Décomposition de fonction
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Bonjour, 
 Mon professeur de Maths m'a donné cet exercice à faire pendant les vacances.Cet exercice est composé de 3 questions dont les 2 premières que j'ai réussies a faire consistaient à montrer que f(x) = 1 / (4x-5) était composé de 2 fonctions simples ET montrer que g(x) = (5x-3)^2 était aussi la composéee de 2 fonctions simples. 
 Seulement voilà.
 La question 3 consiste à déterminer f o g(x) (donc g suivie de f).
 Mais comment le faire ?
 Mes réponses sont plus bas, dans le 3ème message.Merci Beaucoup de votre aide. :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Merci de lire le consignes à suivre ici , et qui sont résumées dans le message écrit en rouge dans la page d'accueil du forum : Insérer une image dans un message 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Bonjour. 
 Je suis désolée, j'avais oublié l'énoncé et c'est vrai que sans lui c'est pas facil facil 
 Le voici :**On considère 2 fonctions f et g telles que f(x) = 1/ (4x-5) 
 et g(x) = (5x-3)².- Montrer que f est la composée de 2 fonctions simples à préciser.
- Même question pour g.
- Déterminer f o g(x).**
 Et voilà ce que j'ai fait : 1. Pour montrer que f est la composée de 2 fonctions simples de référence, je fais la décomposition de f. Sachant bien le faire, je ne le recopie pas sur le forum : Je trouve que f est composée : - d'une fonction affine : 4x-5
- d'une fonction inverse : 1/x
 2. Je fais la même chose ici. Je décompose g(x) = (5x-3)² et je trouve que g est la composée de : - une fonction affine : 5x-3
- une fonction carrée : x²
 3. C'est cette question que me pose problème car on me demande de déterminer f o g(x). 
 Mais comment est ce que je dois faire ?
 Dois-je faire comme cela :x ------> 4x-5 
 X ------> 1/X
 x --------------------> 1/ (4x-5)
 x --------------------> ??? Je continue avec f(x) ?Comment faire ? Le fait qu'il y ai f o g*(x)** * me gène :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					MMohammed dernière édition par
 Salut, fog(x)=f(g(x)) donc il te suffit tout simplement de remplacer x, dans l'expression de f(x), par g(x) et tu auras fog(x). 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Ah oui ? Je dois donc faire g suivi de f, ce qui donne : 
 x ------> 4x-5
 X ------> 1/X
 x --------------------> 1/ (4x-5)
 x --------------------> 1/ 4Y-5
 x --------------------> 1/ 4(5x-3)-5
 x --------------------> 1/ 4(W²)-5
 x --------------------> 1/ 4 (5x-3)² -5Ca me parait tout de même bizarre de faire ça ... J'ai juste ou je me suis trompée ? 
 
- 
					
					
					
