Transformer une équation factorisée en équation de base puis la résoudre
-
CCANAILLE dernière édition par Hind
bonsoir,
pouvez vous me corriger ?résoudre cette équation en équation de base puis la résoudre
D : (x +11)²-11 = 0
(x²+2Xx X 11+11²) = 0
D : x² +22 x + 121 - 11 = 0
D= x² + 22x + 110 = 0
D : x² + 22x = - 110
d : x² = -110 - 22
D : x²/x = -132
D : x = -132est-ce que c'est juste ?
Merci
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tout est faux !
Il faut transformer l'équation pour la résoudre à l'aide d'une équation produit. Pour cela, il faut factoriser (x +11)² - 11 en appliquant, une identité remarquable.
Ici, il faut utiliser : a² - b² = (...) (.......)
Il suffit de remarquer que 11 = (√11)²
-
CCANAILLE dernière édition par
bonjour ,
donc cela nous donne :
D = (x +11 )² - 11 = 0
D = ( x+11)² - (√11)² = 0
D = ( x + 11 +√11 ) ( x + 11 - √11 ) = 0
revient à dire :
x + 11 + √11 = 0
x = -√11 -11
x environ = 14.32OU x + 11 - √11 = 0
x = -11 + √11
x environ = 7.7dois-je garder la valeur exacte ?
merci de votre correction ou explication
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Attention aux signes pour les valeurs approchées.
Tu peux donner des valeurs approchées mais tu dois toujours donner les valeurs exactes.
-
CCANAILLE dernière édition par
Bonjour ,
merci pour votre réponse
à bientôt
-
Mmathtous dernière édition par
As-tu bien corrigé les signes de tes valeurs approchées ?
-
CCANAILLE dernière édition par
oui elles sont toutes les deux négatives !?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
-
CCANAILLE dernière édition par
merci d'être aussi rapide

a bientôt
-
Mmathtous dernière édition par
A+