Composé de 2 fonctions
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 10:38 dernière édition par
Bonjour, j'aimerai que quelqu'un puisse m'aider pour un de mes exercices de maths.
C'est sur les composées de fonctions.Je vous met l'énoncé.
f et g sont les fonctions définies par f(x) = (x+3)/(X+1) et g(x) = x / (X+2). On pose h = g o f.
- Trouver l'ensemble de définition de h et calculez explicitement h(x).
- La fonction k est définie par k(x) = (x+3)/(3x+5).
Les fonctions h et k sont elles égales ?
Pour la 1) J'ai trouvé que l'ensemble était R privé de -3;-2;-1;0/
Et je ne sais pas calculer h(x) :
Je pose alors : (x+3/x+1)/(x+3/x+1+2)
Ensuite je fais : (x+3/x+1)(x+1/x+3+2)
Donc : (x+3/x+1)(3x+7/x+3)
Enfin : (3x(3x(3x^2+4x+7)/x2+4x+7)/x^2+4x+7)/x2
Mais je n'arrive pas a le résoudre. Quand je remplace x par un chiffre par exemple 2 dans mon équation initiale je ne trouve pas le meme résultat si je fais la meme chose dans l'équation finale.Quelqu'un pourrait m'expliquer le reste et me corriger le peu que j'ai fait ? Merci d'avance et a bientot j'espère.
Joulay.
-
VVenx 17 oct. 2009, 10:49 dernière édition par
A un moment quand tu multiplie par les inverse tu peux simplifier par x+1.
Cela te simplifie énormément ta fonction et moi j'obtient :
h(x)=(x+3)/(3x+5)
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 10:51 dernière édition par
Non pas obligé. On peut aussi avoir des x, x²... Ou aussi un nombre.
Ex g o f peut se présenter : x²+2x+3
-
VVenx 17 oct. 2009, 10:53 dernière édition par
J'ai dit une grosse bêtise excusez moi j'ai éditez du coup
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 10:57 dernière édition par
Ah merci beaucoup mais alors le problème est fini pck on se rend compte que h = k non ?
-
VVenx 17 oct. 2009, 11:05 dernière édition par
Joulay40
Je pose alors : (x+3/x+1)/(x+3/x+1+2)
Ensuite je fais : (x+3/x+1)(x+1/x+3+2)
Donc : (x+3/x+1)(3x+7/x+3)
Enfin : (3x(3x(3x^2+4x+7)/x2+4x+7)/x^2+4x+7)/x2Je ne vois pas d'ou sors le 3x+7? c'est peut être de la que viens ton erreur:
g(f(x))=x+3x+1x+3x+1+2g(f(x))=\frac{\frac{x+3}{x+1}}{\frac{x+3}{x+1}+2}g(f(x))=x+1x+3+2x+1x+3
$g(f(x))=\frac{x+3}{x+1}}*{\frac{x+1}{x+3+2(x+1)}$
Le +2 est avec le x+3 et non le x+1 et faut le mètre sur le même dénominateur ainsi tu peux simplifier et obtenir k je pense.
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:09 dernière édition par
J'ai mis sur le meme dénominateur et j'ai trouvé ça. Mais avec votre explication en simplifiant les x+1 est plus facile et donc plus directe.
Merci .
On trouve h = k. Donc c'est juste.
-
VVenx 17 oct. 2009, 11:10 dernière édition par
Voila bon ben bon courage pour la suite
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:11 dernière édition par
Merci ! Mais j'ai d'autre exercices ... Si je n'y arrive pas. Je fait appel de votre bonté. Merci encore
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:33 dernière édition par
J'ai celui là a faire aussi :
f et g sont les fonctions définie sur R par f(x)=2x²-1 et g(x)=4x³-3x.
Démontrer que fog = gof.Moi je fais : f(g(x))= 2(4x³-3x)²-1
ce qui donne : (8x³-6x)²-1Es-ce juste ?
-
VVenx 17 oct. 2009, 11:37 dernière édition par
tu ne peux pas multiplier par 2 tout ton carré car cela voudrais dire que :
2*4²=8² or ce n'est pas vraie donc cela n'est pas possible.
En revanche je ne sais pas si cela vaut le coup de développer regarde l'autre composer et essaie de faire un rapprochement
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 11:38 dernière édition par
Bonjour,
Non c'est faux : tu dois développer (4x3(4x^3(4x3 - 3x)²
avantde multiplier par 2.
