Equation irrésolue
-
RRomy dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à résoudre l'exercice de math suivant :
Dans un triangle ABC, M est le milieu du segment [BC] et H est le pied de la hauteur issue de A.
BC = a HM = x AH = h
Montrer que AB² = h² + a² : 4 - ax + x²

J'aurais besoin d'aide s'il vous plait ! ! !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu connais :
BC = a
HM = x
AH = hDans AHB rectangle en H , tu peux utiliser Pytagore ! non ?
-
RRomy dernière édition par
Ben oui mais ça ne montre pas AB² = h² + a² : 4 - ax + x² ! ! !
-
Zorro dernière édition par
Le point H est-il entre M et B ou entre C et M ?
-
RRomy dernière édition par
Entre M et B
-
Zorro dernière édition par
Donc que vaut MB , en fonction de a et x ?
-
RRomy dernière édition par
MB = a : 2
-
Zorro dernière édition par
Et HB ?
-
RRomy dernière édition par
HB = a : 2 - x
-
Zorro dernière édition par
Oui HB = a/2 - x
Alors maintenant tu utilises Pythagore dans AHB rectangle en H . Et tu obtiens ?
-
RRomy dernière édition par
Je comprend AB² = h² + a²/4 mais ensuite je ne vois pas ce que représente -ax+x²
-
Zorro dernière édition par
Tu me cites Pythagore avec les lettres présentes dans ce cas !
-
RRomy dernière édition par
AB² = h² + a²/4 -ax +x² ?
-
Zorro dernière édition par
Non Pythagore
(hypoténuse)² = (1côté)² + (autre_côté)²
Ce que tu viens de me donner c'est ce qu'il faut trouver ... alors on va suivre le bon chemin pour y arriver !
-
RRomy dernière édition par
Ben : AB² = h² + a/2 -x
-
Zorro dernière édition par
nonononononon
""h² + a/2 -x "" ce n'est pas le nom des 2 côtés de l'angle droit !
-
RRomy dernière édition par
ben alors AB² = BH² + AH² ?
-
Zorro dernière édition par
Alors maintenant dans cette égalité , tu remplaces
AH par h
BH par a/2 - x
Et pour calculer BH² tu n'oublies pas les identités remarquables !
-
RRomy dernière édition par
Mais je ne peux pas calculer BH.
-
Zorro dernière édition par
AB² = BH² + AH²
AB² = h² + (a/2 - x)²
Tu développes et que trouves tu ?
-
RRomy dernière édition par
AB² = h² + a²/4 - ax + x²
-
Zorro dernière édition par
Oui en détaillant les calculs pour montrer que tu as bien trouvé le bon résultat.
-
RRomy dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Zorro dernière édition par
Je t'en prie !

-
RRomy dernière édition par
Dans une autre question on me demande de vérifier que AB² + AC² = 2AM² + 1/2 BC²
je trouve :
AB² + AC² = 2h² + 2a²/4 + 2x
et 2AM² + 1/2BC² = 2h² + 2x² + 2a²/2
est-ce-que je me suis trompée ou c'est bon ?
-
Zorro dernière édition par
Comment tu trouves cela ? Comment connais-tu AC ? et AM ?
-
RRomy dernière édition par
Je sais que
AC² = h² + a²/4 ax+x²
AM² = h² + x²
-
Zorro dernière édition par
En précisant que tu utilises Pythagore dans le triangle ... rectangle en ..
-
RRomy dernière édition par
Ok. Donc en gros l'égalité qu'on me demande de vérifier est fausse ?
-
Bonsoir,
L'égalité qu'on te demande de vérifier est juste.
-
RRomy dernière édition par
Comment ça ? 1/2BC² = 2a²/2 pas 2a²/4 donc ça peut pas être juste ?
-
1/2 BC²= 1/2 a²
et AB²+AC²=2h²+2x²+a²/2