( factorisation et autres ...)
-
Ttoto93 dernière édition par
bonjour ,
j'ai un dm à faire mais je rame un peu !
Le sujet est le suivant :
On note a votre jour de naissance et b votre mois de naissance (donc pour moi a=12 et b=5 ) .
Développer, réduire et ordonner l'expression :
A=(ax + b)²
Pour celui-ci j'ai donc fais :
(12x+5)² =144x²+120x+25
Je fais encore quelque chose ou pas après ??
Ensuite on me demande de Factoriser, toujours avec a=12 et b =5 l'expression :
D=9(ax+b)²-16(bx-a)²
Soit :
D=9(12x+5)²-16(5x-12)²
Eu ...
c'est donc aprés que sa ne va plus , je n'arrive pas à faire la factorisation !!!!j'ai beaux avoir ma leçon sous mes yeux je ne comprend toujours pas !!! :mad:
PS: Je suis une vrai buze en maths !! :rolling_eyes:
Merci encore ...
-
Nnetprof92 dernière édition par
il faut appliquer la 3ème identité remarquable : a² - b² = (a-b)(a+b)
il faut trouver a et b(attention ce ne sont pas les mêmes a et b que ceux de ton age)
-
Ttoto93 dernière édition par
a et b ne sont pas forcement égales à mon age !

je ne comprend pas trop !

Vous ne pourriez pas me donner un exemple !
s'ilvous plait ...
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Non ; ce ne sont pas les mêmes "a" et "b" .
Utilise d'autres lettres, par exemple des majuscules .
Tu sais factoriser A² - B² ?
-
Ttoto93 dernière édition par
OUI :
A²-B² = (A-B)(A+B)
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde : D =
9(12x+5)²-16(5x-12)²
D est une différence , qui est
Aet qui est
B?
-
Ttoto93 dernière édition par
Ah, je pense avoir trouvé la réponse :
D=9×(-16)(12x²-5²)²c'est juste ??

-
Mmathtous dernière édition par
Non, suis ce que je t'ai indiqué.
-
Ttoto93 dernière édition par
Alors :
D=9(12x+5)²-16(5x-12)²
soit A=60x (12x+5x) et B-7 (5+-12) ?!
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
D=9(12x+5)² - 16(5x-12)²
On veut D = A² - B²
Donc A² = 9(12x+5)² donc A = ??
et B² = 16(5x-12)² , donc B = ??
-
Ttoto93 dernière édition par
A = (1296x²+45²)
et B = (80x²-192²)
-
Mmathtous dernière édition par
Tu ne respecte pas les priorités opératoires.
Si A² = 5² alors A = 5 ( il y aurait aussi A = -5 mais inutile ici )
Si A² = u² alors A = u
Si A² = ()² alors A = ()
Si A² = 3²7² alors A = 37
Si A² = 3²(...)² alors A = ??
-
Ttoto93 dernière édition par
Oulala !!!!
je ne comprend pas comment vous voulez que je trouve A², sans le calculer ??!!

Je connait les propriétés, (vues dans mon cours) mais je ne comprend pas comment les appliquer ici en fait !!!Je suis désolé mais je ne comprend vraiment pas grand chose aux factorisations !!!

-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Si A² = 5² alors A = 5 ( il y aurait aussi A = -5 mais inutile ici )
Si A² = u² alors A = u
Si A² = ()² alors A = ()
Si A² = 3²7² alors A = 37Ici, ce sont des
modèles: observe-lesCitation
Si A² = 3²(...)² alors A = ??Là, c'est à toi de répondre.
-
Ttoto93 dernière édition par
Citation
Si A² = 3²(...)² alors A = ??
alors A =3×... ou -3×-...
-
Mmathtous dernière édition par
La croix, c'est la multiplication ou c'est la lettre "x" ?
Pour la multiplication, utilise plutôt *Il faut écrire comme moi les parenthèses:
A = 3(...)Si A² = 9(12x+5)² , alors A = ??
-
Ttoto93 dernière édition par
Si A² = 9(12x+5)² , alors A =153 ou -153
-
Mmathtous dernière édition par
D'où vient ce 153 ?
Aucun rapport avec ce qui précède :
Si A² = 3²(...)² alors A =3(...)Donc si A² = 9(12x+5)² alrs A = ?? tu ne vois pas que c'est la même forme qu'au-dessus ?
-
Ttoto93 dernière édition par
Donc si A² = 9(12x+5)² alors A =9(12x+5)
??

