Fonction (Ex :Blocage sur un exercice)


  • J

    Bonsoir!

    J'ai un exercice noté (sur 5) pour la rentrée mais le soucis c'est que la question à laquelle je bloque est le corps de l'exercice ...
    Donc je vous énumère la question:

    Soit f la fonction définie sur R par <em>f(x)</em>=<em>x</em>3<em>f(x)</em>=<em>x</em>^3<em>f(x)</em>=<em>x</em>3-6x²+11x-6

    1. Démontrer que, pour tout nombre réel x, f(x)=(x-1)(x-2)(x-3)

    Voila ...

    Cela fait bientôt 1h30 que je suis dessus mais pas moyen de trouver la solution =/

    Si vous pourriez m'aider je vous serais très reconnaissant ! 😃

    Merci ^^

    P.S.: Il faut factoriser non ?

    **** Edit de Zorro : modification du titre pour respecter les consignes que tu as dû rencontrer !!! ****


  • Zorro

    Bonjour,

    Ici il est plus facile de développer (x-1)(x-2)(x-3) , pour montrer que tu arrives à

    x³ - 6x² + 11x - 6


  • J

    Ok 😃 J'essaye et je mets ce que je trouve juste après ^^ Merci 🙂


  • J

    Bon voilà XD J'ai encore fais une erreur... Qui m'a fait penser de vous dire ce que j'ai fait mais j'ai vérifier et j'ai trouvé l'erreur --'

    Bref, voilà pour ce qui veulent la solution 😃 (En espérant que j'ai bon ^^)

    (x-1)(x-2)(x-3)
    =(x²-2x-x+2)(x-3)
    =(x²-3x+2)(x-3)
    =x³-3x²-3x²+9x+2x-6

    x³-6x²+11x-6

    Et voila 😃

    Encore merci ^^ Et à bientôt ^^ :rolling_eyes:


  • Zorro

    En effet, c'est juste !

    Et de rien ! 😄


Se connecter pour répondre