calculs des longueurs d'un triangle avec droite perpendiculaires THALES ou PYTHAGORE ?


  • M

    Bonjour,
    J'ai besoin d'aide sil vous plaît urgent je n'arrive pas à trouver la solution. Merci d'avance
    Voici l'énoncé : sur la figure, les droites (BD) et (CE) sont perpendiculaires à la droite (AE).

    fichier math
    On a : AB = 2,5 cm ; BD = 1,5 cm et CE = 4,5 cm
    Il faut que je calcule la longueur AD et ensuite les longueurs AC et AE

    Je ne sais pas si je dois utiliser le théorème de THALES ? 😕
    qui serait
    adae=abac=dbec\frac{ad}{ae}=\frac{ab}{ac}=\frac{db}{ec}aead=acab=ecdb

    Je vous remercie par avance pour vos réponses


  • M

    donc si je remplace il me manque AD; AE; AC pour le calcul

    adae=2,5ac=1,54,5\frac{ad}{ae}=\frac{2,5}{ac}=\frac{1,5}{4,5}aead=ac2,5=4,51,5


  • Zorro

    Bonjour,

    Les droites (BD) et (EC) sont perpendiculaires à (AE) donc les droites (AB) et (EC) sont .....

    Les points .. , .. , ... sont alignes

    Les points .. , .. , ... sont alignes dans le même ordre

    Les droites (..) et (..) sont ...

    on peut alors appliquer Thales qui dit : ../.. = ../.. = ../..

    Il ne reste plus qu'à remplacer les ... par ce qu'il faut et on a toutes les utilisations de Thalès qui sont toujours construites sur le même schéma ....


  • M

    Zorro
    Bonjour,

    Les droites (BD) et (EC) sont perpendiculaires à (AE) donc les droites (AB) et (EC) sont sécantes je ne suis pas certaine 😕

    Les points A , D , E sont alignes

    Les points A , B , C sont alignes dans le même ordre

    Les droites (BD) et (CE) sont parallèles

    on peut alors appliquer Thales qui dit : AD/AE = AB/AC = DB/EC

    Il ne reste plus qu'à remplacer les lettres par ce qu'il faut et on a toutes les utilisations de Thalès qui sont toujours construites sur le même schéma ....

    Est-ce que c'est juste s'il vous plaît ? merci mais après quand je remplace, je ne sais pas faire le calcul j'ai mis plus haut la formule Merci d'avance pour votre réponse


  • Y

    Il te suffit de faire le produit en croix pour Thalès
    Mais je pense que pour la longueur AD, comme tu connais AB et BD
    et le triangle ABD étant rectangle tu pourrais utiliser le théorème de Pythagore, enfin vu que tu n'a pas la valeur ni de AD ni de AE tu risques d'y être obligée.


  • M

    j'ai trouvé AC
    1,54,5=2,5ac\frac{1,5}{4,5}=\frac{2,5}{ac}4,51,5=ac2,5

    4,5×2,5=11,25
    11,25/1,5=7,5
    Je dois fractionner ? OUI OU NON merci
    donc AC = 7,5
    mais comment je peux faire pour trouver AD et AE ? donc je dois utiliser le théorème de Pythagore ?
    en tout cas merci beaucoup
    Vous pouvez SVP me dire si c'est juste merci encore


  • Y

    Pour AD et AE tu es obligée d'utiliser Pythagore puisque tu n'as pas de données suffisantes pour utiliser Thalès dans ce cas.


  • M

    donc je dois faire pour AE le théorème de Pythagore
    AC²+ AE² =CE²
    puisque AC = 7,5
    et AE = ?
    CE = 4,5
    donc je remplace
    7,5² + AE² = 4,5²
    15 + AE² = 9
    AE² = 15-9
    AE² = 6
    après j'utilise la touche √x de la calculette

    ce qui fait 2,449 donc 2,45 cm
    donc AE ≈ 2,45cm

    Qui me dire SVP si mon résultat est juste merci beaucoup


  • M

    J'ai trouvé le résultat de AC =7,5 avec le théorème de THALES
    et j'ai trouvé AE = 2,45 avec le théorème de Pythagore
    Mais il me manque à trouver AD 😕

    J'espère que mes résultats sont justes...