					MMohammed dernière édition par
 Avec les parenthèses c'est juste: 1/(4 (5x-3)² -5) mais tu peux y arriver directement en faisant ce que j'ai dit plus haut càd remplacer x par g(x) dans l'expression de f(x). 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 A d'accord ! Donc si je fais 1/(4 (5x-3)² -5) directement, c'est juste ? Je ne suis pas obligée de faire une décomposition ? 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 J'ai une question supplémentaire à faire aussi concernant cet exercice : "Etudier les variations de f puis de g à l'aide de 2 méthodes". mais lesquelles ? :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Quelles sont les 2 méthodes ? :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bjr Titboudchou, Ton cours semble porter sur les composées de fonctions, mieux vaut peut-être détailler un peu : fog : x ---g--> (5x-3)² = X --- f --> 1/ (4X-5) = 1/ (4(5x-3)²-5) soit fog(x) = 1 / (100x² - 120x + 31) Tu peux aussi décomposer fog à partir des 4 fonctions de références des précédentes questions. 
 Pour la présentation, inspire-toi de ce que vous avez fait en cours.Etude des variations de f et g : Une première méthode consiste à étudier le signe de la dérivée . . . si tu as vu ça en classe ? Une seconde méthode consiste à utiliser la décomposition des fonctions f et g en fonctions de réf, cad utiliser tes résultats précédents. Par ex, tu as trouvé que f = uov Avec 
 v : x → 4x-5
 et
 u : x → 1/xTu es censée connaître les variations des fonctions de réf. Comment peux-tu en déduire les variations de f ?. 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Bonjour. 
 Non je n'ai pas abordé le cours sur les dérivées (je sais qu'il existe puisque d'autres 1ereS que je connais l'ont fait).
 Pour la seconde méthode, je peux dire que les sens de variation sont :- pour les fonctions affines 4x-5 et 5x-3 on aura D = R
- pour la fonction carrée on a D= R+ (le "+" étant les réels positifs)
- pour la fonction inverse on a D= R \ {0}
 C'est bien ca ?
 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Il s'agit là des ensembles de définition. Si je reprends f : x → 1 / (4x-5) Quel est l'ensemble de définition de f ? On l'appelle Df 
 Sur Df, f = uovAvec 
 v : x → 4x-5
 et
 u : x → 1/xQuel est le sens de variation de v ? 
 Quel est le sens de variation de u ?Que peux-tu en déduire pour le sens de variation de f = uov ? Il y a un théorème concernant la monotonie des fonctions composées. 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Je ne vois pas ce que je peux faire ... :frowning2: 
 Dans mon cours, il y a un paragraphe "Opérations et variations" où il y a écrit ceci :
 " **Soit u et v deux fonctions. On défini v o u.
 v o u I -----> J -----> K
 ____ x ----> u(x) ---> v (u(x))
 ___________ X ------> v(x)- Si u est croissante de I vers J, et que v est croissante de J vers K, alors v o u est croissante de I vers K.
- Si u est décroissante de I vers J, et v est décroissante de J vers K, alors v o u est croissante de I vers K.
- Si u est croissante de I vers K ,et v est décroissante de J vers K, alors v o u est décroissante de I vers K.** "
 Je devrais utiliser cela non ? Je détermine le domaine de définition des 2 fonctions f et g et je déduis leur sens de variation ? Pour la méthode 1, j'utilise laquelle ? 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Iron Si je reprends f : x → 1 / (4x-5) Quel est l'ensemble de définition de f ? On l'appelle Df 
 Sur Df, f = uovAvec 
 v : x → 4x-5
 et
 u : x → 1/xQuel est le sens de variation de v ? 
 Quel est le sens de variation de u ?Que peux-tu en déduire pour le sens de variation de f = uov ? Il y a un théorème concernant la monotonie des fonctions composées. - Le sens de variation de v est : si un réel a>0, la fonction est croissante sur R.
 Si un réel a<0, la fonction est décroissante sur R.
- Le sens de variation de u est : décroissante car 1/x est toujours décroissante.
 Donc si j'utilise la méthode que j'ai citée juste avant, je peux déduire que f est décroissante car on a une fonction croissante et une autre décroissante. 
 Ais-je juste ?
 
