Comment résoudre un système de deux équations
-
Rralf dernière édition par Hind
J'ai trouvé une petite équation dont je ne vois pas comment en tirer les solutions. La voici: x²+y²+(5/4)x-10y+14=0 Merrci
-
IIron dernière édition par
Bonjour ralf,
Si tu essayais de mettre ton équation sous la forme :
(x - a)² + (y - b)² = c
Si c < 0 alors ...
Si c = 0 alors ...
Si c > 0 que reconnais-tu ?
-
Rralf dernière édition par
je ne vois pas comment la mettre sous cett forme
-
Rralf dernière édition par
En fait je dois trouver les points d'intersection de la droite (AB) qui a pour equation:y=(3/4)x+2 d'apres mes calculs et du cercle de diamètre [CD] qui a pour equation x²+y²+2x-10y+16=0.
-
Rralf dernière édition par
Svp un peu d'aide merci
-
IIron dernière édition par
Bonjour ralf,
On est loin de ta question initiale ... Mieux vaudrait l'énoncé complet.
Soit M(x ;y). M est un point d’intersection de (AB) et du cercle de diamètre [CD] ssi :
| y = (3/4)x+2
| et
| x²+y²+2x-10y+16 = 0Système à résoudre. Tu peux procéder par ex en remplaçant y par (3/4)x+2 dans l’équation du cercle.
Combien de points peuvent avoir en commun une droite et un cercle ?
-
Rralf dernière édition par
Bonjou merci pour ta reponse.
Une droite et un cercle peuvent en avoir soit aucun, 1 ou 2
-
Rralf dernière édition par
Je trouve un descriminant nul donc il n'y a qu'un point d'intersection?
-
IIron dernière édition par
Tu peux poster l'équation du 2nd degré à laquelle tu aboutis STP ?
Je trouve 2 points distincts, mais je me suis peut-être trompé.
Tu as fait un graphique ?
-
Rralf dernière édition par
J'aboutis à (25/16)x²-(5/2)x=0
-
Rralf dernière édition par
J'ai fait un graphique et je trouve aussi 2pts distincts c'est pour cela que j'ai surement fait une erreur
-
IIron dernière édition par
ralf
J'aboutis à (25/16)x²-(5/2)x=0J'ai la même chose ... mais pour moi cette équation admet 2 solutions ... et sans avoir recours au discriminant.
Mets x en facteur
-
Rralf dernière édition par
Donc x(25/16x-5/2)=0
-
IIron dernière édition par
Oui
Alors quelles sont les solutions ? Combien y-a-t-il de points d'intersection ? quelles sont les coordonnées de ce(s) point(s) ?
-
Rralf dernière édition par
Ok merci c'est bon j'ai trouvé c'est x=0 et x=8/5
y=2 et y=16/5
-
IIron dernière édition par
Oui les deux points d'intersection sont M1(0 ; 2) et M2(8/5 ; 16/5)
bon courage pour la suite.
-
Rralf dernière édition par
Merci à bientôt
