écriture d'une fraction rationelle
-
Aarcos dernière édition par
Coucou tout le monde j'ai vraimant besoin de votre aide s'ils vous plaient je n'y arrive pas
exercise:
f est la fonction rationnelle définie sur R privé de 2 par
f(x)=(x^2-x)/x-2
Cf est sa courbe représentative dans le repère (O;vecteur i;vecteur j)objectif: trouver trois réels a,b,c tels que pour tout x de R privé de -2,
f(x)=ax+b+(c/x-2), puis étudier la position de Cf par rapport à la droite d'équation y=ax+b.1 la forme à obtenir pour f(x) est assez différente de celle qui est donnée par la définition de f. En effet, f(x) est donnée sous forme 'un quotient , ce qui n'est pas le cas pour ax+b+(c/x-2). on peut alors penser à transformer cette expression en réduisant au même dénominateur afin d'obtenir un quotient.
a) effectuez cette opération, puis réduiser le polynome obtenu au numérateur.
b) vérifiez que l'objectif revient àtrouver trois réels a,b,c tels que pour X différent de 2, (x^2-x)/x-2=(ax2+(b-2a)x+c-2b/x-2.- Les expressions des denominatuers sont les mêmes. Pour obtenir l'égalité souhaitée, il suffit donc que, pour tout x différents de 2,
x²-x = ax²+(b-2a)x+c-2b
Or si les coefficients de deux polynomes sont égaux entre eux, ces polynomes sont égaux.
a) Ecrivez le système qui traduit l'égalité de ces coefficients.
b) Déterminez alors a,b,c.- Pour savoir si Cf est au dessus de la droite d'équation y= ax+b, il faut comparer deux nombres, vous savez que le mieux est souvent d'étudier le signe de leur différence. Notons h(x) la différence :
h(x)= f(x)-(ax+b)
Vous disposez de deux formes de f(x): celle donnée dans l'énoncée et celle obtenue dans la question 2.
a) Choissisez la forme la plus adaptée et calculez la différence h(x).
b) Etudiez le signe h(x), puis concluez.Merci d'avance

- Les expressions des denominatuers sont les mêmes. Pour obtenir l'égalité souhaitée, il suffit donc que, pour tout x différents de 2,
-
Nnetprof92 dernière édition par
quel est ton problème, où, est ce que tu bloques, as tu tenté de faire quelquechose, il y a assez de détails dans l'exercice pour démarrer
-
Aarcos dernière édition par
coucou oui j'ai fait la premiére question mais je suis bloqué pour la 1 B je n'y arrive pas je te mets se ke j'ai trouvé
On doit trouver
ax+b+c/x-2=(x-2)(ax+b)/x-2+c/x-2 = (x-2)(ax+b)+c/x-2ax²+(b-2a)x+(c-2b)/x-2=x²-x/x-2
et je suis bloqué aprés
-
Aarcos dernière édition par
aidé moi svp

-
IIron dernière édition par
Bonjour
Oui c'est bon jusque là. Maintenant tu procèdes par identification.
[ax²+(b-2a)x+(c-2b)]/(x-2) = (x²-x)/(x-2) si et seulement si :
| a = 1
| b-2a = -1
| c-2b = 0Système à résoudre.
-
Aarcos dernière édition par
Justement comment fait-on c'est sa qui me pose probléme
-
IIron dernière édition par
C'est donc ce système qui te pose prbl ?
| a = 1 (1)
| b-2a = -1 (2)
| c-2b = 0 (3)L'équation (1) te donne directement la valeur de a : a=1
Tu peux remplacer a par 1 dans l'équation (2), ainsi tu trouveras b.
Tu pourras remplacer b par la valeur que tu auras trouvée dans l'éq (3) ce qui te permettra de calculer c.
-
IIron dernière édition par
C'est la méthode d'identification que tu n'as pas comprise ou la résolution du système ?
-
Aarcos dernière édition par
Es que tu peut me montrer un exemple par ce que la je comprend pas (1) (2) (3) >< dsl te tembéter
-
IIron dernière édition par
Exemple, je te montre comment trouver b.
L'équation (1) me donne a=1
En remplaçant a par 1, l'équation (2) devient :
b-2 = -1
donc b = ...
