problèmes de factorisation


  • P

    bonjour à tous ,

    pour la rentrée j'ai un devoir maison a rendre (pour le 5/11). je l'ai fait ce matin mais j'au eu un bloquage sur les factorisations. 😕

    quelqu'un pourrait me dire quelle méthode employer ( pour les questions suivies d'un point d'interrogation)

    merci d'avance. :rolling_eyes:

    **** pas ce genre de scan ici, NdZ ! ****


  • Zauctore

    salut pierre

    ton post est illégal ici : pas de scan de sujet, surtout si les questions peuvent être tapées !

    je le fais exceptionnellement pour toi

    Ex1

    2x
    (2x+1)-6
    (2x+1)

    voici en rouge le facteur commun !

    Ex 2

    5(x-2) - 3
    (2-x)+ 4
    (6x-12)

    dans ce qui est rouge, tu peux faire apparaître (x-2), de même que dans ce qui est bleu.

    Ex 4

    factoriser f(x) = (x-1)² - 4.

    connais-tu l'identité remarquable "différence de deux carrés" ?


  • P

    désolé 😁
    pour le scan , je recommencerais plus promis.

    pour l'exo 1
    si je t'ai bien suivi la réponse est
    (2x-6)(2x+1)

    pour l'exo 2
    j'vois pas ce que ça donne comme résultat...

    pour l'exo4
    je me demandais ci cette fonction n'était pas déja factorisée parce que je connais la fonction (a-b)² mais je souhaite factoriser cette fonction alors je ne vois pas comment faire( je suis un peu largué ^^

    merci de ton aide.


  • Zauctore

    re.

    oui pour la 1re.

    pour la 2e, hé bien note que - 3**(2-x)** = +3**(x-2)** d'une part et 4×
    (6x-12)= 4×
    6×(x-2)

    je répète : "différence de deux carrés" pour la 3e.


Se connecter pour répondre