Probléme Barycentre
-
CCitaDine 3 oct. 2009, 11:33 dernière édition par
Bonjour à tous
Voici l'énoncé: Soit ABC un triangle rectangle en A.
On pose BC=a Ab=c et AC=b
H est le pied de la hauteur de ABC issue de A et I milieu de [AH]-Démontrer que le point I est le barycentre du système de points (A:a²) (B:b²) (C;c²)
J'ai montré que I bar (A;1)(H;1)
I bar (A;a²) (B;b²)Puis j'ai exprimé H comme barycentre de B et
H bar (B;CH) (C;BH)
H bar (B;aCH) (C;aBH)aCH+aBH = a (CH+BH)
= a* a
= a²Donc H barycentre de (B;aCH) (C;aBH) a un point de a².
Je remplace (H;a²)
I bar (A;a²) (B;aCH) (C;aBH)- Je veux montrer que aCH=b² :
on a CH= a (b2−ah2)\sqrt{(b^{2}-ah^{2})}(b2−ah2)
et on a Ah=bc
Par la suite je n'arrive plus .. Je suis à la fin de l'exerciceJ'arrive pas trouver le aCH=b² et aBH=c²
Je pense me tromper quand je calcule avec les a .. Est ce qu'on peut m'aider ? Merci beaucoup.
- Je veux montrer que aCH=b² :
-
Mmathtous 4 oct. 2009, 08:54 dernière édition par
Bonjour,
Citation
I bar (A;a²) (B;b²)Faute de frappe ?
C'est I bar (A;a²) (H;b²)Citation
et on a Ah=bcPas clair : tu veux dire ah = bc ?Exprime le cosinus de l'angle ABC ( ou ABH c'est le même ) de deux manières :
dans le triangle rectangle ABC
dans le triangle rectangle ABH
Ainsi tu obtiendra a.BH = c²Analogue pour l'autre égalité.