Problème avec les fonctions


  • A

    Bonjour, j'ai des petits problèmes avec mes fonctions ce serai bien que quelqu'un m'aide.

    EXERCICE 1:

    La fonction f est définie sur R par: f(x) = (2x-1)²-9x²

    1. Factoriser f(x)

    2. Développer, réduire et ordonner f(x)

    3. En utilisant la forme la mieux adaptée de f(x) parmi les trois dont nous disposons:

    • Forme 1: f(x) = (2x-1)²-9x²
    • Forme 2: la factorisation
    • Forme 3: le développement,
      répondre aux questions suivantes:

    a. Quelle est l'ordonnée du point C de la courbe représentative de f d'abscisse V2(racine carré de 2)?

    b. Quelles sont les coordonnées des points d'intersection de cette courbe avec l'axe des abscisses?

    c. Quelles sont les coordonnées du point d'intersection de cette courbe avec l'axe des ordonnées?

    Mes Réponses:

    1. f(x) = (2x-1)²-9x²
      = (2x-1-3x)(2x-1+3x)
      = (-x-1)(5x-1)

    2. f(x) = (2x-1)²-9x²
      = [(2x)²-2X2xX1+1²]-9x²
      = 4x²-4x+1-9x²
      = -5x²-4x+1

    3.Je n'arrive pas à le faire aidez moi s'il vous plait

    PS:J'aimerai aussi que vous me corrigiez si j'ai des fautes à mes réponses ou me dire si mes réponses sont bonnes.
    Merci d'avance.


  • Zorro

    Bonjour,

    a) Il faut calculer f(√2) . Alors quelle est la forme la plus adaptée pour ce calcul !

    b) les points de l'axe des abscisses ont tous zéro pour ordonnée , il faut donc résoudre f(x) = 0 .
    Alors quelle est la forme la plus adaptée pour résoudre cette équation ?

    c) les points de l'axe des ordonnées ont tous zéro pour abscisse , il faut donc calculer f(0) .
    Alors quelle est la forme la plus adaptée pour ce calcul ?


  • A

    Mais comment on peut savoir quelle forme utilisé?


  • A

    a) forme 1?

    b) c'est la forme factoriser?
    parce que:
    (-x-1)=0
    -x=1

    OU

    (5x-1)=0
    5x=1
    x=1/5
    x=0.2

    c) forme 1?


  • Zorro

    Paur la 1 , il sera plus facile de se débarrasser des √ en utilisant les carrés donc

    -5x²-4x+1 devrait la + adaptée !

    Pour la 2 , f(x) = 0 ; la forme factorisée est la mieux adaptée

    Pour la 3 , remplacer x par 0 donnera le moins de calculs avec -5x²-4x+1

    MAis tu peux préférer d'autres méthodes !


  • A

    Ah d'accord je comprend en faite je peut choisir celui qui me plait mais cela sont les plus pratique c'est ça?
    Merci beaucoup... 😄


  • Zorro

    En gros c'est ça .


Se connecter pour répondre