Devoir maison Fonction
-
Mmachout dernière édition par
Salut ! J'ai un DM de Maths a faire pour demain et je comprends vraiment pas !
L'exercice est :
Soit f la fonction définie par : f(x)=x²-x-6
Montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme : f(x)=(x-3)(x+2)Si vous pouvez m'aidé répondé moi

Merci !
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
il suffit de développer et réduire le produit (x-3)(x+2)
-
Mmachout dernière édition par
Justement, je comprends pas le développement et et la réduction j'ai fait et sa ma donner : x²-x×5
-
Mmathtous dernière édition par
Ecris x² - 5x et pas x² -x×5 ( ça mélange les x et les signes de multiplication )
Mais il manque un terme !
En tout il devrait y avoir 4 termes dont 2 se réduisent.
-
Mmachout dernière édition par
Je comprends pas, j'ai fait :
(x-3)(x+2)
x²-x×2-3×x+3×2
x²-x×(-1)×x+6
x²-5xEt je n'est pas 4 termes :S

-
Mmathtous dernière édition par
Il y a plusieurs erreurs.
- c'est
+x2 et pas **-**x2 - Tu ne peux pas réduire les termes en x avec les termes constants ( +6)
- Les termes sont les éléments d'une somme : sépare-les bien dans l'écriture:
(x²)- (x×2) -(3×x) +(3×2) ça fait 4 termes .
Les parenthèses sont inutiles : c'est juste pour que tu voies les termes. - N'écris pas x²-x×2-3×x+3×2 : ça embrouille
Ecris : x² + 2x - 3x + 6
Et maintenant réduis ( correctement )
- c'est
-
Mmachout dernière édition par
Il faut que je réduise x² + 2x - 3x +6 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, après avoir vérifié que l'on trouve bien cela en développant.
-
Mmachout dernière édition par
( x - 3)(x+2)
x² + (x-2) - (3×x) + (3×2)
x² + 2x - 3x + 6
x² - 1x +6Je trouve pas le bon résultat ...
-
Mmathtous dernière édition par
En effet, j'ai laissé passer une autre erreur que je n'avais pas vue : désolé : il s'agit du dernier terme : (-3)(+2) = -6 , pas +6
Et cette fois on obtient bien ce qui est demandé.
-
Mmachout dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide !
A bientot !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien
A+