-
Aarcos dernière édition par
Non mais c'est pas sa que je te disai c'est quoi l'équation 2? lol
-
IIron dernière édition par
C'est une habitude de gros paresseux, numéroter les équations d'un système pour éviter de les réécrire à chaque besoin
| a = 1
(1)
| b-2a = -1
(2)
| c-2b = 0
(3)
-
Aarcos dernière édition par
donc si j'ai bien compri
1 c'est ax+b+c/x-2
2 ax^2+(b-2a)x+c-2b?
-
Aarcos dernière édition par
Mais comment a tu trouvé 1, -1 et 0?
-
Aarcos dernière édition par
Iron stp j'y arrive pas je comprend rien
-
IIron dernière édition par
C'est bien ce qui me semblait, c'est l'identification que tu n'as pas comprise. Je reviens au post de 14:20
Tu as obtenu l'équation suivante :
ax2+(b−2a)x+(c−2b)x−2=x2−xx−2\frac{ax^{2}+(b-2a)x+(c-2b)}{x-2} = \frac{x^{2}-x}{x-2}x−2ax2+(b−2a)x+(c−2b)=x−2x2−x
Cette égalité est vérifiée si et seulement si les coefficients de chaque degré de x sont égaux entre-eux, soit :
On ne prend pas en compte le dénominateur commun.
A gauche le coefficient de x² est "a", à droite le coefficient de x² est "1"
A gauche le coefficient de x est "b-2a", à droite le coefficient de x est "-1"
A gauche la constante est "c-2b", à droite la constante est "0"d'où :
| a = 1
| b-2a = -1
| c-2b = 0
-
Aarcos dernière édition par
et donc quesqu'y faut qu'on face ?
-
Aarcos dernière édition par
mais je n'ai tjr pas compris 1 -1 et 0 comment on le sait
-
IIron dernière édition par
[ax²+(b-2a)x+(c-2b)]/(x-2) = (x²-x)/(x-2) ⇔
ax²+(b-2a)x+(c-2b) = x²-x ⇔
ax² +
(b-2a)x +
(c-2b)=
1x²
-1x +
0|
a = 1
|
b-2a = -1
|
c-2b = 0
-
Aarcos dernière édition par
Il fallait faire sa ? la ta répondu a la question?
-
IIron dernière édition par
La question n'est pas finie, il faut trouver les valeurs de a, b et c maintenant.
cad qu'il faut résoudre ce système :
| a = 1
| b-2a = -1
| c-2b = 0
-
Aarcos dernière édition par
bah tu la pas résolue avan? a quoi sert alors ax² + (b-2a)x + (c-2b) = 1x² -1x + 0
?
-
Aarcos dernière édition par
mais les valeur de a b c ne osnt pas
| a = 1
| b-2a = -1
| c-2b = 0
-
Aarcos dernière édition par
iron stp
-
IIron dernière édition par
Je résume
Question 1a)
ax+b+ c/(x-2) = (ax+b)(x-2)/(x-2) + c/(x-2) = ... = [ax²+(b-2a)x+(c-2b)]/x-2
Question 1b)
On doit trouver trois réels a, b et c tels que pour tout x différent de 2, on ait :f(x) = ax+b+ c/(x-2)
Cette équation est équivalente à :
[ax²+(b-2a)x+(c-2b)] / (x-2) = (x²-x) / (x-2)
Question 2)
Les dénominateurs sont les mêmes, donc l'équation est équivalente à :
soit : ax²+(b-2a)x+(c-2b) = x²-xQuestion 2a)
Par identification, cette égalité est vérifiée ssi :
| a = 1
| b-2a = -1
| c-2b = 0Question 2b)
En remplaçant a par 1 dans b-2a = -1, on obtient :
b-2 = -1 soit b=1
En remplaçant b par 1 dans c-2b = 0, on obtient :
c-2 = 0 soit c=2Par conséquent, on peut exprimer f(x) sous la forme :
f(x) = ax+b+(c/x-2)
f(x) = x + 1+ 2/(x-2)
-
Aarcos dernière édition par
aprés on doit dévelperf(x) = x + 1+ 2/(x-2) ,
-
IIron dernière édition par
J'ai ajouté les réf des questions pour que tu t'y retrouves plus facilement au post 16:07
-
IIron dernière édition par
Pour la question 3) il faut suivre les consignes de l'énoncé.
