fonction, limite et asymptote
-
Fflorien dernière édition par
Bonjour, je cherche a montrer que f(x)=racine carré de (x*x-2x+2) a une asymptote d'équation y=x+1 puis je en déduire que cette fonction a une autre asymptote. merci pour votre aide
-
Sstudypass dernière édition par
Bonjour,
Pour montrer qu'une droite est asymptote à une courbe il faut déterminer la limite de la différence f(x) - y en ±∞. Si la courbe est asymptote, tu devrais trouver 0.
Pour déterminer s'il y a d'autres asymptotes, calcule tes limites aux bornes du domaine de définition de la fonction. Tu devrais en voir apparaitre en fonction des résultats (x → ±∞, f(x) → un nombre fini asymptote horizontale d'équation y = l ou alors x → l, f(x) =±∞ alors on a une asymptote verticale d'équation x =l).
bon courage
-
Nnetprof92 dernière édition par
ta question a deux parties : la première (x+1 asymptote) je la comprends
la seconde partie ne semble pas bien formulée (puis je en déduire)pour répondre à la question il faut calculer lim (f(x) - y) qd x tend vers l'infini
si cette limite = 0 alors x+1 est asympt oblique
-
Fflorien dernière édition par
merci pour vos réponses, en fait je sais ce qu'il faut faire mais le problème c'est que je n'arrive pas à calculer ces limites. (désolé pour la faute de frappe: je dois en déduire qu'il existe une autre asypmtote). il y avait des questions avant que j'ai réussi a faire ou justement on demande de calculer les limites en + et - infini et je trouve + infini pour les deux. pourriez vous m'aider à trouver la limite de f(x)-(x+1) car je n'y arrive vraiment pas.merci
-
Sstudypass dernière édition par
Peux tu scanner l'ensemble de ton énoncé ?
-
Fflorien dernière édition par
voici l'enoncé intégral: soit f la fonction défini sur R par f(x)=racine carré (x*x-2x+2)
- etudier les variations de f
- montrer que la droite x=1 est un axe de symetrie de Cf
- etudier les limites de f en + et en - ∞
4)montrer que la droite d'équation y=x-1 est asymptote a la courbe en + ∞
etudier la position relative entre Cf et la droite d'équation y=x-1 - déduire des questions précedentes l'existence d'une deuxieme asymptote a Cf.
-
Sstudypass dernière édition par
L'équation de la droite est y = x +1 ou y =x -1 ?
-
Fflorien dernière édition par
c'est y=x-1
-
Fflorien dernière édition par
je m'étais trompé en effet, je suis désolé.
-
Sstudypass dernière édition par
Bon ca m'a pris un peu de temps lol...
Tu as vu la quantité conjuguée ?
-
Fflorien dernière édition par
désolé de te prendre ton temps..non je n'ai pas vu la quantité conjuguée
-
Fflorien dernière édition par
j'ai du en entendre parler parce que ça me dit quelque chose mais ça ne me vient pas instantanément. je viens de voir sur internet et il me semble avoir déjé utiliser cette méthode quand je tombe sur une indetermination par exemple
-
Sstudypass dernière édition par
Tu ne me fais pas perdre mon temps.
Pour lever l'indetermination, je te propose d'introduire un quotient avec la quantité conjuguée et par conséquent de multiplier au numérateur et au dénominateur par x2−2x+2+(x−1)\sqrt{x^{2}-2x+2}+(x-1)x2−2x+2+(x−1).
Pense à prendre tes précautions en précisant que le dénominateur ne s'annule jamais sur mathbbRmathbb{R}mathbbR.
Au numerateur, tu verras apparaitre une identité remarquable (faite pour être remarquée :)). Tu pourras dès lors simplifier ton expression et magiquement trouver la limite.
Dis moi si tu as un souci, je reste encore un peu dans le coin...
-
Fflorien dernière édition par
merci beaucoup j'essaye ça tout de suite
-
Fflorien dernière édition par
voila j'ai trouvé que f(x)-(x-1)=0 avec la methode que tu m'as donné. donc la limite de f(x)-y quand x tend vers +∞ c'est la limite de 0 quand x tend vers +∞ et ça fait 0. c'est juste?si ça l'est, je dois faire pareil en - ∞ pour trouver la deuxieme asymptote? merci beaucoup pour ton aide.
-
Sstudypass dernière édition par
Oui c'est correct. Tu n'as pas besoin de faire pareil en -∞ puisque tu as trouvé normalement un axe de symètrie.. Tu dois te servir de ce résultat justement pour trouver cette deuxième asymptote.
Essaie d'y penser la prochaine fois à la quantité conjuguée, surtout quand tu as une belle racine soustrait ou additionner à quelque chose.
-
Fflorien dernière édition par
merci, en effet j'ai trouvé un axe de symétri mais je ne vois pas le rapport avec la deuxième asyptote.
-
Sstudypass dernière édition par
A quoi sert de trouver un axe de symètrie ?
... à reduire ton domaine d'étude. Tu passes ainsi de mathbbRmathbb{R}mathbbR à simplement [1 ; +∞[ et tu obtiens le reste de l'étude en utilisant les propriétés de l'axe de symètrie. Si c'est symètrique et qu'il y a une asymptote oblique à droite en + ∞, qu'auras tu au voisinage de - ∞ ?
... une asymptote
BINGOA toi de determiner l'équation de celle ci car ce n'est pas y = x - 1 mais le symètrique de cette droite par ton axe de symètrie. Dis moi ce que tu trouves comme équation...
-
Sstudypass dernière édition par
A quoi sert de trouver un axe de symètrie ?
... à reduire ton domaine d'étude. Tu passes ainsi de mathbbRmathbb{R}mathbbR à simplement [1 ; +∞[ et tu obtiens le reste de l'étude en utilisant les propriétés de l'axe de symètrie. Si c'est symètrique et qu'il y a une asymptote oblique à droite en + ∞, qu'auras tu au voisinage de - ∞ ?
... une asymptote
BINGOA toi de determiner l'équation de celle ci car ce n'est pas y = x - 1 mais le symètrique de cette droite par ton axe de symètrie. Dis moi ce que tu trouves comme équation...
-
Fflorien dernière édition par
je trouve y'=-x+1 mais je pense pas que ce soit juste
-
Sstudypass dernière édition par
Pourquoi penses tu que ca soit faux ?
-
Fflorien dernière édition par
et bien en fait en y réfléchissant bien , ça doit être juste: je viens de revoir le raisonnement et c'est bon parce que je prends l'inverse de la premiere asymptote n'est-ce pas?
-
Sstudypass dernière édition par
Oui c'est bon
Faut pas douter de toi comme ça !
-
Fflorien dernière édition par
merci beaucoup pour ton aide! bone nuit et merci de m'avoir sacrifier un peu de ton temps, a la prochaine!

-
Sstudypass dernière édition par
La prochaine ???? lol tu y arriveras tout seul

Bonne continuation
-
Fflorien dernière édition par
oui, si tout ce passe bien car cette année c'est vraiment dur! merci au revoir