Dm sur les dérivés
-
Éélève-creusot dernière édition par
Bonjour, voici mon sujet de dm:
Soit f la fonction définie pas f(x)= x²-x-3 sur l'intervalle [-2;5].
1)En utilisant la definition, calculer le nombre dérivé de f en a=3
Tracer, sur la figure, avec précision la tagente T1 à (C) au point d'abscisse 3.
Déterminer l'équation de cette tangente.- a est un réel quelconque de [-2;5]
En utilisant la definition, calculer le nombre dérivé de f en a.
3)Déduire de 2):
-quelle est la particularité de la angente T3 au point d'abscisse 1/2? la tracer
-tracer la droite (D) d'équation y=2x; montrer qu'il existe une tangent en T4 à (C) parallèle à la droite [D); préciser en quel point; la tracer; la tracer.
-montrer qu'il existe deux tangente à la parbole passant par le point E (0;-4)
les tracer1)Je pense avoir trouver le nombre dérivé de f en a=3: je trouve h+5
cela est-il juste?
je bloque ensuite sur l'équation (à moin que le résultat soit 5x -12
)En éspérant être aidé rapidement,
A bientot.
- a est un réel quelconque de [-2;5]
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Quelle définition du nombre dérivé de f en 3 utilises-tu car ton h+5 me semble très étrange !
-
Éélève-creusot dernière édition par
merci de m'aider
j'ai fait:f(a+h) -f(a) divisé par h
soit f(3+h) -f(3) sur h = 1/h multiplié par [(3+h²)-(3+h)-3 -3] =(1/h)(h²+5h)=(h²+5h)/h=h+5
-
Zorro dernière édition par
Et pour trouver le nombre dérivé de f en 3 que faut-il chercher pour h+5 ?
-
Éélève-creusot dernière édition par
je pense qu'il faut ensuite faire: $lim_{ h->0}$ = 5
-
Éélève-creusot dernière édition par
a vrai dire j'ai un peu de mal a tout comprendre su ce chapitre!
-
Éélève-creusot dernière édition par
J'ai enfin réussi les deux premiere question mais je bloque maintenant sur le deuxième point de la troisième question :s