Exponnentielle
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 Bonjour. On considére la fonction définie sur R par f(x)=(2x+1)e^(-2x) 
 et sa courbe représentative C dans le repére orthonormal.Partie A Étude de la fonction f - a/ Déterminer la lim de f en +inf. Que peut on en déduire pour C?
 b/ Déterminer la lim de f en -inf - 
Calculer f'(x) et étudier le signe de f' sur R 
- 
Dresser le tableau de variation de f 
- 
a/ Déterminer les coordonnées du point d'intersection A de C avec l'axe des abscisses 
 b/ Étudier le signe de f suivant les valeurs de x. Partie B Etude d'une tangente - On rappelle que f'' désigne la seconde de f.
 a/ Montrer que pour tout x de R f''(x)=4(2x-1)e^(-2x) 
 b/ Résoudre f''(x)=0- 
Soit B le point d'abscisse 1/2 de la courbe C.Déterminer une équation de la tengente T à C en B 
- 
On veur étudier la position relative de C et T: pour cela , on considère la fonction g définie sur R par 
 g(x)=f(x)-((-2x/e)+(3/e)) 
 a/ Déterminer g'(x) et g''(x).b/ Étudier le signe de g''(x) suivants les valeurs de x.En déduire le sens de variation de g' sur R c/ En déduire le signe de g'(x) puis le sens de variation de g sur R. d/ Déterminer alors le signe de g(x) suivant les valeurs de x.Que peut-on en déduire sur la position relative de C et T. Je suis bloqué a la partie B a la 3 merci pour votre aide 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Tu devrais arriver à calculer g'(x) ! Donne nous tes résultats 
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 POur la 3 j'ai fait: 
 g(x)=f(x)-(-2x*(1/e)+3*(1/e)
 =f'(x)-(-2*(-e/e²)+0*(-e/e²)
 =f'(x)-(2e/e²)
 =4(2x-1)e^(-2x)-(2e/e²)
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Il y a une erreur g(x)=f(x)-(-2x*(1/e)+3*(1/e) g'(x) = =f'(x)-(-2*(-e/e²)+0(-e/e²)* Les 2 erreurs viennent du fait que (uv)' n'est pas égal à u' v' ...... (3u)' = 3 u' et (uv)' = u'v + uv ' 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Encore pire !!! Je n'avais pas tout lu , dans g(x) , on ne parle pas de la fonction expotenntielle exe^xex , on ne parle que du nombre "e" qui est un constante comme pipipi , √2 , 3 ou -12 Il faut dériver -2x/e = (-2/e) x ce qui donne -2/e pour dérivée et la dérivée de 3/e est 0 car 3/e est aussi une constante ! 
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 je comprend pas comment arranger mon erreur 
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 D'accord mais coment savez vous que la dérivée de -2x/e=-2/e et que 3/e est une constante 
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 c'est bon j'ai compris c'est le fait d'avoir e qui me pertube  
 J'attaque g''
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 J'ai réussi pour le signe de g'' j'ai trouvé négatif sur - inf 1/2 et positif sur 1/2 +inf d'ou g' décroit sur - inf 1/2 et croit sur 1/2 + inf Signe de g' positif sur - inf 0 et négatif sur 0 + inf et g(o)=1 d'ou g croit sur - inf 0 et décroit sur 0 +inf Le signe de g(x) je n'en suis pas sure 
 négatif sur - inf -1/2 puis positif de -1/2 a 1 puis négatif de 1 a +inf mais comment le justifier si c'est bon.
 Merci
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Je n'ai pas le temps de regarder ce soir , on voit ça demain , à moins que quelqu'un d'autre passe ! 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 D'accord sur le signe de g"(x) : ""J'ai réussi pour le signe de g'' j'ai trouvé négatif sur - inf 1/2 et positif sur 1/2 +inf d'ou g' décroit sur - inf 1/2 et croit sur 1/2 + inf"" Il suffit de calculer g'(1/2) pour connaitre le signe de g'(x) 
 
- 
					
					
					
					Cchip dernière édition par
 Effectivement, j'ai trouvé. Mais j'ai un probléme pour le signe de g(x)