Algorithme de Babylone en s'aidant des suites
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par Hind
 Bonjour j'ai cet exercice à faire mais je n'arrive pas le faire entièrement: 1)On considère la fonction f, définie sur]0.+∞[ par f(x)=1/2(x+2/x) 
 a)Étudier le sens de variation de f.
 b)Étudier les limites de f en 0 et en +∞et montre que la courbe représentative ℘f admet une asymptote oblique ∇.
 c)Représenter graphiquement ℘f et ∇. Préciser les coordonnées du points d'intersection de ℘f avec la droite d'équation y=x.2)On définit une suite (Un) par U0=1 et U(n+1)=f(Un) 
 a)Représenter graphiquement les premiers termes de la suite.
 b) Conjecture alors le comportement de (Un): sens de variation et limite3.a)Calculer U1,U2;U3 et U4 sous forme fractionnaire. 
 b)Vérifier à l'aide de la calculatrice les inégalités: U0<√2<U4
 c)Monter par récurrence que, pour n≥1:
 √2<Un+1
 En déduire le sens de variation de (Un)n ainsi que la convergence de (Un).
 4.a) Monter que , pour tout n≥1:
 valeur absolu de (Un-√2)≤1/2(U(n-1)-√2)²
 b)Vérifier que valeur absolue de (U0-√2)<1/2
 En déduire par récurrence que, pour tout n≥0:
 valeur absolue de (Un-√2)≤(1/2)(2n+1−1)(1/2)^{(2n+1-1)}(1/2)(2n+1−1)
 c)Prouver que, pour tout n≥0, 2n+12^{n+1}2n+1-1≥n+1
 En déduire la limite de (Un).j'ai réussis à faire le début c'est à dire: 
 1.a)fait
 1b)fait
 1c)fait
 2a)fait
 2b)fait
 3a)fait
 3b)faitje bloque au 3c). Merci de m'expliquer comment faire 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Tu peux démontrer l'inégalité par récurrence sur n.
 Pour en déduire la limite de la suite, n'oublie pas que 1/2 est inférieur à 1.Si le sujet t'intéresse, tu peux lire un article sur l'algo de Héron ici : 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 Bonjour 
 merci de m'avoir répondu, j'ai finalement réussi à le démonter par contre je bloque à la question suivante c'est-à-dire la question 4, donc si vous pouvez m'aider.Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour la 4)a), calcule UnU_nUn - √2 en utilisant la définition de UnU_nUn en fonction de Un−1U_{n-1}Un−1 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 je n'arrive pas à calculer Un en fonction de Un+1U_{n+1}Un+1 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 U(n+1)=f(Un) De même, UnU_nUn = f(Un−1f(U_{n-1}f(Un−1) = 1/2(un−11/2(u_{n-1}1/2(un−1 + 2/un−12/u_{n-1}2/un−1) 
 Tu remplaces dans Un - √2
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 d'accord ensuite je fait quoi avec √2 
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tu le gardes ! 
 Un - √2 = 1/2(un−11/2(u_{n-1}1/2(un−1 + 2/un−12/u_{n-1}2/un−1) - √2
 Réduis tout au même dénominateur :
 Un - √2 = ...
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 1/2((Un−11/2((U_{n-1}1/2((Un−1²+2-2√2∗U2*U2∗U{n-1})/U</em>n−1)/U</em>{n-1})/U</em>n−1) 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Mets aussi 1/2 entre parenthèses, sinon il y a confusion. 
 Et que penses-tu de Un−1U_{n-1}Un−1²+2-2√2∗Un−12*U_{n-1}2∗Un−1 ?
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ok 
 c'est positif non??
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Mieux que ça. 
 Tu as déjà oublié les fameuses identités remarquables ?
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ahhh oui c'est vrai:(Un−1(U_{n-1}(Un−1-√2)² 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Donc : Un - √2 = (1/2) (Un−1(U_{n-1}(Un−1-√2)²/Un−1/U_{n-1}/Un−1 
 C'est presque ce qu'on te demande : il y a juste le Un−1U_{n-1}Un−1 qui gêne au dénominateur. Mais il ne gêne pas vraiment car il est ...
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 positif?? :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Evidemment, mais c'est loin de suffire. 
 Qu'as-tu démontré dans les questions précédentes ?
 As-tu établi que Un ≥ √2 pour n ≥ 1 ?
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 oui j'ai monté que Un est bornée:√2<Un<3/2 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Avec l'inégalité dans ce sens : Un ≥ √2 ? 
 Dans ce cas , Un > 1
 Son inverse est donc un nombre positif
 inférieurà 1.
 Conclusion ?
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ah ok donc 1/Un−11/U_{n-1}1/Un−1=1 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 d'où Un-√2=1/2(Un−12=1/2(U_{n-1}2=1/2(Un−1-√2)² 
 mais comment on fait pour démonter l'inégalitée? c'est la mêm chose?
