Mise en équation d'un problème


  • I
    26 oct. 2009, 15:28

    Bonjour Shania,

    Il faut que l’aire ext de la gélule Ag soit égale à l’aire du cachet Ac.

    L’aire de la gélule Ag correspond à :

    | l’aire de la partie tubulaire (cylindrique) At de diam D = 0.7 cm et de hauteur h = 0.8 cm
    | +
    | l’aire As des deux demi-sphères d’extrémité.

    Ag = At + As

    Comment calculer At et As ? Quelle est l’aire d’un cylindre, l’aire d’une sphère ?

    L’aire du cachet Ac correspond à :

    | l’aire d’un cylindre de rayon R et de hauteur 0.5 cm
    | +
    | l’aire des deux disques de rayon R

    ... de quoi démarrer je pense. L'inconnue sera bien entendu R, le rayon du cachet.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    26 oct. 2009, 18:11

    Je n'ai lu que le début et j'ai bloqué sur Pie ....

    Une Pie est bel oiseau !

    Le nombre utilisé dans les calculs est le nombre pi (lettre grecque à ta disposition en cliquant sur le bouton "
    Smilies mathématiques) et qui s'écrit pipipi


  • Zorro
    26 oct. 2009, 18:24

    Au fait pourquoi le carré dans le début de Ag pipipi (0,35)² * 0,8

    Il sert à quoi ce carré ?


  • Zorro
    26 oct. 2009, 18:34

    Un cylindre , quand on l'éclate, est un rectangle dont une des mesures est la hauteur du cylindre et l'autre mesure est le périmètre du cercle qui est la base du cylindre.

    Et il me semble que le périmètre d'un cercle de rayon r n'est pas vraiment pipipir² .....


  • Zorro
    26 oct. 2009, 18:52

    aire de la gélule = aire du cylindre + aire des 2 demi-sphères qui ferment la gélule

    Aire du cylindre = aire du rectangle obtenu en éclatant le cylindre ! non ?


  • Zorro
    26 oct. 2009, 19:06

    Alors , tu revois ton équation !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6