Problème de relation thales, pythagore


  • L

    bonjour a tous,
    ça fait un moment que je reflechis sur un exercice de thales, mais j'arrive pas à trouver le problème. il s'agit de ça.
    soit C un cercle, de diamètre AB, soit (D) une tangente à C passant par B.
    E un point de C, et (T) la droite passant par A et E, coupant (D) au point F.
    demontrer que AE X AF = AB(au carré).
    merci à tous.
    si je pouvais poster un schema, je le ferais.
    ce que j'ai comme relation, c'est FE/FA= FM/FB = AB/EM


  • kanial
    Modérateurs

    Salut leparis,

    Je ne vois pas comment tu peux utiliser Thalès ici : tu n'as aucun couple de droites parallèles !

    Ce que tu cherches c'est une relation concernant AB², tu peux peut-être l'exprimer par un théorème de Pythagore et essayer de transformer ensuite cette expression pour faire intervenir les longueurs AE et AF...


  • Zauctore

    slt

    fichier math
    en effet ce n'est pas réellement du Thalès, plutôt du cosinus (angle codé en vert).

    rq : pour faire de jolies figures, il y a le génialissîme GeoGebra en téléchargement libre dont la manipulation élémentaire est finalement très simple...

    ensuite, une capture d'écran, par ex avec Capturino sous Windows et tu héberges ton image sur le site.

    @+


Se connecter pour répondre