Elements de Symetrie


  • L

    Salut tout le monde 😃

    Je suis au lycée, en Première S 😃

    Et j'ai un petit problème, a vrai dire une incompréhension d'un exercice de Math..

    • On considère la fonction f définie par f(x) = x² - 7x +10 / 2(x-1) et on note c sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O,i,j) d'unité 2 cm.
    1. Déterminer l'ensemble de définition de f.

    Ici, pas de problèmes, vu qu'au dénominateur on a 2(1-x), Df = R \ {1} (privé de 1)
    car, 2(1-1) = 2(0) = 0, et on ne peut pas diviser par 0..

    1. Démontrer que le point Ω(1 ; 5/2) est le centre de symétrie.

    A ce que j'ai compris, pour prouver que le point appartient a une courbe on doit, en considérant que Ω a pour coordonnées (x;y), remplacer x par 1 dans l'équation et obtenir 5/2 a la fin..
    Mais, comment on peut faire ceci si ensemble de définition de la fonction f est R\ {1} ?

    Merci d'avance 😃


  • Zorro

    Bonjour,

    Rgarde sur Homomaths http://homeomat...t/index3.htm

    Chapitre Fonctions

    puis Courbe représentative

    puis Symétrie axiale et centrale

    Bonne lecture !


  • L

    Merci beaucoup 😃


  • Zorro

    Le fait que f ne soit définie en 1 ne gène pas puisqu'il faut montrer que pour tout x non nul f(1+x) = f(1-x) ...


Se connecter pour répondre