-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est presque ça mais tu n'as pas fait attention que 9 n'est pas au carré . Au contraire, 9
estun carré , le carré de 3.
Donc :
Si A² = 9(12x+5)² alors A² = 3²(12x+5)² , donc A = ??
-
Ttoto93 dernière édition par
Si A² = 9(12x+5)²
alors A² = 3²(12x+5)²
donc A =3(12x+5)
???Si B²=16(5x-12)²
alors B² = 4²(5x-12)²
donc B =4(5x-12)
???c'est juste ??!!
:rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, Maintenant tu peux continuer la factorisation : on reprend :
D=9(12x+5)² - 16(5x-12)²
Donc D = A² - B² et tu connais A et B
Tu as dit aussi que D = (A-B)(A+B)
Tu n'as plus qu'a remplacer, mais attention aux parenthèses à l'intérieur des parenthèses ( utilise des crochets ).
-
Ttoto93 dernière édition par
Alors :
[(3(12x+5))-(4(5x-12))] - [(3(12x+5))+(4(5x-12))]
[(36x+15)-(20x-48)][(36x+15)+(20x-48)]
(36x+15-20+48)-(36x+15+20x+48)
(16x+63)-(56x+63)
16x+63-56x-63
-40xAlors c'est enfin juste !!!

-
Mmathtous dernière édition par
Hélas non : rien entre deux parenthèses signifie qu'elles sont
multipliées
Citation
[(36x+15)-(20x-48)][(36x+15)+(20x-48)]Cette ligne est donc correcte mais pas les autres où la multiplication a été remplacée par une soustraction.
D'ailleurs le verbe "factoriser" est de la même famille que le mot "facteurs" qui désigne les éléments d'un
produit.De plus , il y a quelques autre erreurs dans les lignes suivantes ( signes, oubli d'une lettre x, additions ).
Reprends, tu y es presque :
[(36x+15)-(20x-48)][(36x+15)+(20x-48)] =
-
Ttoto93 dernière édition par
=[(36x+15)-(20x-48)][(36x+15)+(20x-48)]
=(36x+15-20x+48)(36x+15+20x+48)
=(16x+63)(56x+63)
=(16x56x)+(16x63)+(63*56x)+(63)²
=896x+1008x+3258x+3969
=5162x+3969c'est encore faux ?!

-
Mmathtous dernière édition par
Oui : en développant il devrait y avoir des termes en x².
Mais ce n'est pas ce qu'on te demande puisque tu dois
factoriser.
Donc tu
gardesle produit , tu ne développe pas :[(36x+15)-(20x-48)][(36x+15)+(20x-48)]
= (36x+15-20+48)*(36x+15+20x+48) ici : il y a deux erreurs : oubli d'un "x" dans la première parenthèse, et faute de signe dans l'autre .
Corrige et montre-moi. Ne vas pas plus loin pour le moment.
-
Ttoto93 dernière édition par
= (36x+15-20x+48)*(36x+15+20x-48)
Il faut garder le - ???Je pensais qu'il fallais changer le signe !
:frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
Tu veux parler du "-48" du second crochet ?
On ne change pas les signes car (20x-48) est précédé du signe + ( d'ailleurs tu ne l'as pas changé pour "+20x" ).On a donc : (36x+15-20x+48)*(36x+15+20x-48)
Réduis séparément dans chacune des parenthèses,
et c'est tout.
-
Ttoto93 dernière édition par
(36x+15-20x+48)(36x+15+20x-48)
(16x+63)(56x-33)
ET aprés :
(16x56x)+(16x33)+(6356x)+(63-33)
896x+528x+3528x-2079
4952x-2079C'est juste ou pas ??!!! :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
- C'est faux : je t'ai dit plus haut qu'il devrait y avoir un terme en x².
- Je t'ai dit aussi que ce n'est pas ce qu'on te demande.
Citation
Réduis séparément dans chacune des parenthèses,
et c'est tout.Tu as vu ce que j'ai souligné ?
Le résultat final est (16x+63)*(56x-33)
Et c'est
TER-MI-NE: tu as trouvé la
factorisation: on ne te demande pas de développer.
-
Ttoto93 dernière édition par
OUAOU !!!!!!!

Merci beaucoup je commence à voir un peux plus clair dans toutes ses factorisations !!!!!!!!
merci infiniment !!!!
Il ne me reste plus qu'a m'exercer pour enfin y arriver !!! :razz:
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde bien les modèles donnés ; ne mélange pas les opérations, et tout ira bien .
A+
-
Ttoto93 dernière édition par
ok et merci encore !!!
a+

-
Mmathtous dernière édition par
De rien
A+