    Pouvez-vous me dire comment je dois faire pour AD Merci d'avance pour vos réponses
    Je suis nouvelle sur ce forum...je ne sais pas encore bien l'utiliser
    Merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    1. Tu trouves AD avec le théorème de Pythagore dans ABD
    2. Tu trouves AC et AE grâce au théorème de Thalès

    ce que tu écris 04.11.2009, 19:29 en reprenant le modèle de Zorro est juste


  • M

    Merci beaucoup thierry
    Je vais essayer de continuer
    Je tenais à tous vous remercier pour vos interventions
    Zorro, Yves56 et Thierry
    Je vais essayer de trouver la solution
    Par contre quelqu'un pourra me dire si le résultat est juste
    Merci encore à tous 😄


  • M

    Pour trouver la longueur de AD Il faut que j'applique le Théorème de Pythagore
    BD²+AD²=AB² Je remplace les lettres par leur valeur
    donc
    1,5²+AD²=2,5²
    3+AD²=5
    AD²= 5-3
    AD² = 2
    √1,41
    donc la longueur de AD = 1,41 cm 😕
    Quelqu'un SVP pourrez me dire si mon résultat est juste cela serait très gentil de sa part..Merci beaucoup d'avance

    Résultat erroné


  • Zauctore

    salut

    attention à ne pas confondre double et carré.

    ici 1,5² = 2,25 et 5 ² = 25.

    et à la fin, c'est AD² = nombre, donc AD = √nombre ≈ valeur approchée.


  • M

    Donc pour trouver les longueurs de AC et AE j'applique le théorème de THALES
    adae=abac=bdce\frac{ad}{ae}=\frac{ab}{ac}=\frac{bd}{ce}aead=acab=cebd

    donc je remplace les lettres par leur valeur
    2ae=2,5ac=1,54,5\frac{2}{ae}=\frac{2,5}{ac}=\frac{1,5}{4,5}ae2=ac2,5=4,51,5
    Comme je cherche à calculer AC, je ne garde que l'égalité
    2,5ac=1,54,5\frac{2,5}{ac}=\frac{1,5}{4,5}ac2,5=4,51,5

    AC=2,5x4,5/1,5

    AC = 11,251,5\frac{11,25}{1,5}1,511,25
    AC = 7,5 cm 😕
    Peut-on me dire SVP si mon réultat est juste Merci beaucoup d'avance

    Pour AE je ne garde que l'égalitéadae=abac=bdce\frac{ad}{ae}= \frac{ab}{ac}=\frac{bd}{ce}aead=acab=cebd
    Je remplace les lettres par leur valeur
    2ae=2,57,5=1,54,5\frac{2}{ae}=\frac{2,5}{7,5}=\frac{1,5}{4,5}ae2=7,52,5=4,51,5
    donc je ne garde que l'égalité de AE
    2ae=1,54,5\frac{2}{ae}= \frac{1,5}{4,5}ae2=4,51,5

    AE = 2x4,5/1,5

    =91,5=6\frac{9}{1,5}=61,59=6

    Donc AE = 6 cm 😕
    Pouvez vous me dire SVP si mes résultats sont justes. Merci beaucoup j'ai vraiment un gros doute car je ne sais pas si je dois réduire 😕 par la suite et également pour AE si je dois remplacer la valeur de AC 😕 dans l'égalité ou garder AC en lettres et non par sa valeur 😕
    Merci d'avance pour vos réponses et vos conseils 😄

    En fait ma valeur de AD était erronée j'ai modifiée et maintenant je trouve pareil que IRON Merci beaucoup IRONj'avais mis au départ 1,41 au lieu de 2


  • M

    Zauctore
    salut

    attention à ne pas confondre double et carré.

    ici 1,5² = 2,25 et 5 ² = 25.

    et à la fin, c'est AD² = nombre, donc AD = √nombre ≈ valeur approchée.
    merci pour le conseil donc mon résultat est faux il faut que je recommence mon calcul en tout cas merci beaucoup c'est vrai que j'ai multiplié je me suis trompée
    je vais le refaire merci encore J'espère vraiment trouver juste cette fois-ci 😕
    merci beaucoup


  • M

    Donc je refais le calcul de Pythagore de AD
    BD² + AD²= AB²
    donc je remplace les lettres par leur valeur
    1,5² + AD² = 2,5²
    2,25 + AD² = 6,25
    AD² = 6,25 - 2,25
    AD² = 4
    √4
    Donc AD = 2 cm

