Montrer qu'un segment est diamètre d'un cercle dans C


  • D

    Bonjour,

    J'ai un DM pour Le 6 Octobre 2009 et j'ai un problème.

    J'ai réussit la question 1) et la question 2)a)

    1)Résoudre dans C l'équation z^2-4z+8
    on appelle z1 et z2 les solutions

    1. On consdère l'application f qui à tout point M distinct de O et d'affixe z associe M' d'affixe z'définie par: z'=1/z"barre"
      a)Caculer les affixes de A' et B' images respective de A et B par f .

    et donc la question où je bloque:b) Montrer que pour tout point M distinct de O,les points O,M,M' sont alignés et que OM'.OM=1

    Je bloque également sur les questions suivantes
    3)a) Montrer que pour tout nombre complexe non nul z , on a :
    abs(z-2)=2 si et seulement si abs((1-2z'"barre")/z'"barre")=2
    En déduire que : abs(z-2)=2 si et seulement si abs((1/2)-z')=abs(z')

    b) Soit (C) le cercle de centre I d'affixe 2 et de rayon 2
    -Montrer que le segment AB est un diamètre de (C)
    -Soit M un point de (C) distinct de O .
    Déterminer l'ensemble (E) sur lequel se trouve M' l'image du point M par f

    Merci d'avance.


  • I

    Bonjour Dubi, et bienvenu.

    Je suppose que :
    A d’affixe z1 = 2-2i
    B d’affixe z2 = 2+2i

    A’ d’affixe z1’ = (1-i)/4
    B’ d’affixe z2’ = (1+i)/4

    2b)

    On sait que z′=1zˉz'=\frac{1}{\bar{z}}z=zˉ1

    En multipliant le numérateur et dénominateur par z, ça donne :

    z′=zzˉ×zz'=\frac{z}{\bar{z}\times z}z=zˉ×zz

    Que vaut zˉ×z\bar{z}\times zzˉ×z ?

    Une fois z' trouvé, tu exprimes l'affixe des vecteurs OM→OM^→OM et OM'→^→ et tu conclus.

    3a)

    Calcule 1−2z′ˉz′ˉ\frac{1-2\bar{z'}}{\bar{z'}}zˉ12zˉ en remplaçant z' par l’expression trouvée au 2b) et un peu de savoir-faire ... tu devrais retomber sur z-2

    Bon courage


Se connecter pour répondre