Développer puis factoriser une expression
-
Lleila62 dernière édition par Hind
Bonjour !
Je suis devant un DM de math et j'ai un peu de mal avec une factorisation =/
Pouvez vous m'aider ?f(x) = (2-3x) (4x²-3x-51) + 4-9x²
Pour l'instant j'ai trouvé ça : ( 2-3x) (4x²-3x-51)
Je ne sais pas si cest le resultat final ou si il faut encore factoriser :S
Merci d'avance pour votre aide !
-
Ggaemar dernière édition par
Attention A2A^2A2 - B2B^2B2 = (A-B)(A+B)
Tu as bien vu que l'on pouvait mettre (2-3x) en facteur mais il ne faut pas oublier la suite
Cela donne ( 2-3x) [(4x²-3x-51)+(2+3x)]
Apres tu continues à l'interieur des []
-
Lleila62 dernière édition par
gaemar
Attention A2A^2A2 - B2B^2B2 = (A-B)(A+B)Tu as bien vu que l'on pouvait mettre (2-3x) en facteur mais il ne faut pas oublier la suite
Cela donne ( 2-3x) [(4x²-3x-51)+(2+3x)]
Apres tu continues à l'interieur des []
Je comprend pas pourquoi A²-B² ! Je comprend la propriete mais je vois pas pourquoi elle sapplique dans cette factorisation =/
-
Ggaemar dernière édition par
regarde : 4−9x24-9x^24−9x2
c'est aussi 222^2−(3x)2-(3x)^2−(3x)2
donc c'est de la forme AAA^2−B2-B^2−B2
-
Lleila62 dernière édition par
gaemar
regarde : 4−9x24-9x^24−9x2
c'est aussi 222^2−(3x)2-(3x)^2−(3x)2
donc c'est de la forme AAA^2−B2-B^2−B2Ah d'accord ! Merci beaucoup

Le resultat me donne : (2-3x) (4x²-49)Je pense qu'on ne peut plus factoriser ... je me trompe ?
-
Ggaemar dernière édition par
(4x2(4x^2(4x2-49)
regarde bien c'est encore de la forme A2A^2A2 - B2B^2B2
-
Lleila62 dernière édition par
Le resultat de ( 4x²-49) me donne -14.
Donc ce serait -14 ( 2-3x) ?
Et apres on developpe
-
Ggaemar dernière édition par
Comment trouves-tu -14 ?

essaye de trouver comment mettre 4x24x^24x2-49 sous la forme AAA^2−B2-B^2−B2
-
Lleila62 dernière édition par
gaemar
Comment trouves-tu -14 ?
essaye de trouver comment mettre 4x24x^24x2-49 sous la forme AAA^2−B2-B^2−B2
(4x²-49) = ( 2x )² - 7²
-
Ggaemar dernière édition par
Bravo

tu peux continuer en factorisant de la forme (A-B)(A+B)
-
Lleila62 dernière édition par
gaemar
Bravo
tu peux continuer en factorisant de la forme (A-B)(A+B)
Donc ça ferait ( 2x-7)(2x+7)
Mais la je sais pas comment faire , apres avoir fait ça
-
Ggaemar dernière édition par
Oui c'est bien
tu as maintenant fini ton exercice
tu ne peux pas factoriser plus !
(2-3x)(2x-7)(2x+7)
-
Lleila62 dernière édition par
Daccord merci

Donc l'équation f(x) = 0 admets 3 solutions ! 2/3, 3.5 et -3.5