Simplification d'une expression littérale (ex : Un simple calcul...)


  • B

    Bien le bonjour a tous! 🆒

    $
    [(x^4$ - a4a^4a4)/(x² - 2ax + a²) × (x - a)/(x² + ax)] ÷ {(x³ + a³)/(x5)/(x^5)/(x5 - a²x³) × [(x/a) - (a/x)]}
    Bon d'accord , je sais que je ne suis pas douer, mais bon j'ai essayer au moins. :razz: Alors voila , je lai calculer et jai trouver comme resultat :

    [ax³(x² + a²)]/(x³ + a³)
    Mais je doute que ce soit la bonne reponse..

    Un peu d'aide S'il vous plait (pour mes 2 problemes si possible :rolling_eyes: )?

    Merciii 😁


  • Zauctore

    @ blopo
    [dont le post a été supprimé par la modération]

    la démarche individualiste au possible que tu proposes est bien entendu totalement contraire à l'esprit de mutualisation du forum.

    @ Blorfy

    salut. ton énoncé est-il bien celui-ci ?

    (x4−a4x2−2ax+a2×x−ax2+ax)÷[x3+a3x5−a2x3×(xa−ax)]\left(\frac{x^4 - a^4}{x^2 - 2ax + a^2} \times \frac{x - a}{x^2 + ax}\right) \div \left[\frac{x^3 + a^3}{x^5 - a^2x^3} \times \left( \frac xa - \frac ax \right)\right](x22ax+a2x4a4×x2+axxa)÷[x5a2x3x3+a3×(axxa)]


  • B

    Bonjour Zauctore
    En faite il y a une erreur , a la 3e fraction au denominateur , ce nest pas a³ mais a², mais apres, tout est correct.


  • B

    Bonsoir..
    Il y a quelqu'un pour m'aider?


Se connecter pour répondre