Démontrer qu'une suite est strictement croissante par récurrence
-
Ggeo49 dernière édition par Hind
Bonjour à tous, c'est mon premier message.
alors voila l'énnoncé: la suite réelle définie par U0U_0U0=0 et par la récurrence
Un+1U_{n+1}Un+1=√(Un(U_n(Un+12)
On me dit de démontrer que UnU_nUn<4
Alors la j'ai fait: √(Un(U_n(Un+12)<4
UnU_nUn+12<4²
UnU_nUn+12<16
UnU_nUn<16-12
UnU_nUn<4
Donc ca je pense que c'est bon, mais la ou je bloque, c'est quand il me demande de démontrer que la suite UnU_nUn est strictement croissante.
Donc ca veut dire que:
UnU_nUn < Un+1U_{n+1}Un+1
et la ?????Merci de me donner un indice pour la suite

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ton raisonnement ne va pas : tu suppose ( sans le dire ) que Un+1U_{n+1}Un+1 est inférieur à 4.
Il faut revoir la présentation : tu peux tenter une récurrence.
-
Ggeo49 dernière édition par
Oui car dans l'énnoncé, on me dit que pour tout n∈N on a UnU_nUn <4 .
donc je suppose que Un+1 est inférieur à 4
-
Mmathtous dernière édition par
Non : l'énoncé demande de le démontrer :
Citation
On me dit de démontrer que Un<4Tu ne pas donc pas le "supposer" : ce raisonnement est faux.
Essaie une récurrence :
La propriété est vraie pour n = 0 : U0 = 0 et 0 <4
Supposant la propriété vraie jusqu'au rang n ( donc supposant que Un < 4 ) , tu dois le démontrer au rang n+1
Si tu y parviens, tu peux conclure que la propriété est vraie pour tout n entier.
-
Ggeo49 dernière édition par
Un+1<4
√(Un+12)<4
Un+12<4²
Un+12<16
Un<16-12
Un<4C'est pas ca alors? je croyais l'avoir démontré, mince alors
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
Relis :
Citation
La propriété est vraie pour n = 0 : U0 = 0 et 0 <4
Supposant la propriété vraie jusqu'au rang n ( donc supposant que Un < 4 ) , tu dois le démontrer au rang n+1
Si tu y parviens, tu peux conclure que la propriété est vraie pour tout n entier.J'ai vérifié que la propriété est vraie pour n = 0
Ensuite, Si Un < 4 alors ...
Tu ne peux pas écrire des lignes d'inégalités sans les démontrer , et sans expliquer les liens avec les lignes précédentes ( même si ces inégalités sont vraies ).Tu dois partir de Un < 4
et arriver à la fin à : " donc Un+1U_{n+1}Un+1 < 4 "
-
Ggeo49 dernière édition par
Ok j'ai pas encore tout compris, mais je vais me pencher dessus a fond demain pour comprendre.
Grand merci mathous
-
Mmathtous dernière édition par
A plus tard.
Ce qui compte, c'est le raisonnement : cela ne consiste pas à aligner des lignes d'écriture mais à les lier de façon logique.
-
Ggeo49 dernière édition par
Je pense avoir trouvé:
on suppose que pour tout entier naturelPnaturel_PnaturelP, UPU_PUP <4. Alors on va démontrer que Un+1U_{n+1}Un+1 <4.
L'hypothèse de recurence devient f(Up+1f(U_{p+1}f(Up+1) < f(4)
C'est à dire Un+1U_{n+1}Un+1 <4 car f(4)=√(4+12)=4
Conclusion: on peut dire par hérédité que UnU_nUn <4
-
Mmathtous dernière édition par
Globalement ça me paraît juste, mais la présentation est confuse : déjà n'utilise pas deux indices ( n et p ) mais un seul :
Si Un < 4 ,
alors √(Un+12) < √16 = 4
autrement dit : Un+1U_{n+1}Un+1 < 4.Pour la croissance de la suite, je te propose de calculer Un+1U_{n+1}Un+1² - UnU_nUn²
-
Ggeo49 dernière édition par
D'accord mais avec cette formule je suis rapidement bloqué, car
Un+1² - Un²
Un+12-Un²c'est désespérant, je comprends rien au suite

-
Mmathtous dernière édition par
Tu sais que Un < 4
De plus Un est positif ( nul seulement pour n = 0 )
Donc : 0 ≤ Un < 4Tu as vu que Un+1U_{n+1}Un+1² - UnU_nUn² = −Un-U_n−Un² + UnU_nUn + 12 , alors
Etudie le signe de f(x) = -x²+x+12 dans l'intervalle [0;4[
-
Ggeo49 dernière édition par
Ah ok, c'est beaucoup plus simple maintenant, je te remercie grandement, tu m'as bien aidé.
-
Mmathtous dernière édition par
N'oublie pas :
Je t'ai fait calculé Un+1U_{n+1}Un+1² - UnU_nUn² au lieu de Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn :
c'est parce que , Un étant
positif, UnU_nUn < Un+1U_{n+1}Un+1 <=> UnU_nUn² < Un+1U_{n+1}Un+1²N'hésite pas à demander si tu éprouves encore des difficultés.
-
Ggeo49 dernière édition par
Oui j'ai encore un problème puisque quand je fais le calcule je trouve que la courbe est décroissante sur l'intervalle [0;4[ alors qu'il me demande de prouver qu'elle est strictement croissante.
Tu peux me dire si toi tu trouves comme moi?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Fais attention au signe de la dérivée : son premier coefficient est négatif.
Précise tes résultats :
f '(x) = ??
-
Ggeo49 dernière édition par
je trouve f'(x)=-2x+1
donc la courbe à une inclinaison négative
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
f '(x) n'est pas constamment négative.
Pour quelle valeur de x s'annule-t-elle ?
Quel est son signe avant et après cette valeur ?
-
Ggeo49 dernière édition par
Ca s'annule en 1/2, donc elle est croissante de -∞ à 1/2 et décroissante de 1/2 à +∞ .Mais mon intervalle d'étude est [0;4[, donc je m'en préoccupe pas. Enfin je crois
-
Mmathtous dernière édition par
Pas de panique :
f est donc croissante de 0 à 1/2 puis décroissante de 1/2 à 4.
Mais on se moque qu'elle soit croissante ou décroissante : ce qui compte c'est son
signe( on veut savoir si UnU_nUn² < Un+1U_{n+1}Un+1² )
Calcule f(0) et f(4) ( et si tu veux f(1/2) mais ce n'est pas obligatoire ).