Trouver les limites d'une fonction en + et - infini
-
Ssouri62 dernière édition par Hind
Bonjour,
j'aimerai savoir comment trouver et justifier la limite en + et - infini de
f(x)=x+1+√(x²+4x)
la calculette me donne le résultat mais j'aimerai le démontrer mathématiquement.Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Lorsque x tend vers +∞, il n'y a pas de difficulté : tout tend vers +∞Lorsque x tend vers -∞, quelle limite trouves-tu ?
-
Ssouri62 dernière édition par
la répnse est -1 mais on tombe sur une forme indéterminée que je n'arrive pa à résoudre.
-
Mmathtous dernière édition par
Mets x² en facteur dans la racine carrée
-
Ssouri62 dernière édition par
f=x+1+√(x²(1+4/x))
lim de x+1 = -inf
lim de √(x²(1+4/x))
=lim de x√(1+4/x)
= -inf (non?)donc çà fait lim f(x)=-inf
mais c'est pas çà le résultat !?!
-
Mmathtous dernière édition par
f(x) = x+1 + √(x²).√(1+4/x)
Que vaut √(x²) ?
-
Ssouri62 dernière édition par
x
-
Mmathtous dernière édition par
Non : ça dépend du signe de x.
Ici, x tend vers -∞, donc on peut se placer dans l'intervalle où x est négatif.
dans ce cas, √(x²) vaut -x
Exemple : √(-100)² = √10000 = 100 = -x si x = -100
-
Ssouri62 dernière édition par
?!?!?!
je suis perdu ...
en gros çà fait x ou -x
-
Mmathtous dernière édition par
Si x est positif, √(x²) = x
Si x est négatif, √(x²) = -xIci, x est négatif, donc √(x²) = -x
-
Ssouri62 dernière édition par
si on repd:
lim f(x)=x+1+√(x²+4x)
lim f(x)=x+1+(-x).√(4/x)
c'est çà?
mais on lève pa l'indétermination là?
-
Mmathtous dernière édition par
attention , tu as oublié le 1 dans la racine carrée :
f(x) = x+1 + (-x).√(
1+4/x)Isole le 1 de x+1 et mets x en facteur dans le reste.
-
Ssouri62 dernière édition par
oups ah oui
f(x) = x(1+ 1/x + (-1).???
la je bloque
-
Mmathtous dernière édition par
Non
f(x) = x+1 + (-x).√(1+4/x)
f(x) = x -x√(1+4/x) +1
f(x) = x[...] + 1Reprends le calcul du crochet ( laisse le dernier 1 à part : on connait sa limite ! )
-
Bbikette. dernière édition par
Je suis ds le meme cas que souri62, je suis bloker a partir de cet endroit,
Nous obtenons bien ceci? x[(1-1√1+4/x)]+1, mais ci cela est bon je ne voit pas comment obtenir -1 en limite :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
attention aux parenthèses : x[1 -√(1+4/x)]
On va arranger le crochet : en multipliant et en divisant par une quantité bien choisie, comme :
a = (ab)/b
[1 -√(1+4/x)] = [1 -√(1+4/x)]??/??
-
Bbikette. dernière édition par
--> [1 -√(1+4/x)]*x/x
??
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas le bon choix : pense aux "quantités conjuguées" :
[1 -√(1+4/x)] = [1 -√(1+4/x)][1 + √(1+4/x)]/ [1 + √(1+4/x)]
Calcule le numérateur : [1 -√(1+4/x)][1 + √(1+4/x)] = ??
-
Bbikette. dernière édition par
1² + (√1+4/x)² ?
-
Bbikette. dernière édition par
non - desolé
-
Mmathtous dernière édition par
Non : (a-b)(a+b) = a²-b² pas a² + b²
Donc ici : 1² - (√(1+4/x))² = ?? que vaut le carré d'une racine carrée ?
Attentionaux parenthèses !
-
Bbikette. dernière édition par
1-(1+4/x)
le carré dune racine carrée enleve la racine!
-
Mmathtous dernière édition par
achève le calcul : 1-(1+4/x) = ?
-
Bbikette. dernière édition par
je dirais -4/x.
Non?
-
Mmathtous dernière édition par
Reprenons : tu te souviens où on en était ?
[1 -√(1+4/x)] = (-4/x)/[1 + √(1+4/x)]
Donc f(x) = x[...] + 1
f(x) = x*(-4/x)/[1 + √(1+4/x)] + 1
f(x) = simplifie le débutNe traîne pas : on a presque terminé, et je vais bientôt me déconnecter.
-
Bbikette. dernière édition par
simplifier quel partie, a vrai dire je suis perdu :s
-
Mmathtous dernière édition par
f(x) =
x*(-4/x)/[1 + √(1+4/x)] + 1
La partie rouge
-
Bbikette. dernière édition par
-4x/x
=-4
-
Mmathtous dernière édition par
Reste donc :
f(x) = -4/[1 + √(1+4/x)] + 1
Quelle est la limite du nouveau crochet ( le dénominateur ) lorsque x tend vers -∞ ? ( facile )
-
Bbikette. dernière édition par
-∞
-
Mmathtous dernière édition par
Non
x→ -∞
donc 4/x → 0
donc √(1+4/x) → ??
donc 1 + √(1+4/x) → ??
-
Bbikette. dernière édition par
donc √(1+4/x) → 1
donc 1 + √(1+4/x) → 2
-
Mmathtous dernière édition par
Enfin : f(x) = -4/[1 + √(1+4/x)] + 1 admet quelle limite sachant que le crochet tend vers 2 ?
-
Ssouri62 dernière édition par
re
désolé j'ai du partir
je regarde depuis tout à l'heure et çà va je comprend
çà fait -1
-
Bbikette. dernière édition par
-1
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bien ce que suggérait la calculatrice ?
Il y a d'autres méthodes un peu plus rapides mais je ne sais pas si elles sont au programme : connais-tu les équivalents ?
-
Ssouri62 dernière édition par
euh... non
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas, tu peux utiliser la méthode que nous avons détaillée.
-
Ssouri62 dernière édition par
OK
merci beaucoup
-
Bbikette. dernière édition par
Merci de votre aide, je n'y serais pas arriver seule
