Prouver que des points sont l'intersection de deux plans
- 
					
					
					
					Rraffi dernière édition par
 ABCD est un tétraèdre I est un point de l'arête [AB], J est un point de l'arête [AC] et K un point de l'arête [AD]. Les droites (KJ) et (DC) se coupent en E, (IJ) et (BC) en F, (IK) et (BD) en G. Montrer que les points E F et G sont alignés. D'après ce que j'ai pu comprendre, il faut prouver que EFG sont sur l'intersection des plan IJK et BCD. Et c'est là que je bloque je sait pas comment le prouver. Alors je demande un peu d'aide ici. Merci d'avance. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, En montrant que les points E , F et G appartiennent tous les 3 aux plans (IJK) et (BCD) qui ne sont pas confondus, alors ils appartiennent à l'intersection des 2 plans qui est une droite. 
 
- 
					
					
					
					Rraffi dernière édition par
 Oui c'est mais c'est là où je bloque en faite vu que j'ai pas les coordonnés des points je peut pas appliquer la formule : w⃗=au⃗+bv⃗\vec {w}=a\vec{u}+b\vec {v}w=au+bv qui me servira a prouver qu'ils appartiennent a ces plans. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bon (KJ) et (DC) se coupent en E ; donc E appartient à (KJ) donc E appartient à plan (KJI) 
 et E appartient à (DC) donc E appartient à plan (ADC)(IJ) et (BC) en F ; donc F ..... (IK) et (BD) en G ; donc G ..... 
 
- 
					
					
					
					Rraffi dernière édition par
 Aaaahh Mais oui ! Je suis bête ! J'aurai dû y penser -_-. En tout cas merci beaucoup. 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Je t'en prie ! 