Les vecteurs - Relations de Chasles et démonstrations


  • T

    Bonjour,

    Je dois faire cet exercice pour la rentrée, mais je n'arrive pas à faire les démonstrations. Est-ce qu'il y a des méthodes a adopter suivant les cas ? Si oui, pouvez vous me les indiquer ?

    L'énoncé est le suivant :

    [Dans cet énoncé, toutes les égalités sont des vecteurs. C'est juste que je ne sais aps les représenter à l'ordinateur.. ]

    **Soit ABC un triangle quelconque et P et Q les points tels que :
    AP = 2/5 AB et AQ= 2/5 AC.

    1.Construire lmes points P et Q.
    2.Montrer que : 5PQ = 2BC.
    3.Placer les points R et S tels que :
    AR = AP + AQ et AS = AB + AC.
    4.Montrer que les droites (PR) et (BS) sont parallèles.
    5.Montrer que les points A, R et S sont alignés.**

    Et voilà mes réponses :

    1. http://img193.imageshack.us/img193/9606/figureexo2.png
    2. Ici, je fais la relation de Chasles :
      5PQ = 2BC
      5PQ = 5PA+5AQ
      = -2AB + 2AC
      = 2BA + 2AC
      5PQ =2BC
      donc 5PQ = 2BC.
    3. Voir figure question 1.
    4. On a :
      AR = AP + AQ donc APRQ est un parallélogramme donc (PR) // (AQ)
      AS = AB + AC donc ABSC est un parallélogramme donc (BS) // (AC)
      Je peux donc en déduire que les droites (PR) et (BS) sont parallèles entre elles.
    5. Les points A, R et S sont alignés si et seulement si AR et AS sont colinéaires.
      On démontre qu'il existe un réel k tel que : AS = k × AR
      Mais je ne sais pas quoi faire aprés car je n'ai pas tellement d'informations sur les vecteurs AS et AR ... :rolling_eyes:

    Merci de votre aide.


  • M

    Bonjour,
    Citation
    2. Ici, je fais la relation de Chasles :
    5PQ = 2BC
    5PQ = 5PA+5AQ
    = -2AB + 2AC
    = 2BA + 2AC
    5PQ =2BC
    donc 5PQ = 2BC.
    N'écris pas la ligne rouge avant de l'avoir démontrée.

    Pour la question 4, tu peux aussi utiliser les vecteurs : PR = PA + AR
    PR = PA + AP + AQ = AQ
    et pareil pour BS = AC

    Pour la question 5, calcule AR en utilisant AP = 2/5 AB et AQ = 2/5 AC


  • T

    D'accord, donc pour la question 2. je marque :
    5PQ = 5PA+5AQ
    = -2AB + 2AC
    = 2BA + 2AC
    5PQ =2BC
    donc 5PQ = 2BC.

    Pour la 4. : Est-ce que ce que j'ai fais est juste ? Est-ce mieux de faire avec d'autres vecteurs ?
    Pour la 5. : Je fais AR = AP + AQ
    soit : AR = 2/5 AB + 2/5 AC
    donc AR = 2/5 AB + 2/5 AC.
    Mais je ne sais pas comment démontrer que les points sont alignés avec des vecteurs, je ne comprends pas :frowning2:


  • M

    Citation
    AR = 2/5 AB + 2/5 AC
    Donc AR = 2/5(AB + AC)
    AR = ??

    Pour la 4, ce que tu as fait est correct.


  • T

    Je reprends pour la 5:
    AR = 2/5 AB + 2/5 AC
    AR = 2/5(AB + AC)
    AR = 2/5 BC ?


  • M

    Non :
    regarde l'énoncé: AB + AC = ?


  • T

    Ah oui !
    AR = 2/5 AB + 2/5 AC
    AR = 2/5(AB + AC)
    AR = 2/5 AS !
    On peut en conclure que les points sont alignés maintenant qu'on a le coefficient k qui est 2/5 ?


  • M

    C'est cela.
    Je vais déjeuner.
    A+


  • T

    Merci Beaucoup ! 😄
    Oui mais aussi ... 😆
    A bientôt. Et merci encore.


Se connecter pour répondre