Démontrer qu'une suite est géométrique et déterminer sa raison
-
Ccaro*38 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai vraiment du mal avec les suites.. Là j'ai un exercice où il faut étudier une suite avec une autre et je bloque. Pourriez-vous m'aider ?
Voilà:
On a (un(u_n(un) définé par u1u_1u1 = 3 et unu_nun = (un−1(u_{n-1}(un−1+1) pour tout n≥2.
-
J'ai calculé u2u_2u2 = 2 et u3u_3u3 = 1.5 comme c'était demandé.
-
Soit une nouvelle suite (vn(v_n(vn) défine par vnv_nvn = 2un2u_n2un-2.
Il faut démontrer que la suite et géométrique, déterminer sa raison et calculer, en fonction de n, les valeur vnv_nvn et unu_nun.
J'ai commencé a dire que vnv_nvn est géométrique si vn+1v_{n+1}vn+1 = vnv_nvn*q mais je n'arrive à rien, je ne sais pas coment m'y prendre.
Merci
-
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ne serait-ce pas plutôt UnU_nUn = (Un−1(U_{n-1}(Un−1 + 1)/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Si oui, Calcule Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn
-
Ccaro*38 dernière édition par
Si, désolée... J'ai oublié, c'est unu_nun = (1/2)(un−1(1/2)(u_{n-1}(1/2)(un−1+1)
désolée
-
Mmathtous dernière édition par
Calcule Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn
-
Ccaro*38 dernière édition par
vn+1v_{n+1}vn+1 = 2un+12u_{n+1}2un+1-2
vn+1v_{n+1}vn+1 = 2((1/2)un−12((1/2)u_{n-1}2((1/2)un−1+1)-2
vn+1v_{n+1}vn+1 = 2un2u_n2un-2
vn+1v_{n+1}vn+1 = vnv_nvn
J'ai pas de raison...
-
VVenx dernière édition par
Elle est alors constante si vn+1=vn
-
Ccaro*38 dernière édition par
Mais il faut démontrer que la suite et géométrique et déterminer sa raison...
-
Mmathtous dernière édition par
Tu te trompes dans les indices :
si UnU_nUn = (Un−1(U_{n-1}(Un−1 + 1) /2
alors Un+1U_{n+1}Un+1 = (Un(U_n(Un + 1 )/2Et donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = 2Un+12U_{n+1}2Un+1 - 2 = ??
-
VVenx dernière édition par
Comment tu passe de Un-1 à Un tout court
-
Ccaro*38 dernière édition par
Vn+1 = 2Un+1 - 2
Vn+1 = 2((Un + 1 )/2)-2
Vn+1 = ((2Un+2)/2)-2
Vn+1 = Un+2-2
Vn+1 = Un
Vn+1 = (Un-1 + 1) /2Je trouve que Vn+1 = Un
mais après je ne sais pas...
-
Mmathtous dernière édition par
Cette ligne ( et donc les suivantes ) est fausse : Vn+1 = Un+2-2
Reprends : Vn+1 = 2((Un + 1 )/2) -2
tu multiplies par 2 pour ensuite diviser par 2 , alors ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
Annulation ??
Donc
Vn+1 = Un + 1 -2
Vn+1 = Un-1
Vn+1 = ((Un−1((U_{n-1}((Un−1 + 1) /2) -1
Vn+1 = (Un−1(U_{n-1}(Un−1 - 1) /2
-
Mmathtous dernière édition par
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = UnU_nUn-1 , oui
Mais ensuite, tu te perds : il faut exprimer le résultat en fonction de VnV_nVn
Or , VnV_nVn = 2Un2U_n2Un - 2
alors que représente UnU_nUn - 1 ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
Un - 1 représente la moitié de Vn
-
Ccaro*38 dernière édition par
je peux écrire:
Vn+1 = Vn/2 ?
-
VVenx dernière édition par
Oui tas raison est donc de q=1/2
car Vn+1=Vn*q
-
Mmathtous dernière édition par
Parfait : tu as la raison de ta suite géométrique.
-
Ccaro*38 dernière édition par
q= 1/2 ! Merci !
Il faut que je calcul en fonction de n les valeurs de vnv_nvn et unu_nun.
Mais j'ai aucune idée, pouvez vous me mettre sur la voie? SVP
-
Mmathtous dernière édition par
Commence par calculer V1 ( tu connais U1 ).
Ensuite, tu dois avoir vu la méthode ( peut-être même la formule ) en cours : recherche.
-
Ccaro*38 dernière édition par
c'est cette fromule : unu_nun = qqq^{n-p}∗up*u_p∗up ??
J'ai trouvé V1=4
-
Mmathtous dernière édition par
Et pour p = 1 ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
vnv_nvn = (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1*4 ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
unu_nun = qn−1q^{n-1}qn−1*3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et comme 4 = 2² , tu peux simplifier
-
Ccaro*38 dernière édition par
Je ne vois pas du tout ce que ca peut donner...
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : tu as posté deux fois et nous avons posté ensemble .
Citation
vn = (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1*4 ?
Oui, et comme 4 = 2² tu peux simplifier.Citation
u_{n }== =q^{n-1}$*3
Non : Un n'est pas une suite géométrique.
Tu dois revenir au lien entre Un et Vn
-
Ccaro*38 dernière édition par
On a Vn= 2Un-2
Je vois pas comment faire..
-
Mmathtous dernière édition par
Chacun son tour
Commence par simplifier Vn : Vn = (1/2)n−1(1/2)^{n-1}(1/2)n−1*4
Vn = 1/(2n−11/(2^{n-1}1/(2n−1)*2²
Vn = 2²/2n−1/2^{n-1}/2n−1 = ??
-
Ccaro*38 dernière édition par
Vn= 1n−31^{n-3}1n−3 ??
-
Mmathtous dernière édition par
Aïe !
aaa^n/ap/a^p/ap = ??
-
Ccaro*38 dernière édition par
haaaa oui ! c'est an−pa^{n-p}an−p
Donc vnv_nvn= 2n−32^{n-3}2n−3 ??
-
Ccaro*38 dernière édition par
Pour unu_nun je ne vois pas comment faire car je sais même pas si elle est géométrique.
-
Mmathtous dernière édition par
Pas tout à fait :
Vn = 2²/2n−1/2^{n-1}/2n−1 = 1/2n−31/2^{n-3}1/2n−3 ( ou 23−n2^{3-n}23−n )Maintenant Un : ce n'est pas une suite géométrique, mais Vn = 2Un - 2
Donc Un = ?? ( en fonction de V n )
-
Ccaro*38 dernière édition par
Vn = 2Un - 2
Un = 2Vn
-
Ccaro*38 dernière édition par
Ha non, enfaite j'ai retrouvé: Un= (Vn+4)/2
-
Mmathtous dernière édition par
C'est contradictoire.
Tu buttes sur des choses simples : il faut revoir les opérations élémentaires.
C'est comme si tu devais résoudre l'équation : a = 2x - 2
d'où x = ??
-
Ccaro*38 dernière édition par
x= (a+4)/2
Un= (Vn+4)/2
-
Mmathtous dernière édition par
Non : d'où vient le 4 ?
-
Ccaro*38 dernière édition par
j'ai fait:
Vn = 2Un-2
Vn/2 = Un-2
(Vn/2)+2 = Un