exercice racine carrée


  • M
    10 oct. 2009, 17:50

    Bonjour , Il y a un exercice sur lequel je planche depuis jeudi et qui est a faire pour Mardi . Je n'arrive pas a y résoudre aidez moi svp . Merci d'avance a ceux qui accorderont de leurs temps pour me répondre !^^

    avant l'exercice ci-dessous , il y a un autre exercice on l'on demander de donner l'expression conjuguée de 5+√6 et de 1-4√2 : j'ai mis 5+√6=5-√6 et 1-4√2=1+4√2

    exercice :

    1/(1+√3) = 1-√3/(1+√3)(1-√3) = 1-√3/.... = ...+...√3

    1/(-2+5√2) = -2-5√2/(-2+5√2)(-2-5√2) = -2-5√2/....=...+...√2
    / = diviser
    √ = racine carrée

    svp , aidez moi a compléter ces pointiller

    Aprés on me demande , sur le même modèle de calculer l'inverse de 5+√6 et de 1-4√2
    aidez moi pliise... Je voudrait surtout savoir comment mettre ces résultat sous la forme de a+b√n 😕 :frowning2:


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    10 oct. 2009, 18:09

    bonsoir !
    avant toute chose, je veux vous expliquer pourquoi on uilise cette fameuse expression conjuguée : Elle est bien pratique en effet car elle permet d'appliquer l'identité remarquable (A-B)(A+B)=A²-B²

    l'expression conjuguée de 5+√6 est bien 5-√6 dans ce cas A=5 B=√6
    de même l'expression conjuguée de 1-4√2 est bien 1+4√2 A=1 B=4√2

    quand vous multipliez par la quantité conjuguée vous obtenez A²-B² et de ce fait, si A ou B présente une racine carrée, en passant au carré, vous vous éliminez le problème de la racine carrée.

    est ce que vous me suivez ou pas?


  • M
    10 oct. 2009, 18:22

    oui pour l'instant sa va^^


  • S
    10 oct. 2009, 18:42

    MissLinoa
    oui pour l'instant sa va^^

    donc c'est bon, vous avez su terminer l'exercice : à chaque fois vous obtenez une expression conjuguée qui vous ramène à A²-B²
    indiquez moi ce que vous trouvez, je vous dis si vous êtes sur la bonne voie


  • M
    10 oct. 2009, 18:54

    Pour le 1er :

    1/(1+√3) = 1-√3/(1+√3)(1-√3) = 1-√3/1²-(√3)²= 1-√3 / -2 = (1/-2 )-(√3/-2 ) ?

    C'est l'heure du couvre-feu je reviendrai demain merci encore pour votre aide !


  • S
    10 oct. 2009, 19:06

    attention - par - = + donc il faut simplifier la deuxième partie :

    1/(1+√3) = 1-√3/(1+√3)(1-√3) = 1-√3/1²-(√3)²= 1-√3 / -2 = (1/-2 )-(√3/-2 ) = (moins un demi) + (racine de 3 /2)

    autrement c'est bien continuez


  • M
    11 oct. 2009, 09:54

    d'accord merci de votre aide mas comment doit-je mettre (-1/2)+√(3/2) sous la forme de a+b√3 ?

    PS : 1/(1+√3) = 1-√3/(1+√3)(1-√3) = 1-√3/1²-(√3)²= (1-√3)/-2 = ....

    j'ai mis les parenthèse oubliez^^


  • M
    11 oct. 2009, 11:16

    c'est bon je crois que j'ai compris , merci de votre aide stephane^^


  • Zauctore
    11 oct. 2009, 11:29

    sous la forme a + b √3

    −12+32=−12+123\frac{-1}{2} + \frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{-1}{2} + \frac{1}{2}\sqrt321+23=21+213

    @+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9