au secours parents en detresse : factorisations


  • I

    bonjour
    mon fils travaille les factorisation et la!!!je dois dire que c'est vieux pour moi
    pourriez vous m'aider
    factoriser
    (2x+1)² +(2x+1)
    puis
    3(2x-3)²-(2x-3)
    et celui la alors la!!!
    (x+4)(3x+4)-x-4
    SI une ame charitable pourrait aider une maman en peine rapidement j'en serai ravie et si en plus vous expliquez alors la!!!!
    merci d'avance 🆒


  • K

    Alors la première c'est assez simple: il faut toujours penser au facteur commun soit ici 2x+1 :
    (2x+1)* ((2x+1) + 1) car (2x+1)² + (2x+1) = (2x+1)² + (2x+1) *1
    En simplifiant cela donne donc:
    (2x+1) * (2x+2)

    de même dans le 2ème il faut faire apparaitre le "fois 1" et le facteur commun est (2x-3). Au final cela donne:
    (2x-3) (3* (2x-3) - 1)
    ce qui peut se déveloper à l'intérier de la 2nde parenthèse comme:
    (2x-3)(6x -7)

    pour la dernière c'est aussi égal à
    (x+4) (3x+4) - (x+4) de là vous mettez le "fois un" et vous factorisez comme auparavent ! ici par x+4 soit:
    (x+4) (3x+4 -1) ou encore (x+4)(3x+3)

    Voilà. Pour expliquer la factorisation , la 1ere chose à laquelle penser c'est un facteur commun. Quelque chose qui est identique de chaque coté du - ou du + en gros. Ce facteur commun on le met devant et on ouvre une parenthèse juste après dans laquelle on met tout le reste. Il s'agit ici de ne pas oublier les 1 que l'on fait apparaitre car la factorisation marche quand on a: ab + ac autrement dit quand il a une somme (ou différence ) de produit. Voilà je ne peux pas mieux expliquer 😃


  • I

    merci pour cette réponse rapide
    recevez mes remerciements et bonne fin de journée
    🆒


  • N
    Modérateurs

    Attention aux erreurs de calculs pour la deuxième factorisation.

    (2x+1)² +(2x+1)
    = (2x+1)(2x+1+1)= (2x+1)(2x+2)
    = 2(2x+1)(x+1)

    3(2x-3)²-(2x-3)
    =(2x-3)[3(2x-3)-1] = (2x-3(6x-9-1)
    = (2x-3)(6x-10)
    = 2(2x-3)(3x-5)

    (x+4)(3x+4)-x-4
    = (x+4)(3x+4-1) = (x+4)(3x+3)
    = 3(x+4)(x+1)


  • I

    re bonjour
    J'ai encore besoin de vos lumieres car je n'arrive pas à m'en sortir je pensai pouvoir prouver que j'avais eu une troisieme brillante mais c'est vraiment vieux alors si vous avez encore un peu de temps j'en serai ravie
    factoriser
    (3x+7)(2x+1) + (x-4)(-2x-1)
    alors la j'ai besoin de vos conseils je suis perdu
    merci d'avance 😕


  • N
    Modérateurs

    (3x+7)(2x+1) + (x-4)(-2x-1)
    = (3x+7)(2x+1) - (x-4)(2x+1)

    Mettre (2x+1) en facteur


  • I

    FACILE!! mdr≤
    merci


Se connecter pour répondre