Besoin d'aide pour le second probleme de l'élastique


  • G

    Bonjour , j'ai un DM a faire pour vendredi et je n'arrive pas a répondre a deux questions du 3 e exo , si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait , voici l'énoncé et les questions dont je n'arrive pas a faire :

    fichier math

    A,B,C et D sont quatre points du plan. A et D sont du même côté de (BC)
    (AB)⊥(BC) et (CD)⊥(BC). BC=7cm, AB=3cm et CD=2cm
    M est un point sur [BC]. On pose BM=x.

    On cherche pour quelle(s) position(s) du point M le triangle AMD est rectangle.

    b) Trouver les réels α et β tels que, pour tout réel x , x²-7x+6=(x+α)²+β.

    c) Trouver (grâce a une équation) la (ou les) valeurs de x telle(s) que AMD est rectangle en M.

    Voila, je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera bien utile 🙂


  • Zauctore

    salut

    je pense qu'il faut chercher à utiliser la réciproque de Pythagore dans AMD ; pour cela évaluer avec le thm direct de Pythagore les longueurs qu'il te faut dans ABM et CDM, ainsi qu'exprimer AD.

    écris voir ce que tu trouves.


Se connecter pour répondre