Alignement points barycentre


  • J
    2 nov. 2009, 19:05

    bonjour,
    je souhaiterais que l'on me mette sur la voie concernant un exercice où il faut prouver l'alignement de 3 points.

    Données:

    AD=3AB
    AE=-3AC
    CF=2CB (AD, AB, AE, AC, CF, CB sont des vecteurs)

    Et j'ai calculé F le barycentre de C(-1) et B(2): -FC+2FB=0

    J'ai essayé de partir de chaque équation en décomposant les vecteurs mais je n'abouti à rien!

    Merci de votre aide!


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    2 nov. 2009, 19:08

    Bonjour,

    Des précisions sur le sujet :

    1°) Quels sont les hypothèses (un peu obligatoire de les connaitre pour arriver à conclure ! )

    2°) Que doit-on démontrer (aussi obligatoire pour arriver à conclure ! )


  • Zorro
    2 nov. 2009, 19:24

    Ton énoncé doit bien dire :

    Soient A , B et C trois points du plan (il sont comment ?)

    On définit les points D , E et F par
    AD→^\rightarrow = 3AB→^\rightarrow

    AE→^\rightarrow = -3AC→^\rightarrow

    CF→^\rightarrow = 2CB→^\rightarrow

    Démonter que les points ?? , ??? , ??? sont alignés .... (à nous de deviner .... )

    Quand on recopie correctement son énoncé, on a plus de chances de recevoir de l'aide ! Tu n penses pas comme moi ?


  • J
    2 nov. 2009, 19:30

    Autant pour moi! J'ai oublié les 3/4 des infos au passage!
    Oui A, B et C sont trois points quelconques. Avec D, E et F définis par les équation données. Les équations sont des équations vectorielles.
    Il faut démontrer que E, F et D sont alignées.
    Il faut donc prouver que F ( par exemple) est le barycentre de E et D.
    Cependant je n'arrive pas à obtenir une équation avec seulement ces trois points!
    Merci tout de même!


  • Zorro
    2 nov. 2009, 19:39

    Essaye d'utiliser Chasles ou l'associativié des barycentres

    AD→^\rightarrow = 3AB→^\rightarrow donc AD→^\rightarrow - 3AB→^\rightarrow = 0→^\rightarrow donc A barycentre de .....

    etc ..


  • J
    2 nov. 2009, 20:41

    ad⃗−3ab⃗=0⃗\vec{ad}-3\vec{ab}=\vec{0}ad3ab=0
    ae⃗+3ac⃗=0⃗\vec{ae}+3\vec{ac}=\vec{0}ae+3ac=0
    cf⃗−2cb⃗=0⃗\vec{cf}-2\vec{cb}=\vec{0}cf2cb=0
    A barycentre de D(1) B(-3)
    A bary de E(1) C(3)
    C bary de F(1) B(-2)

    Donc A bary de D(1) B(-3) E(1) C(3)
    ad⃗−3ab⃗+ae⃗+3ac⃗=0⃗\vec{ad}-3\vec{ab}+\vec{ae}+3\vec{ac}=\vec{0}ad3ab+ae+3ac=0

    ????

    ad⃗−3bc⃗+ac⃗=0⃗\vec{ad}-3\vec{bc}+\vec{ac}=\vec{0}ad3bc+ac=0
    −2ca⃗+cd⃗−3cb⃗=0⃗-2\vec{ca}+\vec{cd}-3\vec{cb}=\vec{0}2ca+cd3cb=0

    Donc C bary de A(-2) D(-3) B(-3)

    Après???


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6