Conjecturer puis démontrer par récurrence l'expression de la dérivée nième d'une fonction
- 
					
					
					
					Bboubouille dernière édition par Hind
 bonjours 
 j aimerai de l'aide pour mon exercice
 on a une fonction f définie sur R par : f(x)=cosx
 on doit demontrer par recurrence que pour tout entier naturel n f(n)f^{(n)}f(n) (x)=cos(x+n(pipipi/2)je sais que f(n)f^{(n)}f(n) désigne la fonction dérivée nième de la fonction f et que la dérivée 0ième de la fonction f : f(0)f^{(0)}f(0)=f au départ j ai démontré que p(0) est vrai 
 f(0)f^{(0)}f(0) (x) = f(x)
 et cos (x+ 0*pipipi/2) = cos xensuite pour l'hérédité j'ai des problème 
 il faut arriver à démontrer que f(n+1)f^{(n+1)}f(n+1) (x) = cos(x+(n+1)(pipipi/2))je ne sais pas par quoi commencer 
 pourriez vous m aider sans me donner la réponce
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Partant de f(n)f^{(n) }f(n)(x)=cos(x+n(π/2)) , dérive.
 Ensuite, souviens-toi des formules de trigo : cos ( α + π/2) = ...
 
- 
					
					
					
					Bboubouille dernière édition par
 merci de vouloir m aider donc pour moi la dérivé de f(n)f^{(n)}f(n)(x) est -sin(x+n(pipipi/2)) puis je ne comprend pas pourquoi les formules trigo vont m aider mais 
 cos ( α + pipipi/2) = -sin α
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Pose α = x + π/2 
 
- 
					
					
					
					Bboubouille dernière édition par
 si α = x + pipipi/2 
 alors cos ( (x + pipipi/2) + pipipi/2) = - sin ( x + pipipi/2)
 cos ( x + pipipi ) = - sin ( x + pipipi/2) (= - sin x )apres je pourais remplacer - sin ( x + pipipi/2) par le résultat trouvé mais je ne suis pas sur de moi 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Tu as trouvé f(n+1)f^{(n+1)}f(n+1)(x) = -sin(x+n(π/2)) = - sin α 
 = cos ( α + π/2) = cos ( x + n(π/2) + π/2 )= ...J'ai dû oublier le "n" dans mon précédent message. 
 
- 
					
					
					
					Bboubouille dernière édition par
 cos ( x + n (pipipi/2) + pipipi/2) = cos ( x + (n+1) (pipipi/2) ) 
 donc on a bien démontrer que f (n+1)^{(n+1)}(n+1) (x) = cos ( x + (n+1) (pipipi/2) )merci beaucoup tu m'as beaucoup aidé sa fait 3 jours que je bloquais dessus 
 merci encore
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien 
 A+