DM > Fonctions, Géométrie, Intervalles
- 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Bonjour, alors tout d'abord j'aurai besoin d'aide pour deux questions de mon DM de mathématiques sur lesquelles je sèche.
Alors voici l'énoncé : L'unité de longueur est le centimètre.
ABCD est un rectangle tel que AB = 9 et AD = 5.
E, F, G et H sont tels que AE= BF = CG = DH = x- Sur quelle intervalle x peut-il varier ?
 
Ma réponse : On peut dire que x € [0;5] ou x € [0;9]
- 
On note S(x) l'aire du quadrilatère EFGH en fonction de x. Montrer que S(x) = 2x² - 14x + 45
 - 
Pour quelle valeur de x l'aire vaut 45 cm² ?
 
Voilà, je ne comprends pas comment répondre aux questions 2) et 3).
J'espère que l'on pourra m'aider.
Merci d'avance !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonjour,
Si tu as fait une figure, tu dois voir que l'aire S(x) correspond à l'aire du rectangle ABCD moins l'aire des 4 triangles rectangles respectivement en A, B, C et D.
Si AB = 9 et AE = x, que vaut EB ?
Tu devrais t'en sortir avec cela.
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Et bien, si j'ai bien compris, je dois faire l'aire du rectangle ABCD ? Donc au final ce qui me donne 28cm² .
Mais je dois calculer l'aire des triangles ?Je ne comprends pas comment démontrer S(x) ..
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Jdidine
...je dois faire l'aire du rectangle ABCD ? Donc au final ce qui me donne 28cm².Comment obtiens-tu 28m² ?

C'est bien cela ?
Aire du quadrilatère EFGH = Aire du rectangle ABCD - Aire du triangle AEH - Aire du triangle BEF - Aire du triangle CGF - Aire du triangle DHG
Non ?
D'après le schéma, connait-on la longueur EB ? et les autres, je n'ai pas tout codé.
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Oui c'est la bonne figure ! Je me suis trompée pour le 28 cm² désolée . L'aire est L * l, donc 9 * 5 ? Donc en fait 45 cm ²
Mais le " 2x² - 14x" représente l'aire totale de tous les triangles ?
Ca c'est bien pour la question 2.
Mais quand ils me demandent de Montrer S(x) = ....
Je ne vois pas ce que je dois écrire ?
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Aire du rectangle ABCD = 45 cm² oui.
Aire du triangle AEH = Aire du triangle CGF = ???
en fonction de xAire du triangle BEF = Aire du triangle DHG = ???
en fonction de xEnsuite, tu pourras calculer l'aire du quadrilatère EFGH en fonction de x :
Aire du quadrilatère EFGH = Aire du rectangle ABCD - Aire du triangle AEH - Aire du triangle BEF - Aire du triangle CGF - Aire du triangle DHG
S(x) = Aire du quadrilatère EFGH en fonction de x
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Jdidine
- Sur quelle intervalle x peut-il varier ?
 
Ma réponse : On peut dire que x € [0;5] ou x € [0;9]
J'ai oublié la question 1)
Si x € [0;5] ou x € [0;9], quelles valeurs peut prendre x ?
est-il possible par exemple que x= 7 cm ?
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Citation
Si x € [0;5] ou x € [0;9], quelles valeurs peut prendre x ?est-il possible par exemple que x= 7 cm ?
Ah mince ! Non, donc il y a juste x € [0;5] ?
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
- 
Oui
 - 
Tu as avancé ? Tu as compris ce que l'on attend de toi ?
 
 - 
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Je ne suis pas totalement sure, mais :
Aire du triangle AEH = Aire du triangle CGF = 5x - x² (sur 2 ?) cm² en fonction de x
Aire du triangle BEF = Aire du triangle DHG = 9x - x² (sur 2 ?) cm² en fonction de x
donc pour la question 2), je devrai rédiger comme ça :
Dans S(x) = 2x² -14x +45
S(x) représente l'aire du quadrilatère EFGH, 2x² - 14x représente l'aire des triangles AEH, EBF, FCG et HDG respectivement rectangle en A, B, C et D . Et 45 représente l'aire de ABCD .
Je ne suis pas vraiment sure...
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Oui,
Aire du rectangle ABCD = 45 cm²
Aire du triangle AEH = Aire du triangle CGF = (1/2)x(5-x) = (1/2)(5x-x²)
Aire du triangle BEF = Aire du triangle DHG = (1/2)x(9-x) = (1/2)(9x-x²)
Aire du quadrilatère EFGH
= Aire du rectangle ABCD - Aire du triangle AEH - Aire du triangle BEF - Aire du triangle CGF - Aire du triangle DHG
= 45 - 2×[(1/2)(5x-x²)] - 2×[(1/2)(9x-x²)]
= 45 - 5x + x² - 9x + x²
= 2x² - 14x + 45
donc
S(x) = 2x² - 14x + 45- Tu a su faire ?
 
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Merci beaucoup, j'hésitais un peu sur la méthode à appliquer mais vous avez confirmé ce que je pensais.

Pour la question 3) je pense qu'il faut dire que c'est pour x=0 qu el'aire vaut 45 cm² ?
Car S(x) = 20² - 140 + 45
S(x) = 45- Reproduire et compléter le tableau de valeurs suivant :
 
Ma réponse :
x
..........0
.........1
.......2
.......3
.......4
........5
S(x)
.....45
........33
......25
.....21
.....21
......25- 
Représenter dans un repère (O,I,J) orthonormé l'évolution de l'aire en fonction de x.
 - 
Pour quelle valeur de x, l'aire semble maximale ?
 
Ma réponse : L'aire semble maximale pour la valeur 0 .
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Oui, ça me semble correct.
Pour la 6)
Tu es sûre que l'on demande pour quelle valeur de x, l'aire semble maximale ?
Ce ne serait pas "minimale" des fois ?
 - 
					
					
					
					JJdidine dernière édition par
Non... J'ai bien regardé et ce que l'on me demande c'est bien maximale..!
J'ai mis pour maximale et minimale comme ça dans les deux cas je serai sure