Déterminer une fonction d'après ses caractéristiques


  • M

    Bonjour !

    Je dois déterminer une fonction g ayant les caractéristiques suivantes :

    dg=rd_g = \mathbb {r}dg=r/{3}
    Elle est rationnelle
    Elle admet la droite d'équation x=-3 comme axe de symétrie
    La parabole d'équation y=(x+3)² est asymptote à cgc_gcg au voisinage de l'infini.

    Après étudier cette fonction sur son ensemble de définition.

    Bon pour commencer...

    J'ai regardé un peu ca : le trident de Newton ! je sais quelle admet une asymptote parabole et aussi une asymptote hyperbole.

    J'ai essayé plusieurs fonction Mais j'ai toujours qu'un seul coté qui convient ><'

    Merci d'avance pour votre aide.


  • M

    UP 😕


  • M

    J'ai trouvé...

    y'en a une infinité de fonction qui vérifient ces caractéristiques!

    j'ai trouvé par exemple :

    f(x)=(x+3)²+7/(x+3)^6

    La fonction 1/x^2n tend vers 0 en l'infini.

    Tous les poins sont vérifiés :

    elle n'existe pas en -3
    elle est rationnelle
    elle admet bien l'equation x=-3 comme axe de symétrie car pour tout a+x appartenant a D_f, f(x+a)=f(a-x) donc ce sont uniquement des fonctions paires (?)
    et pour la parabole, bah on a prouvé qu'elle est asymptote a C_g au voisinage de l'infini.

    Merci quand même lol


Se connecter pour répondre