3a) Notons h(x) la différence :
h(x)= f(x)-(ax+b)
on a trouvé a=1 et b=1
donc h(x)= f(x)-(x+1) d'accord
Maintenant tu calcules h(x) ...
A toi de choisir parmi les 2 formes de f(x) celle qui s'y prêtera le mieux.
-
Aarcos dernière édition par
Dans le post que ta modifié il n'ya plus rien a faire les question on été démontrer?
-
Aarcos dernière édition par
?
-
IIron dernière édition par
Oui, tu peux ajouter quelques lignes de calculs intermédiaires pour être plus détaillé.
Fais la dernière question. Et essaie de comprendre le principe de l'exercice.
-
Aarcos dernière édition par
Merci beaucoup
:razz:
-
Aarcos dernière édition par
désoler e tembéter lol mais j'ai essayer de comprendre l'exercice mais enfaite on na pas donnée la réponse pour la 1b et la 2 b il y n'y a que le calcule et pas la réponse si tu pourrait m'aider encore un peu stp

-
IIron dernière édition par
Bonjour arcos,
Si j’ai bien interprété ton énoncé :
arcos
f est la fonction rationnelle définie sur R privé de 2 par
f(x)=(x^2-x)/x-2
J’imagine que c’est : f(x) = (x²-x)/(x-2)
Cf est sa courbe représentative dans le repère (O;vecteur i;vecteur j)objectif: trouver trois réels a,b,c tels que pour tout x de R privé de -2,
f(x)=ax+b+(c/x-2), puis étudier la position de Cf par rapport à la droite d'équation y=ax+b.
J’imagine que c’est : ax+b+[c/(x-2)] et "privé de 2"1 la forme à obtenir pour f(x) est assez différente de celle qui est donnée par la définition de f. En effet, f(x) est donnée sous forme 'un quotient , ce qui n'est pas le cas pour ax+b+(c/x-2). on peut alors penser à transformer cette expression en réduisant au même dénominateur afin d'obtenir un quotient.
idema) effectuez cette opération, puis réduiser le polynome obtenu au numérateur.
b) vérifiez que l'objectif revient àtrouver trois réels a,b,c tels que pour X différent de 2, (x^2-x)/x-2=(ax2+(b-2a)x+c-2b/x-2.
J’imagine que c’est : (x²-x)/(x-2) = [ax²+(b-2a)x+(c-2b)]/(x-2)- Les expressions des denominatuers sont les mêmes. Pour obtenir l'égalité souhaitée, il suffit donc que, pour tout x différents de 2,
x²-x = ax²+(b-2a)x+c-2b
Or si les coefficients de deux polynomes sont égaux entre eux, ces polynomes sont égaux.
a) Ecrivez le système qui traduit l'égalité de ces coefficients.
b) Déterminez alors a,b,c.- Pour savoir si Cf est au dessus de la droite d'équation y= ax+b, il faut comparer deux nombres, vous savez que le mieux est souvent d'étudier le signe de leur différence. Notons h(x) la différence :
h(x)= f(x)-(ax+b)
Vous disposez de deux formes de f(x): celle donnée dans l'énoncée et celle obtenue dans la question 2.
a) Choissisez la forme la plus adaptée et calculez la différence h(x).
b) Etudiez le signe h(x), puis concluez.
... alors je pense que tu disposes de tous les éléments pour répondre à la totalité de l'exercice sauf la question 3) sur laquelle je te laisse travailler !Je ne peux t'aider davantage. L'objectif du forum n'est pas de te livrer une solution clés en main, mais que tu comprennes et que, par la suite, tu sois capable de faire, seule, un exercice du même type.
J'attends que
tu fasses un effort de ton coté. Reprends l'exercice depuis le début, comprends la démarche puis rédige à ta façon.
J'attends aussi ta proposition pour la 3).
- Les expressions des denominatuers sont les mêmes. Pour obtenir l'égalité souhaitée, il suffit donc que, pour tout x différents de 2,