Maths Spé Congruences Mod 7
-
Eemtec dernière édition par
Bonjour à tous,
J'ai un exo à faire en maths spé et je n'arrive pas à faire le début. Les questions étant liées les unes aux autres, j'aurais bien besoin d'aide pour trouver un point de départ.
Voici l'énoncé :
Soit a un entier non divisible par 7
a) montrer que a^6 ≡ 1 (mod 7).
b) on pose a^k ≡ 1 (mod 7) où k est l'odre modulo 7 de a et le plus petit entier naturel non nul. Montrer que le reste de la division euclidienne de 6 par k vérifie a^r ≡ 1 ( mod 7) et en déduire que k divise 6.
c) donner l'odre modulo 7 de tous les entiers a compris entre 2 et 6.
Merci d'avance.
Emtec
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Si x ≡ y modulo 7, alors xkx^kxk ≡ yky^kyk modulo 7
C'est pourquoi on peut se restreindre à a compris entre 1 et 6 ( 1 et 6 inclus ) : les restes possibles de la division de a par 7
-
Eemtec dernière édition par
Merci cosmos d'avoir répondu.
J'ai réussi, mais ce qui me pose réellemnt problème, c'est le petit b).
Je n'arrive pas à voir le lien entre a^k ≡ 1 (mod 7)et a^r ≡ 1 (mod 7).
Peux tu m'expliquer ?
-
Mmathtous dernière édition par
Mathtous, pas Cosmos ...
Citation
Montrer que le reste de la division euclidienne de 6 par k vérifie a^r ( mod 7)L'énoncé est incomplet.
Je présume que tu dois démontrer que ara^rar ≡ 1 ?
-
Eemtec dernière édition par
oui, désolé mathtous
-
Mmathtous dernière édition par
k est l'ordre de a, c'est-à-dire le plus petit entier ( non nul ) tel que
aka^kak ≡ 1 modulo 7
Pose l'égalité de la division euclidienne de k par 6 ( le reste est r )
-
Eemtec dernière édition par
tu veux dire 6 = aq + r où q est le quotient ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : k = 6q + r , avec 0 ≤r < k
Tu calcules alors aka^kak
-
Eemtec dernière édition par
Ah oui. a^(6q +r) ≡ 1^(6q +r ) ( mod 7) ?
Cela ferait alors (a^6)^q * a^r ≡ 1^q * 1^r ?
Mais là je bloque
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
a^(6q +r) ≡ 1^(6q +r ) ( mod 7) ?
Non : a n'est pas congru à 1
Citation
(a^6)^q * a^r ≡ 1^q * 1^r ?
Non également, r n'est pas congru à 1.
Mais : aka^kak ≡ (a(a(a^6)q)^q)q.ara^rar ≡ 1.ara^rar ≡ ara^rar
Et aka^kak ≡ 1
Donc ara^rar ≡ 1
Or, k est ...
-
Eemtec dernière édition par
Je ne comprend pas tres bien ton égalité des congruences.
En fait, tu as démontré que a^k est congru à a^r ?k est le plus petit entier naturel non nul donc k =1
et comme 0 ≤ r
-
Mmathtous dernière édition par
Reprenons pas à pas :
Citation
a^k$ ≡ (a(a(a^6)q)^q)q.ara^rar ≡ 1.ara^rar ≡ ara^rar
( c'est toujours modulo 7 que je n'écris pas à chaque fois )
Tu comprends ?
-
Eemtec dernière édition par
SAuf que je viens de remarquer un truc. C'est la division euclidienne de 6 par k et non de k par 6, alors on a 6 =kq+r et non k = 6q +r non ?
-
Eemtec dernière édition par
Si j'ai bien compris, on a en fait
a^k ≡ 1 (mod 7)
or k = 6q +r
On a donc (a^6)^q ^x a^r ≡ 1^q x a^r ( mod 7)
donc a^k ≡ 1 x a^r ( mod 7)
donc a^k ≡ a^r (mod 7)
et comme a^k ≡1 (mod 7)
on a bien a^r ≡ 1 (mod 7)
-
Mmathtous dernière édition par
Exact : je n'ai pas fait attention
Ca change les égalités, mais pas le raisonnement.
6 = kq + r avec 0 ≤ r < k
Donc a6a^6a6 = (a(a(a^k)q)^q)q.ara^rar
C'est bon ?
-
Eemtec dernière édition par
On obtient la meme chose que ce que j'ai marqué au-dessus alors, mais juste en changeant les lettres ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça : on obtient ara^rar ≡ 1
Mais k est le
plus petitentier
non nultel que aka^kak ≡ 1 , et 0 ≤ r < k
Donc ...
-
Eemtec dernière édition par
r= 0 ? car k = 1 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : k n'est pas égal à 1.
Tu lis mal l'énoncé : k
n'est pasle plus petit entier non nul ( auquel cas il vaudrait bien 1) , k est le plus petit entier non nul
tel queaka^kak ≡ 1 modulo 7
Si donc r = 0 , ce n'est pas pour la raison que tu as dite, mais parce que cela contredirait la définition de k.
-
Eemtec dernière édition par
Comment présenter ça avec une hypothèse absurde s'il te plaît ?
-
Mmathtous dernière édition par
Il n'y a pas d'hypothèse absurde.
Tu as démontré que ara^rar ≡ 1 modulo 7.
Tu sais aussi que aka^kak ≡ 1 modulo 7.
Et tu sais que 0 ≤ r < k
Il y a peut-être encore d'autres entiers positifs non nuls n tels que que ana^nan ≡ 1 modulo 7.
Mais k est le plus petit de tous ( sauf 0 ).
Comme r est plus petit que k , il en résulte que r = 0.
-
Eemtec dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide mathtous !!!
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Tu sais faire la suite ?
-
Eemtec dernière édition par
Oui j'ai réussi, merci encore.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+