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:39 dernière édition par
Oui mais ça donne des puissance 9 es ce normal ?
-
VVenx 17 oct. 2009, 11:40 dernière édition par
oui mais essaie avant de faire l'autre composé pour voir ce qui se rapproche avant de te lancer dans de grandes pages de calculs
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:42 dernière édition par
l'autre c'est : 4(2x²-1)³-3(2x²-1) On peut donc rien faire . Il faut dévellopé non ?
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 11:42 dernière édition par
Non, ça donne des puissances 6 ...
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:44 dernière édition par
Ah... on doit addtionner les puissances ? Ok...
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 11:46 dernière édition par
Pour multiplier des puisances, on additionne les exposants:
ana^nan×apa^pap = an+pa^{n+p}an+p
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:47 dernière édition par
Oui oui c'est vrai merci pour se rappel !!
Je dois alors tout développer ?
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 11:57 dernière édition par
Calcule:
(4x3(4x^3(4x3 - 3x)²
puis 2(4x32(4x^32(4x3 - 3x)²
puis 2(4x32(4x^32(4x3 - 3x)² - 1
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 11:59 dernière édition par
Oui je suis en train de le faire merci . Je vous dit si je n'y arrive pas.
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:02 dernière édition par
J'ai fini le problème j'ai trouvé que g o f = f o g !! Merci pour votre aide.
J'en ai encore un autre exercice a faire. J'espère y arriver. Je vais le commencer et si je n'y arrive pas je le poste pour recevoir encore un peu d'aide de votre part si vous le voulez bien. Merci encore.
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 12:08 dernière édition par
De rien
A+
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:27 dernière édition par
Je ne comprend pas cet exercice... Je ne sais rien faire. Pouvez vous me donner un petit coup de main ? Svp
Je vous mets l'énoncer.
On donne les fonctions f1f_1f1 et f2f_2f2 définie sur R par f1f_1f1(x) = x2x^2x2+1 et f2f_2f2(x) = 2x-1, la fonction f3f_3f3(x) définie sur R - (0) par f3f_3f3(x)= 1/x et la fonction f4f_4f4 définie sur [ 0 ; + ∞ [ par f4f_4f4(x) = √x.
Décomposez les fonctions suivantes a l'aide des fonctions f1f_1f1, f2f_2f2, f3f_3f3 et f4f_4f4.
a) f : x → 2√x-1.
b) g : x → √(x2(x^2(x2+1)
c) h : x → 1/(2x-1)
d) k : x → 2/x - 1
-
VVenx 17 oct. 2009, 12:30 dernière édition par
faut que tu décompose tes fonctions exemple la a c'est 2x-1 ou x vautsqrtsqrtsqrtx) soit ainsi f2 ou est inclue f4 de essaie de décomposer les autre comme celle si
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:33 dernière édition par
Je ne vois pas du tout ce que vous voulez dire... :s
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 12:35 dernière édition par
Rebonjour,
Il vaudrait mieux recréer un nouveau sujet par exercice.
Il s'agit de compositions d'applications : je te donne la réponse pour le premier : f = f2 o f4 ( attention à l'ordre )
Fais de même pour les autres.
-
VVenx 17 oct. 2009, 12:37 dernière édition par
Tu regarde ta fonction A, tu observe que tu a une fonction racine carré (sqrtsqrtsqrtx) Ce qui t'indique que ta composé de fonction comprendra une fonction racine déjà.
Une fois ceci fais tu observe le reste de ta fonction en remplaçant la fonction précédemment trouver par x (ici la fonction racine carré tu obtient donc 2x-1) c'est la deuxième fonction qui entre en jeu dans ta composé. Tu as ainsi tes deux fonctions qu'il ne reste plus qu'a mettre dans le bon ordre
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:39 dernière édition par
Ah oui j'ai compris ! Merci a vous deux. Je le fait et je vous retranscrit mes solutions.
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:42 dernière édition par
Je crois que l'ordre n'est pas bon.... Mais je trouve :
f = f2 o f4
g = f4 o f1
h = f3 o f2
k = f2 o f3Es ce juste pck pour l'ordre je ne suis pas sure.
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 12:44 dernière édition par
Ca me paraît juste.
-
JJoulay40 17 oct. 2009, 12:45 dernière édition par
Ah !! Et bien encore merci a vous 2 ! Je crois que pour aujourd'hui les maths sont finis ! Merci beaucoup ! A + ...
-
Mmathtous 17 oct. 2009, 12:48 dernière édition par
De rien.
Bon courage