valeur moyenne d'une fonction
-
Mmael_lya dernière édition par
Bonjour

Je suis (enfin) arrvée a la derniere question de mon DNS mais je bloque...
Je sais que f(x)=-x²+10x-9-8ln(x) et que F(x)= −x3-x^3−x3/3 +5x²-9x-8(xln(x)-x)
La question est:
Calculer la valeur moyenne de la fonction f sur l'intervalle [1;6].(donner la valeur décimale arrondie au dixième).
Ce que je ne comprend pas, c'est comment trouver une valeur alors que dans ma fonction j'ai des x, et ln(x) ... Je dois les remplacer par b-a ?
Merci d'avance
-
Bonjour,
Quelle est la définition de valeur moyenne d'une fonction ?
-
Mmael_lya dernière édition par
la defintion est pour m la valeur moyenne:
m=1÷6−1∫16f(x)dx1\div6-1 \int_{1}^{6}{f(x)dx}1÷6−1∫16f(x)dx
-
Attention à l'écriture (6-1).
Applique cette formule, c'est x qui prend pour valeur 6 puis 1.
-
Mmael_lya dernière édition par
D'accord, Merci

Et quelle opération je fais entre f(6) et f(1) ?
J'additione les deux resultats ou je les soutrait?
-
On soustrait, soit F(6) - F(1).
-
Mmael_lya dernière édition par
D'accord!
Merci beaucoup ^^