 et la valeur absolu?merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Non . 
 Il n'y a pas égalité :
 Un−1U_{n-1}Un−1 > 1 donc 1/Un−11/U_{n-1}1/Un−1 < 1
 Mais c'est justement un inégalité qu'on te demande d'établir.
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 d'accord 
 et la valeur absolue?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Un > √2 , donc Un - √2 > 0 , donc égal à sa valeur absolue. 
 Ici, la valeur absolue ne sert à rien.
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ok MERCII 
 je vais faire la question suivante 4b) la récurrence et j'espère que je vais réussir
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bon courage. 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 mercii 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 est-ce vous pouvez m'aider SVP car depuis tout a l'heure je cherche mais toujours rien: question 4b) récurrence merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Commence par vérifier que l'égalité est vraie pour n = 0. 
 Pour l'hérédité, utilise l'inégalité établie au 4)a) : écris-la au rang n+1 :
 Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ ...
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 Proposition:UnU_nUn-√2≤1/2(2n+1−11/2(^{2n+1-1}1/2(2n+1−1) initialisation: vrai 
 hérédité: on suppose que UnU_nUn-√2≤1/2(2n+1−11/2(^{2n+1-1}1/2(2n+1−1) et montrons le pour Un+1U_{n+1}Un+1UnU_nUn-√2≤1/22n+1−11/2^{2n+1-1}1/22n+1−1) 
 (Un(U_n(Un-√2)²≤1/2(2n+1−11/2(^{2n+1-1}1/2(2n+1−1)²
 UnU_nUn²-2√2un2u_n2un+2≤1/2(2n+2−21/2(^{2n+2-2}1/2(2n+2−2)
 1/2(un1/2(u_n1/2(un²-2√2un2u_n2un+2)≤1/2(2n+2−11/2(^{2n+2-1}1/2(2n+2−1
 Un+1U_{n+1}Un+1-√2≤1/2(Un1/2(U_n1/2(Un-√2)²≤1/2(2n+2−11/2(^{2n+2-1}1/2(2n+2−1⇒Un+1U_{n+1}Un+1 vraie donc la proposition est vraie ∀n≥0 est-ce que c'est juste?? merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Je vois des erreurs; par exemple 1/2 qui n'est pas élévé au carré dans 
 (Un - √2)² = ...
 La présentation est peu claire.
 Je serais parti de : Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ (1/2)(Un - √2)² déjà démontré.
 Donc, selon l'hypothèse de récurrence Un - √2 ≤ (1/2)2n+1−1(1/2)2^{n+1 -1}(1/2)2n+1−1,
 Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ (1/2)[ (1/2)2n+1−1(1/2)2^{n+1 -1}(1/2)2n+1−1 ]²
 Ensuite je calcule le carré :
 Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ (1/2)[ (1/2)2n+2−2(1/2)2^{n+2 -2}(1/2)2n+2−2 ]
 Je fais "entrer" le 1/2 dans la puissance :
 Un+1U_{n+1}Un+1 - √2 ≤ (1/2)2n+2−1(1/2)2^{n+2 -1}(1/2)2n+2−1
 C'est ce qu'on souhaite.Vérifie que je n'ai pas laissé d'erreurs. 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ah ok merci beaucoup 
 je ne vois pas d'erreur!est-ce que vous pouvez m'aider pour 4c) et 5 parce que je ne vois vraiment comment faire! merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pour la 4)c) j'avais déjà répondu : 
 Citation
 Bonjour,
 Tu peux démontrer l'inégalité par récurrence sur n.
 Pour en déduire la limite de la suite, n'oublie pas que 1/2 est inférieur à 1.Si le sujet t'intéresse, tu peux lire un article sur l'algo de Héron ici : Et je ne vois pas de question 5 ? 
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 oui désolé j'avais oublié!je l'ai pas mise parce que je devais pas la faire , le prof n'a supprimé!! par contre la question 4c) je dois la faire mais je sais pas comment m'y prendre merci 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 2n+12^{n+1}2n+1-1≥n+1 
 est vraie pour n = 0
 Elle s'écrit aussi : 2n+12^{n+1}2n+1 ≥ n+2
 L'hérédité est facile à prouver.
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 ah c'est par récurrence! 
 je dois élevé au carré?
 je vois vraiment pas comment faire :frowning2:
 merci
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Elle s'écrit aussi : 2n+12^{n+1}2n+1 ≥ n+2 
 Tu dois en déduire que 2n+22^{n+2}2n+2 ≥ ...
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 2n+22^{n+2}2n+2≥2n+4 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Et ce que l'on souhaite dans l'hérédité , c'est trouver 2n+22^{n+2}2n+2 ≥ (n+1)+2 
 Est-ce que 2n+4 ≥ n+3 ?
 
- 
					
					
					
					Mmiss1211 dernière édition par
 franchement j'ai rien compris!! 
 j'arrive pas à voir ce que je dois montrer :frowning2:
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 On veut démontrer que 2n+12^{n+1}2n+1 - 1 ≥ n+1 pour tout n ≥ 0 
 C'est équivalent à démontrer que 2n+12^{n+1}2n+1 ≥ n+2
 Jusque là tu comprends ?