- Le sens de variation de v est : si un réel a>0, la fonction est croissante sur R.
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Pour la fonction f : f(x) est définie ssi 4x-5 ≠ 0 donc Df = ] -∞ ; 5/4 [ U ] 5/4 ; +∞ [ Raisonnons d'abord sur ] -∞ ; 5/4 [ : La fonction v : x → 4x-5 est strictement croissante sur ] -∞ ; 5/4 [ et a valeurs dans ] -∞ ; 0 [ ( 
 v(] -∞ ; 5/4 [) = ] -∞ ; 0 [)La fonction u : x → 1/x est strictement décroissante sur ] -∞ ; 0 [ et a valeurs dans ] -∞ ; 0 [ Donc, la fonction f=uov sera strictement décroissante sur ] -∞ ; 5/4 [ et a valeurs dans ] -∞ ; 0 [ En effet, u et v sont de monotonies contraires, uov est donc décroissante A toi de faire la même chose sur ] 5/4 ; +∞ [ Edit : correction en rouge 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Pourquoi est-ce qu'on a sur Df = ] -∞ ; 5/4 [ U ] 5/4 ; +∞ [ 
 Sur ] 5/4 ; +∞ [ :La fonction v : x→ 4x-5 est strictement croissante sur ] 5/4 ; +∞ [ 
 5/4 ; +∞ [) = ] 0 ; +∞[)La fonction u : x → 1/x est strictement décroissante sur ] 0 ; +∞ [ et a valeurs dans ] 0 ; +∞ [ Donc la fonction f = u o v sera strictement décroissante sur ] 5/4 ; +∞[ et a valeurs dans ] 5/4 ; +∞[. Donc comme la fonction g sera toujours décroissante dans les 2 intervalles, je peux en conclure que la fonction f est croissante. (car décroissante et décroissante donne croissante : je sais qu'il est "interdit" de résonner de cette manière, mais je pense que la méthode des "+" et "-" est utile pour retenir cette règle ci. ) 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Titboudchou15 
 Pourquoi est-ce qu'on a sur Df = ] -∞ ; 5/4 [ U ] 5/4 ; +∞ [
 Sur ] 5/4 ; +∞ [ :La fonction v : x→ 4x-5 est strictement croissante sur ] 5/4 ; +∞ [ 
 et a valeurs dans
 ] 0 ; +∞ [( v( ] 5/4 ; +∞ [ ) = ] 0 ; +∞[ )La fonction u : x → 1/x est strictement décroissante sur ] 0 ; +∞ [ et a valeurs dans ] 0 ; +∞ [ Donc la fonction f = u o v sera strictement décroissante sur ] 5/4 ; +∞[ et a valeurs dans 
 ] 0 ; +∞ [.Donc la fonction 
 fsera toujours décroissante sur les 2 intervalles, je peux en conclure que la fonction f est
 décroissante sur Df.
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Je me suis trompée, la fonction est croissante puis décroissante, donc f est décroissante sur Df. 
 C'est ce que je dois dire ?
 Je ne comprends pas pourquoi les intervalles ont changé ? :rolling_eyes:
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Exemple, quand on dit : La fonction v : x→ 4x-5 est strictement croissante sur ] 5/4 ; +∞ [ 
 et a valeurs dans ] 0 ; +∞ [Cela signifie que si x prend toutes les valeurs possibles supérieures à 5/4, alors f(x) cad l'image de x prendra elle une valeur supérieure à 0. En quelque sorte, on peut l'écrire comme ceci : v(] 5/4 ; +∞ [) = ] 0 ; +∞[ 
 Il faut faire attention, dans le cas général uov : x → v(x) → u(v(x)) la fonction u "voit " v(x) comme variable. Il faut que x appartienne à l'ensemble de définition de v et que v(x) appartienne à l'ensemble de définition de u. Le comportement de u dépendra de la valeur de v(x). Pas facile par écrit. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Comme seconde méthode, tu pourrais étudier si la fonction f conserve ou inverse l'ordre sur chacun des intervalles de son ens de déf : soit a et b deux réels de ] -∞ ; 5/4 [ tels que : a < b 
 ...la méthode consiste à comparer f(a) et f(b) à toi d'essayer. 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Avec la méthode de comparaison, j'utilise f(x) ? Ou u et v ? Désolée,je suis un peu perdue ... :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je te fais le début : soit a et b deux réels de ] -∞ ; 5/4 [ tels que : a < b ⇔ 
 4a < 4b ⇔
 4a -5 < 4b -5 ⇔
 ...
 tu dois aboutir à
 f(a) < ou > f(b)Si f conserve l'ordre, elle est croissante 
 Si f inverse l'ordre, elle est décroissante
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 a < b ⇔ 
 4a < 4b ⇔
 4a -5 < 4b -5 ⇔
 1/ 4a -5 < 1/ 4b-5 ⇔
 f(a) < f(b)Donc f conserve l'ordre et est croissante sur ] -∞ ; 5/4 [ ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Ouille ! a < b ⇔ 
 4a < 4b ⇔
 4a -5 < 4b -5 ⇔
 1/ (4a -5) > 1/ (4b-5) ⇔
 car x →
 1/xest décroissante sur notre intervalle, donc elle inverse l'ordre.
 f(a) > f(b)Donc f inverse l'ordre et est décroissante sur ] -∞ ; 5/4 [ ? exemple : 2 < 3 
 1/2 > 1/3Je quitte pour ce soir, bon courage. 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Mais je ne comprends pas : pourquoi x → x² ? 
 :frowning2:
 Mais je comprends l'exemple.
 Merci dans tous les cas. 
 Si j'arrive a avancer dans mon exercice, je poste mes réponses. Si quelqu'un m'aider... :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Effectivement, il s'agit bien sûr de x→1/x 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Ouf ! Je me disais aussi...  
 Ah d'accord ! J'ai compris ! 
 Et comment est-ce qu'on fait pour savoir comment varie la fonction en fontion des intervalles ? Comment est-ce qu'on sait que cela diffère ? (le sens de variation)
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 S'il vous plaît ..., j'aimerais en terminer avec cet exercice et enfin le comprendre 
 :frowning2:HELP :rolling_eyes: 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Pourriez-vous m'aider, je voudrais comprendre les différentes étapes de la méthode de comparaison et savoir, quelle est l'autre méthode à part celle des dérivées ? (leçon que je n'ai pas étudiée encore en cours) 
 :rolling_eyes:
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour Titboudchou15 Je pensais voir que tu avais fini l’étude de f puis étudier g de la même façon . . . et non ! J’en déduis que tu n’as pas bien compris. Les deux méthodes ont été commencées : - 
Méthode 1 : utilisation des théorèmes concernant la monotonie des fonctions composées : 
 f = uov
 Si u et v ont même monotonie alors f = uov est croissante
 Si u et v sont de monotonies contraires alors f = uov est décroissante
- 
Méthode 2 : utilisation de la définition des variations de fonctions : 
 f est croissante sur I si pour tout a et b de I tels que a ≤ b alors f(a) ≤ f(b)
 f est strictement croissante sur I si pour tout a et b de I tels que a < b alors f(a) < f(b)
 f est décroissante sur I si pour tout a et b de I tels que a ≤ b alors f(a) ≥ f(b)
 f est strictement décroissante sur I si pour tout a et b de I tels que a < b alors f(a) > f(b)
- 
Méthode 3 : Etude du signe de la dérivée. Tu n’as pas vu les dérivées, on oublie donc cette méthode. 
 Etude du sens de variation de la fonction f f(x) est définie ssi 4x-5 ≠ 0 donc Df = ] -∞ ; 5/4 [ U ] 5/4 ; +∞ [ f n’est pas définie en 5/4, il faut donc étudier f sur ces deux intervalles ] -∞ ; 5/4 [ puis ] 5/4 ; +∞ [ , cela avec les 2 méthodes. Méthode 1 sur ] -∞ ; 5/4 [ --> voir post 26.10.2009, 15:53 
 Méthode 1 sur ] 5/4 ; +∞ [ --> voir post 26.10.2009, 16:42Méthode 2 sur ] -∞ ; 5/4 [ --> voir post 26.10.2009, 18:02 
 Méthode 2 sur ] 5/4 ; +∞ [ --> à toi de faire mais c’est la mêmeA toi maintenant d’étudier les variations de g avec ces deux méthodes. Allez, un petit effort . . . 
 
