Résoudre une équation rationnelle en utilisant les identités remarquables
-
CCANAILLE 20 oct. 2009, 16:10 dernière édition par Hind 19 août 2018, 08:38
bonjour ,
Résoudre cette équation :
x² - 2x
________ = 0
2x -4x² - 2x = 0(2x - 4)
x² -2x = 0
x² - (√2x)² = 0
( x+ √2x )(x- √2x) = 0( x+ √2x )(x- √2x) = 0 revient à dire
x+√2x = 0
x = - √2xOU x -√2x =0
x = √2xpouvez vous me dire si j'ai juste ??
MERCI
-
Mmathtous 20 oct. 2009, 16:12 dernière édition par
Non .
- (√2x)² = 2x² et pas 2x
- Ici, tu as affaire à un quotient : un quotient est nul si son numérateur est nul et si son ??
-
CCANAILLE 20 oct. 2009, 16:15 dernière édition par
bonjour ,
mais si une racine est au carré , sa annule la racine donc :
( √2x )² = 2x ?????
-
Mmathtous 20 oct. 2009, 16:18 dernière édition par
non : (ab)² = a²b²
Ici , a = √2 donc a² = 2 , oui ,
mais b = x et b² = x²
Donc (√2x)² = 2x² , pas 2x
TOUTdoir être élévé au carré , et pas seulement √2 : x aussi .
-
CCANAILLE 20 oct. 2009, 16:21 dernière édition par
la racine comprend 2 et x dans cet exercice
(√2x)² = 2x ???
-
Mmathtous 20 oct. 2009, 16:27 dernière édition par
Tu veux dire que c'est √(2x) et pas (√2) x ?
Dans ce cas, fais attention aux priorités opératoires :
√2x veut dire (√2)xMais revenons au problème : tu ne donnes pas de valeur numérique pour x.
C'est que ce n'est pas la bonne méthode.
Citation
Ici, tu as affaire à un quotient : un quotient est nul si son numérateur est nul et si son ??Je dois maintenant me déconnecter.
Il faudra factoriser le numérateur et le dénominateur et faire attention que le dénominateur ne doit pas ... ?
-
CCANAILLE 20 oct. 2009, 16:41 dernière édition par
merci de me donner toutes ces explications
a bientôt