Donner les mesures d'angles dans le cercle trigonométrique
-
Mmaureenlamiss dernière édition par Hind
J'essaye de faire cet exercice depuis une semaine mais je ne sais pas pourquoi je n'y arrive pas alors que je connais mon cour.
1.Placer les point M et N de coordonnées polaire respective ( 1 ; -π/8 ) et (√3 ; 3π/8 ).
2.Calculer la distance MN.
3.a.Exprimer le cosinus et le sinus de l'angle orienté (vecteur:NO;vecteur:NM)
b.Donner la mesure principale de (vecteur:NO;vecteur:NM)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Que peux-tu dire du triangle MON ?
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
bonjour,
je ne sais pas puisque je n'arrive pas à placer le point N.
-
Mmathtous dernière édition par
Trace un cercle trigonométrique.
Partage en 8 secteurs.
Pas de difficulté pour placer le point M ? il est sur le cercle ( car OM = 1) et situé sous l'axe des abscisses, au premier "huitième".
Le point N est sur l'axe passant par le troisième huitième, à une distance égale à √3 de O ( place-le approximativement ).
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
aucun problème pour le point M.
mais le cercle fait pour diamètre 8 unités ou 16 unités ? (c-a-d 1 puisque c'est un cercle trigo)
pour le point N cela fait qu'il est à 1,7 cm de O de l'axe passant par le 3ième huitième ?
-
Mmathtous dernière édition par
Le cercle trigonométrique a pour rayon 1.
C'est l'angle plein ( 306° ou 2π ) que tu partages en 16 , pas le rayon.
( le demi-cercle est partagé en 8 ).
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
oui biensur.
pour le point N cela fait qu'il est à 1,7 cm de O de l'axe passant par le 3ième huitième ?
-
Mmathtous dernière édition par
environ 1,7 cm , oui.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
après ONM est rectangle en O , pour calclculer la distance MN , je fais pythagore:
MN² = NO²+ MO²
MN² = √3 + 1²
MN² = 3+1
MN = √4
MN = 2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais
avant, tu dois
justifierque OMN est rectangle.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
pour justifier que le triangle est rectangle je fais:
dans un repère (O,i,j)
(Je parlerais de vecteur)
(OM;ON) = (OM;Oi) + (Oi;ON)
(OM;ON) = π/8 + 3π/8
(OM;ON) = π/4
donc le triangle ONM est rectangle en O.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
3.a
l'angle l'angle orienté (vecteur:NO;vecteur:NM) vaut π/4
cos π/4 = √2/2
sin π/4 = √2/2
-
Mmathtous dernière édition par
Non : l'angle (Vect.NO ; vect.NM) ne mesure pas π/4
Sinon le triangle ONM serait isocèle.
Cet angle mesure ??
Son sinus vaut OM/NM = ...
Son cosinus vaut ON/NM = ...
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
le triangle est isocèle rectangle
-
Mmathtous dernière édition par
Non : il est rectangle mais pas isocèle sinon on aurait OM = On ce qui n'est pas.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
ui mais je ne vois pas ce que c'est
-
Mmathtous dernière édition par
Il est rectangle, c'est tout.
Mais tu peux appliquer les résultats de trigo de troisième :
l'angle (Vect.NO ; vect.NM) est l'angle ONM : son cosinus vaut NO/NM = ??
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
dc cos = √3/2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui , et le sinus ?
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
sin 1/2
dc l'angle vaut π/6
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
Attention à la rédaction. N'écris jamais sin ou cos sans rien derrière : fais suivre du nom de l'angle ou de sa mesure : sin ONM = 1/2
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
dc la mesure principale est π/6
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
ok merci !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
Mmaureenlamiss dernière édition par
ok.
à plus.