- 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Mais je n'arrvie pas a comprendre la méthode qui consiste à comparer pour aboutir a une conclusion... J'arrive toujours a la meme conclusin, je ne sais jamais pourquoi ! :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Iron Méthode 1 sur ] -∞ ; 5/4 [ --> voir post 26.10.2009, 15:53 
 Méthode 1 sur ] 5/4 ; +∞ [ --> voir post 26.10.2009, 16:42Méthode 2 sur ] -∞ ; 5/4 [ --> voir post 26.10.2009, 18:02 
 Méthode 2 sur ] 5/4 ; +∞ [ --> à toi de faire mais
 c’est la mêmeQuand vous dites "c'est la meme", c'est la même méthode ? C'est ca ? On obtiendra la meme réponse qu'avec la méthode 1 normalement non ? 
 Je suis désolée d'etre lente, mais j'aimerais comprendre :rolling_eyes:
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour, Méthode 2 : Variation de f sur ] 5/4 ; +∞ [ soit a et b deux réels de ] 5/4 ; +∞ [ tels que : a < b ⇔ 
 4a < 4b ⇔
 4a -5 < 4b -5 ⇔
 1/ (4a -5) > 1/ (4b-5) ⇔ car x → 1/x est décroissante sur notre intervalle, donc elle inverse l'ordre.
 f(a) > f(b)Donc f inverse l'ordre et est décroissante sur ] 5/4 ; +∞ [ Tout simplement. Et bien sûr que quelle que soit la méthode utilisée on trouve que f est décroissante ! C'est plutôt rassurant non ? A toi de faire l'étude des variations de g ! Quel est son ensemble de définition Dg ? Méthode 1 sur Dg 
 Méthode 2 sur Dg
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Merci beaucoup de m'avoir répondu  Méthode 1 sur Dg : g(x) = (5x-3)² Comme g est composée de 2 fonctions : 1 affine t(x) = 5x-3 dont Dt = R 
 et une carré w(x) = x² dont Dw = R.g est définie SSI x = 3/5 donc Dg = ] 3/5 ; +∞ [ 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Titboudchou15 
 g est définie SSI x = 3/5 donc Dg = ] 3/5 ; +∞ [- Non. g s'annule pour x = 3/5 mais ce n'est pas une valeur interdite.
 g(3/5) = 0 d'accord, mais g a bien le droit de s'annuler ... Refais l'ensemble de définition Dg = ??? - g(x) = (5x-3)²
 Si tu appelles : t(x) = 5x-3 
 et
 w(x) = x²Exprime g en tant que composée de t et w 
 Puis applique la méthode 1
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 - 
3/5 n'est pas une valeur interdite ? 
 Dg = R car t(x) = 5x-3 a pour ensemble de définition R et w(x) = x² a pour ensemble de définition R. Il n'y a pas de restriction à faire.
- 
Je dois décomposer g(x) ? 
 
 
- 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 - 
oui Dg = mathbbRmathbb{R}mathbbR 
- 
Oui. Mais tu es censée l’avoir fait à la question 1) ou 2) de ton exo ... voir ton premier post. 
 
 
- 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 J'ai compris !  
 (La fatigue avait pris le dessus et j'ai eu du mal a réfléchir hier ..... ) )Merci Beaucoup de m'avoir aidée  
 Et surtout ... Merci de votre patiente ... 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 N'oublie pas l'étude des variations de g ! Bon courage 
 
- 
					
					
					
					TTitboudchou15 dernière édition par
 Oui, c'est sûr que si je l'oublie ...  A bientôt peut-être. 