Démontrer des équivalences de congruences
-
Nnad923 dernière édition par Hind
bonjour je suis en Terminal S je fais spé maths et jai un dm a faire je dois le rendre demain et je suis un peu perdu
énoncé: pour tout entier naturel n> ou égal à 1 on pose Un=1+3+3²+...+3^n-1
- démontrer que si un congru à 0 mod7 alors 3^n-1 congru à 0 mod7
- réciproquement démontrer que si 3^n -1=0 alors 2un congru à 0 mod7
- puis à l'aide d'un tableau de congruence déduisez en que un congru à 0 mod7
4.déduisez en les valeurs de n pour lesquelles un est divisible par 7
Voilà alors j'ai réussi la première et deuxième question mais la 3 je vois pas comment faire le tableau de congruence et pour la 4 je suis perdu je vois pas du tout
Merci pour l'aide que vous fournirez

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Précise l'énoncé : est-ce 3n−13^{n-1}3n−1 ou 3n3^n3n - 1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Un est la somme d'une série géométrique .
Calcule Un.
-
Mmathtous dernière édition par
Question 3 : je ne vois pas bien l'histoire du "tableau", mais si 2Un ≡ 0 mod 7, alors 2Un = 7k .
Que peut-on dir de k ?
-
Nnad923 dernière édition par
un=1+3+3²+...+3n−1+3^{n-1}+3n−1 et dans la première question et deuxième c 3n3^n3n-1
-
Mmathtous dernière édition par
Bon.
Pour la question 3 :
Citation
si 2Un ≡ 0 mod 7, alors 2Un = 7k .
Que peut-on dire de k ?
-
Nnad923 dernière édition par
heu alors là je sèche je vois pas du tout :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
2Un ≡ 0 mod 7 signifie que 2 U n est multiple de 7.
Donc il existe un entier k tel que : 2Un = 7k
Mais 2 Un est pair, donc k aussi ( 2 divise 7k et est premier avec 7 , donc il divise k ).Par suite, tu peux simplifier l'égalité 2Un = 7k.
-
Nnad923 dernière édition par
il ne faut pas dire que 2 divise k donc k=2unxq et après remplacer k dans l'autre égalité. je pense pas que c'est bon mais bon j'ai essayer :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
il ne faut pas dire que 2 divise k
Si ! Regarde mon raisonnement.
Ce que tu écris ensuite ne va pas :
2 divise k , donc k = 2h ( h entier )
Remplace dans 2 UN = 7k
-
Nnad923 dernière édition par
donc 2un=7x2h <=> 2un= 14h
on divise par 2 ce qui revient à dire que un=7h <=> un≡0[7]
est ce que c'est juste?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Pour la question 4 , je pense qu'ici on peut faire un "tableau" de congruences :
303^030 ≡ 1 modulo 7
313^131 ≡ 3 modulo 7
323^232 ≡ 2 modulo 7 ( tu vois pourquoi ? )
Continue
-
Nnad923 dernière édition par
pourquoi 3^0 3^1 3² ... puisque un=1+3+3²+...+3n−1+3^{n-1}+3n−1?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour répondre à la question :
Citation
4.déduisez en les valeurs de n pour lesquelles un est divisible par 7Fais ce que je te demande car je vais bientôt devoir me déconnecter .
Pour la question 4 , je pense qu'ici on peut faire un "tableau" de congruences :
303^030 ≡ 1 modulo 7
313^131 ≡ 3 modulo 7
323^232 ≡ 2 modulo 7 ( tu vois pourquoi ? )
Continue
-
Nnad923 dernière édition par
313^131≡1mod7
3²≡3 mod7
333^333≡ 2 mod7
343^434≡ 4 mod7
353^535≡ 5 mod7
363^636≡ 1 mod7
373^737≡ 3 mod7
383^838≡ 2 mod7
393^939≡ 6 mod7heu je m'errette quand?
-
Mmathtous dernière édition par
Tu n'avais pas répondu à une ancienne question : avais-tu calculé Un ?
On trouve Un = (3n(3^n(3n - 1)/2
C'est pour cela qu'on s'intéresse aux puissances de 3.Si tu restes bloqué, fais remonter ton sujet ou appelle un modérateur pour t'aider : je dois me déconnecter .
Bon courage.