    Puisque BD² +AD² = AB²
    je remplace les lettres par leur valeur
    1,5² + 2² = 2,5²
    donc 2,25 + 4 = 6,25
    donc je pense c'est juste 😕
    alors la réciproque de Pythagore ABD est rectangle en D
    Peut-on me dire si cela est juste maintenant merci en tout cas pour tous vos gentils messages et votre aide
    Merci à Zauctore pour mon résultat erroné car j'ai confondu double et carré merci encore pour cette aide de votre part

    Maintenant il me manque à savoir si mes résultats de THALES sont justes...
    Peut-on m'aider SVP Merci encore de toute votre aide, je sais que vous êtes tous des bénévoles et que vous prenez sur votre temps en tout cas c'est vraiment très gentil de nous aider
    Je vous remercie tous beaucoup


  • I

    Bonsoir,

    mamanendetresse
    Les droites (BD) et (EC) sont perpendiculaires à (AE) donc les droites
    (AB) et (EC) sont sécantesje ne suis pas certaine 😕

    Les droites (BD) et (EC) sont perpendiculaires à (AE)

    Or, si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles entre-elles.

    Les droites (BD) et (EC) sont donc parallèles.

    Edit : Démontrer qu'elles sont parallèles est impératif pour pouvoir utiliser Thales.


  • I

    AD = 2 cm c'est correct

    Pour utiliser Pythagore, il faut préciser "Dans le triangle ABD rectangle en D, le théorème de Pyt permet d'écrire : BD² + AD²= AB²


  • I

    On n'a pas besoin de la réciproque de Pythagore, elle sert à montrer qu'un triangle est rectangle en général. Ici, on le sait


  • I

    AC = 7,5 cm, c'est juste.

    Mais pour AE, je trouve 6 cm.

    Je reprends la rédaction de Zorro :

    Les points A , D , E sont alignes

    Les points A , B , C sont alignes dans le même ordre

    Les droites (BD) et (CE) sont parallèles

    on peut alors appliquer Thales qui dit : AD/AE = AB/AC = DB/EC

    notamment :

    AD/AE = DB/EC soit

    2/AE = 1,5/4,5

    AE/2 = 4,5/1,5

    AE = 2 × ( 4,5/1,5)

    AE = 6 cm

    un papa, non prof, compatissant 😉


  • M

    Merci beaucoup a IRON pour son aide qui m'a été très précieuse......
    BRAVO le papa 😄
    et merci à tous les autres aussi c'est vraiment très gentil à tous d'avoir pris de votre temps
    Je l'avoue je déteste la géométrie..... :rolling_eyes:
    En tout cas merci encore
    Je vais pouvoir tout reprendre tranquillement
    Merci à tous 😄


  • M

    Mais je viens de m'apercevoir que si je fais la réciproque de THALES
    La réciprocité n'est pas bonne
    Je montre que
    adae=abac\frac{ad}{ae}=\frac{ab}{ac}aead=acab

    D'une part : Je remplace par les valeurs et je calcule
    adae\frac{ad}{ae}aead= (Je remplace par les valeurs et je calcule)

    26\frac{2}{6}62=0.33

    D'autre part :
    abac\frac{ab}{ac}acab= (Je remplace par les valeurs et je calcule)

    2,56\frac{2,5}{6}62,5=0,416

    C'est là que je rencontre un problème
    Puisque adae=abac\frac{ad}{ae}=\frac{ab}{ac}aead=acab

    je ne trouve pas les droites bdce\frac{bd}{ce}cebd parrallèles

    Car adae=abac\frac{ad}{ae}=\frac{ab}{ac}aead=acab et là elles ne sont pas égales car je trouve

    26=2,56\frac{2}{6}=\frac{2,5}{6}62=62,5 en remplaçant les lettres par leur valeur

    Qui peut me répondre SVP ?
    Merci d'avance car je ne comprends pas


  • I

    Bonjour,

    L’erreur est là : AC = 7,5 cm (et non pas 6 cm)

    On a bien :

    AD/AE = AB/AC = DB/EC

    Soit :

    2 / 6 = 2,5 / 7,5 = 1,5 / 4,5

    Bonne soirée


  • M

    Iron
    Bonjour,

    L’erreur est là : AC = 7,5 cm (et non pas 6 cm)

    On a bien :

    AD/AE = AB/AC = DB/EC

    Soit :

    2 / 6 = 2,5 / 7,5 = 1,5 / 4,5

    Bonne soirée

    Merci encore pour votre aide


  • M

    Je tenais à tous vous remercier pour votre aide et en particulier Iron merci beaucoup pour tout
    L'exercice est terminé merci encore à tous


Se connecter pour répondre