Nombre de pages d'un livre (Ex Exercice 6eme)
- 
					
					
					
					IInèsErraja dernière édition par
 Bonjour à tous je suis complétement perdue... J'ai un exercice à faire pour demain et je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider? Un livre contient 259 pages. On veut numéroter toutes les pages. Combien de fois utilisera-t-on le chiffre 5 ? Alors? *** Edit de Zorro = modification du tritre qui doit être explicite*** Merci. 
 
- 
					
					
					
					Yyves56 dernière édition par
 Bonsoir, 
 c'est un problème très simple, il te suffit de diviser le nombre de page par 5
 et tu auras ainsi le nombre de fois où l'on retrouvera 5 dans la numérotation.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, essaye de ragerder ce qui se passe quand tu compte 1 , 2, 3 , .... , 5 ... , 15 , .... , 25 , .... 35 , .... 45 , 50 , 51 , 51, .... , 55 , 56 ... 59 , ... 65 ... C'est pas évident pour un élève de 6ème mais je ne vois pas comment te donner de meilleur indice ! 
 
- 
					
					
					
					Llareveusedouce dernière édition par
 Coucou ! 
 tu dois sinplement faire uen division !
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Le coup de la division par 5 , j'y crois pas vraiment pour un livre de 36 pages il y a 5 , 15 , 25 , 35 : soit 4 fois le chiffre 5 (je ne vois pas le lien avec 36/5 = 7 et des poussières pour un livre de 61 pages il y a 5 , 15 , 25 , 35 , 45, 50 , 51, 52 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 , 58 , 59 : soit 16 fois le chiffre 5 (je ne vois pas le lien avec 61/5 = 12 et des poussières .... 
 
- 
					
					
					
					Vvaccin dernière édition par
 SALUT 
 je pense qu'il faut compter bêtementde 1 à 100 le chiffre 5 apparaît chiffre des unité par dizaine = 10 
 chiffre des = 10 foisidem de 101 à 200 = 20 fois de 201 à 259 bon courage pour finir