Etude d'extremums d'une fonction pour résoudre un problème
-
Aadlinnee dernière édition par Hind
Bonjour ! j'aurais souhaitée un peu d'aide sur cet exercice ! Merci .
Soit g la fonction définie sur [ 0 ; 50 ] par g(x)=x²+$\frac{25x}{\sqrt{x+1}} - 50\sqr{x+1}$
1 . On admet que g(x) s'annule pour une seule valeur α\alphaα de l'intervalle ] 0 ; 50 ] .
- Donner un encadrement de α\alphaα par deux entiers consécutifs .
Pour la suite du probléme , on prendra pour α\alphaα la plus petite de ces deux valeurs .
Une entreprise fabrique une quantité x exprimée en kg , d'un certain produit . Le cout marginal C , exprimé en euros est défini sur [ 0 ; 50 ] par C(x)= 2x +25x+1\frac{25}{\sqrt{x+1}}x+125 .
-
La fonction cout total , notée Ct est la primitive de la fonction C sur [ 0 ; 50 ] qui prend la valeur 50 pour x=0 . Donner une expression de Ct(x) en fonction de x .
-
Le cout moyen est la fonction Cm définie par Cm(x)= Ct(x)x\frac{Ct(x)}{x}xCt(x) sur ] 0 ; 50 ] .
a) donner une expression de Cm(x) en fonction de x .
b) Vérifier que la dérivée de Cm peut se mettre sous la forme Cm'(x) = g(x)x2\frac \ {g(x)}{x^2}g(x) x2
- Donner un encadrement de α\alphaα par deux entiers consécutifs .
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
As-tu trouvé un encadrement de alpha ?
-
Aadlinnee dernière édition par
Bah justement je vois pas comment faire pour trouver l'encadrement ..
-
Tu as essayé avec la calculatrice ?
-
Aadlinnee dernière édition par
Oui j'ai rentré ma fonction et jai mi 0 . 50 et un pas de 0.1 et sa me met erreur ..
-
Aadlinnee dernière édition par
j'ai mi un pas de 1 et pour 0 g(x) s'annule !
-
Vérifie l'écriture de la fonction sur la calculatrice, x+1 doit être entre parenthèse.
Pourquoi un pas de 0,1 ? on cherche un entier.
-
g(0) = -50.
-
Aadlinnee dernière édition par
Oui g(0) = -50 ,
Mais alors ça ne va pas ce que j'ai trouvé !
-
Aadlinnee dernière édition par
J'ai re rentrée ma fonction et c'est bon
par contre je ne trouve pas en quoi s'annule g(x)
-
Aadlinnee dernière édition par
9≤α\alphaα≤10
c'est ce que je trouve comme encadrement
-
Oui entre 9 et 10.
-
Aadlinnee dernière édition par
et vous pouvez m'aider pour la suite ?
-
Calcule la primitive de C(x).
-
Aadlinnee dernière édition par
donc c'est de la forme u′u\frac{u'}{\sqrt{u}}uu′ ?
La primitive s'écrit donc 2u2\sqrt{u}2u .la dérivée de x+1\sqrt{x+1}x+1 = 1 ?
aprés je suis un peu perdue jai du mal à commencer la primitive ..
-
La dérivée de √(x+1) est 1/(2√(x+1))
mais pour u'/√u, u = x+1 et u' = 1.
Une primitive de 2x est ....
-
Aadlinnee dernière édition par
une primitive de 2x est 2 ?
-
Non
une primitive de 2x est x².
une primitive de 1/√(x+1) est .....
-
Aadlinnee dernière édition par
une primitive de 1x+1\frac{1}{\sqrt{x+1}}x+11 est 2√(1/x+1) ?
-
Non,
forme u'/√u
-
Aadlinnee dernière édition par
bah u' =1
u est égal à quoi ? à 2x + 25 / √x+1 ?
-
u = x+1
1/√(x+1) est de la forme u'/√u
-
Aadlinnee dernière édition par
donc une primitive est 2√x+1 ?
-
Oui pour 1/√(x+1)
-
Aadlinnee dernière édition par
ok
et du coup la primitive est : Ct(x) = x² + 2√x+1
-
Tu as oublié le 25 !!
-
Aadlinnee dernière édition par
Ct(x) = x² +25 + 2√x+1 ?
-
Non
Ct(x) = x² +25 * 2√x+1 = .....
-
Aadlinnee dernière édition par
Ct(x) = x² +50√x+1 ?
-
Oui, c'est une primitive
Ct(x) = x² +50√(x+1) + k
Tu calcules k en utilisant Ct(0) = 50.
-
Aadlinnee dernière édition par
comment ça ? je dois remplacer x par 50 ? ou 0 ?
-
x par 0 et tu dois trouver 50.
-
Aadlinnee dernière édition par
non je trouve 25
-
Indique ton calcul.
-
Aadlinnee dernière édition par
2*0 + 25√0+1 = 25
-
Ct(x) = x² +50√(x+1) + k
calcule Ct(0)
-
Aadlinnee dernière édition par
calculer Ct(0) revient à remplacer x par 0 donc
Ct(0) = 0²+50√(0+1) + k . k = 50
Ahh oui je m'étais trompé dans la formule ..
donc Ct(x) = x²+50√x+1 +50 ?
-
Nnetprof92 dernière édition par
il faut résoudre l'équation Ct(0) = 50 cela te permettra de trouver la valeur de k, une fonction admet plusieurs primitives (à une constante près puisque la dérivé d'une constante est nulle) c'est pour cela qu'on rajoute k. maintenant il faut trouver "k" tel que Ct(0) 50
-
Aadlinnee dernière édition par
et ce que jai fait est faux ?
-
Ct(0) = 0²+50√(0+1) + k = 50 + k
Or Ct(0) = 50,
donc ......