resolution du second degres
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 14:55 dernière édition par
Bonjours, j'aurais besoin d'aide pour une question d'un exercice sur le second degres.
1- Prouvé que 1 est solution
J'ai rouvé
2- Determiner trois reel a, b et c tels que
pour tous x de R, -Xau cube+2x²+5x-6=(x-1)(ax²+bx+c)
je trouve a=-1
b=1
c=63- en deduire la resolution de l'equation
je ne vois pas vrement comment faire
4- resoudre l'inéquation... j'aii trouvé .
Pouvé vous m'aidez SVP
-
IIron 26 oct. 2009, 15:04 dernière édition par
Bonjour,
Tu as trouvé que :
−x3-x^3−x3+2x²+5x-6 = (x-1) (-x²+x+6)
Je suppose que tu dois résoudre −x3-x^3−x3+2x²+5x-6 = 0
Cette équation est équivalente à (x-1) (-x²+x+6) = 0
Or un produit est nul ssi un des facteurs est nul, donc ... à toi. Que peux-tu écrire ?
ps : Quelle inégalité as-tu su résoudre ? dernière question ?
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 15:08 dernière édition par
Iron
Bonjour,Tu as trouvé que :
−x3-x^3−x3+2x²+5x-6 = (x-1) (-x²+x+6)
Je suppose que tu dois résoudre −x3-x^3−x3+2x²+5x-6 = 0
Cette équation est équivalente à (x-1) (-x²+x+6) = 0
Or un produit est nul ssi un des facteurs est nul, donc ... à toi. Que peux-tu écrire ?
ps : Quelle inégalité as-tu su résoudre ? dernière question ?
dans la dernier question j'ai du rsondre -x^3+2x²+5x-6<0
et j'ai trouvé S=]-l'infini,-0.41[union]2.41,+l'infini[
enfaite il sufit que je renplace a b et c dans le dexieme membre et je resous?!
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 15:16 dernière édition par
on trouve bien 1 4et -6 comme resultat pour la 3 ?!
-
IIron 26 oct. 2009, 15:34 dernière édition par
Non. Tu peux vérifier tes résultats en remplaçant x par ces valeurs, cela ne donnera pas 0 (sauf pour x=1).
Cela m'a l'air bien brouillon ... ne va pas trop vite.
Tu ne peux pas faire la 4) sans la 3)
Tu es d'accord que (x-1) (-x²+x+6) = 0 équivaut à
| x-1 = 0
| ou
| -x²+x+6 = 0Comment fais-tu pour résoudre -x²+x+6 = 0 ?
As-tu appris les polynômes du 2nd degré ?PS : travaille en valeur exactes
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 15:53 dernière édition par
Iron
Non. Tu peux vérifier tes résultats en remplaçant x par ces valeurs, cela ne donnera pas 0 (sauf pour x=1).Cela m'a l'air bien brouillon ... ne va pas trop vite.
Tu ne peux pas faire la 4) sans la 3)
Tu es d'accord que (x-1) (-x²+x+6) = 0 équivaut à
| x-1 = 0
| ou
| -x²+x+6 = 0Comment fais-tu pour résoudre -x²+x+6 = 0 ?
As-tu appris les polynômes du 2nd degré ?PS : travaille en valeur exactes
oui
donc j'ai cherche delta et j'ai trouvé 25>0.
donc il y a 2 reponse
x1= (-1² - 5)/-2= -6/-2=3
x2= (-1²+5)/-2=4/-2=-2
C'est ca ?!
-
IIron 26 oct. 2009, 16:17 dernière édition par
Oui c'est bon.
Donc pour la 3)
S = { -2 ; 1 ; 3 }Pour la 4), il te faut dresser le tableau de signe en prenant en compte ces 3 racines.
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:19 dernière édition par
ahhh donc S=]-l'infini,-2[union]3'+l'nfini[
-
IIron 26 oct. 2009, 16:26 dernière édition par
Non,
Attention, il y a un piège.
-x3+2x²+5x-6 = (x-1) (-x²+x+6) = (x-1) (????) (?????)
Comment on factorise un polynôme ax²+bx+c à partir des racines x1 et x2 ?
-
IIron 26 oct. 2009, 16:27 dernière édition par
Un précision : C'est bien :
-x3+2x²+5x-6 < 0
qu'il faut résoudre ?
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:30 dernière édition par
oui c'est bien sa
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:32 dernière édition par
la factorisation donne
(x-1)(x-x1)(x-x2)
-
IIron 26 oct. 2009, 16:35 dernière édition par
Non,
Attention au cours :
ax²+bx+c =
a( x- x1 ) ( x - x2)quelle est la valeur de a dans notre cas ?
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:36 dernière édition par
-1
-
IIron 26 oct. 2009, 16:38 dernière édition par
Oui
donc : -x²+x+6 = (????) (?????)
et enfin :
-x3+2x²+5x-6 = (x-1) (????) (?????)
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:40 dernière édition par
-x3+2x²+5x-6 = (x-1)(x+x1)(x+x2)
-
IIron 26 oct. 2009, 16:50 dernière édition par
Tu veux aller trop vite :
-2 et 3 sont racines de -x²+x+6
donc -x²+x+6 =
-1(x+2) (x-3)ou encore -x²+x+6 = (x+2) (-x+3) pour enlever le "-1"
et enfin
-x3+2x²+5x-6 = (x-1) (-x²+x+6) = (x-1) (x+2) (-x+3)
Avec cette factorisation, tu peux refaire ton tableau de signe maintenant.
Je vais quitter alors je te donne le résultat auquel tu devrais obtenir :
S = ]-2 ; 1[ U ]3 ; +∞[
Bonne soirée.
-
Mmzelleceline 26 oct. 2009, 16:55 dernière édition par
mercii beaucoup, grace a vous j'ai touvé
-
IIron 26 oct. 2009, 17:05 dernière édition par
J'en suis ravi ! à+