Calcul d'une hauteur dans un triangle rectangle
-
BBrunette dernière édition par
Bonjour,
J'ai essayer mais je n'y arrive pas
ABC est un triangle rectangle en A on appelle H le pied de la hauteur isssue de A et on a BH=2 cm et CH=5 cm
On pose AH=x
Ewpime AB² et AC² en fonction de x
Calcule BC² de deux mnières différents
Détermine la valeure exacte de x
Montre que le périmètre dde ABC est :
p= 7 ( √2+√5+√7 )Merci.
-
Bonjour,
Que peux tu dire sur le triangle ABH ?
-
BBrunette dernière édition par
Que c'est un triangle rectangle en H.
-
Donc tu peux appliquer quelle propriété ?
-
BBrunette dernière édition par
Celle du cosinus, car je sais que BH = 2 cm et que H = 90°
Donc cos H = AH sur HB
cos 90° = AH sur 2
donc AH = 2 x cos 90°
AH = ca me mets 0
-
pour le cosinus, il te faut l'angle ABH et non l'angle H.
On te demande d'exprimer AB². Ne connais tu pas une expression avec des carrés ?
-
BBrunette dernière édition par
Pythagore ??
Je ne connais que celle de Pytahgore, or pour Pythagore il faut en connaitre deux de coté.
Sinon je n'en vois pas d'autre.
-
Oui,
Ecris la relation puis remplace par leur valeurs les côtés que tu connais.
-
BBrunette dernière édition par
On sait que ABH est un triangle rectangle en H, on applique le théorème de Pythagore, donc :
AB² = AH² + HB²
AB ² = x² + 2
-
Une erreur, il manque un carré :
AB² = AH² + HB²
AB² = x² + 2², soit AB² = x² + 4Cherche AC²
-
BBrunette dernière édition par
Ah oui, merci.
On sait que AHC est un triangle rectangle en H, on applique le théorème de Pythagore, donc :
AC² = AH² + HC²
AC² = 4² + 5²
AC² = 16 + 25
AC² =41
AC > 0
AC = √41
AC ≈ 6,4 cm
-
Attention AH = x
AC² = AH² + HC²
AC² = x² + 5²
-
BBrunette dernière édition par
Donc AB² = x² + 4
et AC² = x² + 10
-
Attention 5² = 25 C'est 5 x 5
-
BBrunette dernière édition par
Donc pour calculer BC ² :
On sait que ABC est un tr. rec. en A, donc on applique le théorème de P :
BC² = AB² + AC²
BC² = x² + 4 + x² + 25
BC² = 2x + 29
???
-
encore un oubli d'exposant
BC² = x² + 4 + x² + 25
BC² = 2x² + 29Cherche une autre manière de calculer BC.
-
BBrunette dernière édition par
J'vois pas trop comment.
-
BBrunette dernière édition par
Ah mais oui 2+5 = 7
-
calcule la valeur exacte de x.