Exo simple sur les barycentre 'need help'


  • C

    Je me suis perdue dans un exercice simple sur les barycentres 😕

    ABC est un triangle. D barycentre de (A.2) (B.-2) (C.m) ou m est non nul . Comment doit on choisir m pour que le quadrilatère ABCD soit un parallélogramme.

    Où j'en suis: je pense qu'il faut utiliser a GA + b GB + c GC = 0 ??


  • I

    Bonsoir,

    D barycentre de (A.2) (B.-2) (C.m) ou m est non nul

    le tout en vecteur

    Donc 2 DA→ -2DB→ +mDC→ = 0→ [I]

    Le quadrilatère ABCD est un parallélogramme ssi AB→ = DC→

    Soit AB→ – DC→ = 0

    AD→ + DB→ – DC→ = 0 (en utilisant la relation de Chasles)

    Arrange-toi pour t’approcher de l’expression du barycentre D [I]. Tu pourras en déduire m.


Se connecter pour répondre