Equations et inéquations du seconde degré avec paramètres.
-
MMACKY dernière édition par
Bonjour,
voilà je suis embêtée, car j'ai un DM à rendre sur feuille, & je n'arrive pas à répondre à la 1° question. & comme vous pouvez le voir, les questions découlent des unes aux autres ! & même les autres questions me semble un peu abstraites ... :s. De plus, nous n'avons encore jamais fait un tel exercice en cours :s.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?! Merci d'avance
Sandy.Soit P le trinôme défini sur R par :
P(x) = 3x²+(a-1)x+(a+8) où a est un réel.1) Pour quelle(s) valeur(s) de a le trinôme P admet-il une racine double ?!
Calculer cette racine.2) Pour quelle valeur de a le nombre 2 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.
3) Pour quelle valeur de a le nombre 5 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.
4) Pour quelles valeurs de a le polynôme P n'a-t-il pas de racine réelle ?!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
A quelle condition un trinôme de second degré admet une racine double ?
-
MMACKY dernière édition par
Si delta est supérieur à 0.
-
Zorro dernière édition par
Non ! Si le discriminant est positif , le trinôme possède combien de racines ?
-
MMACKY dernière édition par
Oh oui ! Désolé, j'avais compris 2 racines réelles distinctes ! Désolé !
Arf, je ne sais pas trop, car on a souvent fait avec les 2 racines réelles distinctes ! Mais je dirais une racine double réelle.
- Je vais voir mon livre aussi ... Car sur mon cours je n'est que ça ! *
EDIT :
Mais le discriminant, est-il delta ?! Si oui, alors y'a 2 racines réelles distinctes, non ?!
-
Zorro dernière édition par
Pour savoir si un trinôme possède 1 , ou 2 ou zéro racine on calcule le discriminant qu'on appelle généralement Δ.
Et il faut connaitre par coeur les 3 cas !
-
MMACKY dernière édition par
D'accord. Donc, ce que je fais pour la 1) question je calcule Δ. ( je voulais le faire, mais le a m'a perturbée, pourquoi ... je ne sais pas ! )
- j'essaye ça
, merci
*
- j'essaye ça
-
Zorro dernière édition par
Tu calcules le discriminant !
-
MMACKY dernière édition par
Excuse-moi :frowning2: mais, c'est bien le discriminant : b²-4ac ?!
-
Zorro dernière édition par
oui , pour trouver les racines de ax2,+,bx,+,cax^2,+,bx,+,cax2,+,bx,+,c on calcule le discriminant δ,=,b2,−,4ac\delta,= ,b^2 ,- ,4acδ,=,b2,−,4ac
Et on en étudie le signe.
-
MMACKY dernière édition par
Je ne sais pas si je suis nulle ou quoi, mais si je calcule le discriminant, je trouve : a²-12a-95.
Est-ce que c'est bon ?! Est-ce que là je dois étudier le signe ?!
Je suis désolée, mais je ne comprends plus ... :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Oui on trouve bien pour le discriminant : a² - 12a - 95 qui est un trinôme du second degré de variable a.
Il faut en étudier le signe , donc il faut calculer son ....
-
MMACKY dernière édition par
Alors, quand j'ai dû ultérieurement étudier le signe en cours, on avait fait avec donc les 2 racines réelles distinctes, mais là on peut pas, je pense ... & aussi avec le signe de a ... & c'est tout se que l'on a fait pour étudier le signe ...
-
Zorro dernière édition par
Pour que 3x²+(a-1)x+(a+8) possède 1 racine double , il faut que le discriminant
a² - 12a - 95 soit nul . Comment trouver les a tels que : a² - 12a - 95 = 0 ?
-
MMACKY dernière édition par
AHHH, & bien, je re-calcule le discriminant à partir de ce nouvel 'énoncé' : a² - 12a - 95 ?!
- Espère avoir compris ! *
-
MMACKY dernière édition par
Arf, je crois bien que c'est pas ça ... :s
Car pour Δ je trouve : 524
& je me suis dit, que je devrais p'etre faire donc les 2 racines réelles distinctes, mais je trouve pour a1 : 6+√131
& pour a2 : 6-√131Y'a un soucis, ou pas
?!
-
Zorro dernière édition par
pardon .... c'est -14a et non pas -12a et ainsi on trouve des entiers !
J'ai lu trop vite !
-
MMACKY dernière édition par
D'accord, je vais re-calculer alors, mais comment as-tu fais pour trouver -14a ?! Oo'. Je n'y arrive pas, car quand je remplace, le -4 x 3 x (a+8) ça me donne -12 a - 96 ....
-
Zorro dernière édition par
oui mais (a - 1)² , cela vaut quoi ?
-
MMACKY dernière édition par
Oh mon dieu, je suis vraiment trop nule --' j'avais même pas vu l'identité remarquable ! Ok --' je continue lol ^^ MERCI !
-
MMACKY dernière édition par
MERCI

