problemes sur les fonctions et calculs algebrique


  • S

    Bonjour j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas en totalité je vais vous donnémon énoncé puis ce que j'ai reussi a resoudre.

    On considere la fonction f definie pour tout réel x par : f(x)=(x+3)²-25(forme A)
    1°Montrer que f(x)=x²+6x-16
    2° Ecrire f(x) sous la forme d'un produit de deux facteur.
    3° Choisir la forme la plus adaptée pour resoudre:
    dans R
    a)f(x)=0
    b)f(x)=11
    c)f(x)-16=0
    d)f(x)+25≥0

    4°En déduire le minimum de la fonction f sur R.
    5°Cf est la courbe representative de la fonction f dans un repere determiner la forme qui permet de trouver le plus simplement:
    a) le ou les points d'intersection eventuel de la courbe Cf avec l'axe des abscisses.
    b) le point d'interection de la courbe Cf avec l'axe des ordonnées

    Voici ce que j'ai reussi a faire
    1° (x+3)² - 25
    x²+6x+9-25
    x²+6x-16

    2° (x+3)²-5²
    [(x+3)-5] [(x+3)+5]
    (x-2) (x+8)


    a) (x-2) (x+8)=0
    th du pdt nul
    x=2 ou x=-8
    b) je n'y suis pas arriver.

    c) x²+6x-16-16=0
    x²+6x-32=0
    apres je ne sais pas avancer dans le calcul

    d)(x+3)²-25+25
    (x+3)²≥0
    Apres je n'yarrive pas

    4° et5° Je n'y arrive pas

    Pouvez vous m'aidez SVP car c'est un exercice tres umportant !


  • Zorro

    Bonjour,

    Il faut apprendre à rédiger tes r&ponses :

    Voici ce que j'ai réussi a faire :

    (x+3)² - 25 = x² + 6x + 9 - 25 = x² + 6x - 16 = f(x)

    Donc pour tout x de IR , alors x² + 6x - 16 = (x+3)² - 25

    (x+3)² - 5² = [(x+3)-5] [(x+3)+5] = (x-2) (x+8) ; donc pour tout x .....

    f(x) = 11 est équiavalent à (x+3)² - 25 = 11 soit .... = 0

    Tu essayes , je regarde la suite.


Se connecter pour répondre