Donc là j'ai fait mon tableau de signe ( pour a1 j'ai trouvé 19 & a2 : -5 )Mais le soucis, & excuse moi si je me trompe, mais ce n'est pas une double racine ce que j'ai trouvé, ( je te dis ça, par rapport à la question 1 ... :S ).
-
Zorro dernière édition par
Si a = -5 ou 19 , que se passe-t-il pour le discriminant a² - 14a - 95 de P(x) ?
-
MMACKY dernière édition par
Si a = -5 ou 19 le résultat est nul pour P(x), non ?!
-
Zorro dernière édition par
NON ,
ce n'est pas P(x) qui vaut zéro c'est quoi ?
-
MMACKY dernière édition par
Oui désolé, c'est le discriminant a² - 14a - 95, qui vaut 0 si a = -5 OU 19.
-
Zorro dernière édition par
Donc si a = -5 ou 19 , alors le discriminant de P(x) vaut zéro.
Donc si a = -5 ou 19 , combien P(x) possède de racines ?
-
MMACKY dernière édition par
Donc le trinôme admet une racine double réelle x=−b2a\frac{-b}{2a}2a−b
-
Zorro dernière édition par
Oui et dans ce cas que vaut cette fraction ?
-
MMACKY dernière édition par
Alors :)))
7 ?!- Espère que c'est ça ... *
-
Zorro dernière édition par
si a = -5 les coefficients de P(x) sont ....... donc la racine double vaut ....
si a = 19 les coefficients de P(x) sont ....... donc la racine double vaut ....
-
MMACKY dernière édition par
Oh ... Tu dois te dire que je suis nulle --'
Donc : Si a = -5, les coefficients de P(x) sont -6x et 3 donc la racine double vaut 62\frac{6}{2}26= 3
si a = 19 les coefficients de P(x) sont 18x et 27 donc la racine double vaut −182\frac{-18}{2}2−18 = -9
- je trouve ça bizarre, mais il n'y a que ça qui mets venu à l'esprit, on n'a encore jamais fait ça en cours ... *
-
Zorro dernière édition par
Généralement les coefficients d'un polynôme ne contiennent pas de x !
Alors tu réécris correctement les 3 coeff de P(x) quand a = -5
-
MMACKY dernière édition par
Ok, mais dans a² - 14a -95 ?! je le réécris ?!
-
Zorro dernière édition par
Non , on ne s'en sert plus pour le moment puisqu'on répond à la 1ère question :
Pour quelle(s) valeur(s) de a le trinôme P admet-il une racine double ? ... Réponse pour a = -5 ou a = 19
Il reste la 2ème partie de la 1ère question : Calculer cette racine.
Or dans ce cas là , la racine double = (opposé du coeff de x) / (2*coeff de x²)
-
MMACKY dernière édition par
D'accccord

Donc on doit écrire avec -5 :
66\frac{6}{6}66 = 1& avec 19 :
186\frac{18}{6}618 = 3
C'est ça ?! :s
-
Zorro dernière édition par
La première question est juste . Tu passes à la seconde !
-
MMACKY dernière édition par
Re bonjour

Excuse moi, mais j'ai refais donc la 1° question au propre on va dire, & pour la fin je pense que je me suis trompée, ce n'est pas plutôt 1 & -3 ?! Car :-(-5-1) / 2x3 = 1
&
-(19-1) / 2x3 = -3
Non ?! Désolé, si je me trompe :s.
Bon sinon, je vais essayer de faire les autres questions aujourd'hui

Pour la question 2 ( & 3 d'ailleurs ) il faut que je calcule, quoi ?! Car l'une des racines étant le nombre 2, je ne vois pas comment je pourrais trouver a. Je ne peux pas mettre le nombre 2 dans l'équation du départ quand même ?!
-
MMACKY dernière édition par
Excusez moi, mais est-ce que quelqu'un pourrait continuer me m'aider ?! :s.
Merci !
-
MMACKY dernière édition par
Arff, personne ne peut m'aider ?!

-
IIron dernière édition par
Bonjour
- Oui, P admet une racine double pour a = -5 ou a = 19
Pour a = -5, cette racine double est égale à 1
Pour a = 19, cette racine double est égale à -3- 2 est racine de P si P(2) = 0
Attention, c’est x qui prend la valeur 2 (pas a), tu obtiens donc une équation en "a" que tu résous.
A partir de cette valeur de a pour laquelle 2 est racine, tu peux écrire le trinôme en remplaçant a par sa valeur.P(x) = ... x² + ... x + ...
En calculant de discriminant, tu peux déterminer les racines. L’une d’entre elles sera bien sûr 2, l’autre est la deuxième racine que l’on te demande de trouver.-
idem
-
Tu as trouvé le discriminant de P : Δ = a2 - 14a - 95
P n’admet pas de racine réelle ssi . . .