Scindé: Les Vecteurs (placer des points)


  • C
    5 nov. 2009, 18:18

    Il y a un autre exercice où j'ai un probleme !!
    C'est pour placer des points dans un triangle.
    Et j'avoue que les vecteur : je galere !!
    j'ai pas reussi a placer les points !! et en plus je sais pas si ils doivent etre dans le triangle ou si ils peuvent en sortir !!

    La consigne c'est:
    Soit ABCun triangle.

    1. Placer les points D, E, et F tels que :
      a)AD=3BA; b)3CE=2BE+3AB; c)3FC=2FB.
      2)Demontrer que AEFD est un parallélogramme.

    Si tu pouvais m'aiguillée pour demarer mon exercice !! ^^
    Merci d'avance !! 😃


    Se connecter pour répondre
     

  • S
    5 nov. 2009, 18:48

    Pour D, déjà tu commences par calculer la distance BA. Tu prolonge BA, et tu places D à 3 fois la distance BA en partant de A. Je sais pas si c'est clair, je te fais un shéma ^^ (mes distances j'ai vraiment au hasard, c'est juste pour te donner un exemple)

    http://zepload.com/images/1257491665_gsfd.bmp

    Pour les autres je t'explique toutà l'heure, je vais manger.


  • C
    5 nov. 2009, 20:04

    ok merci !! je vais voir si deja j'y arrive avec tes indications mais je sais pas trop comment je peut faire pour calculer BA parce que je n'ai pas de figure et pas de longueur pour mes vecteurs !! =S
    Mais je vais voir !!

    je te repondrer pas toute suite car je suis au Etats Unis et avec le decalage horraire je pourrais voir que ce soir donc cette nuit en France !!
    Mais des que je pourrais j'irai voir et je te tiendrai au courant de ce que j'ai fait !! ^^

    Et merci encore pour ton aide !!


  • S
    6 nov. 2009, 17:01

    Justement, pour ton triangle il faut un triangle quelquonque. Essaie de prendre des chiffres ronds, ça sera plus facile pour tes calculs 😃 Le reste dépend de ton triangle, donc c'est toi qui doit décider des mesures.

    AD=3BA
    Un vecteur c'est une distance, un sens et une direction. Donc pour faire AD→^\rightarrow , il faut que tu fasse 3 fois le vecteur BA→^\rightarrow en partant de A (c'est ce que j'ai fais sur la figure)

    3CE=2BE+3AB
    Là tu as besoin d'un vecteur pour placer E où il n'y ait pas E dedans.
    (tout ça c'est des vecteurs, j'ai pas mis la flèche au dessus parce que c'est long)

    3CE=2BE+3AB
    3CE - 2BE = 3AB
    3CE + 2EB = 3AB
    CE +CE +CE + EB +EB = 3AB
    CB + CB + CE = 3AB
    CE = 3AB - 2CB
    CE = 3AB + 2BC
    CE = 2AC + AB

    Donc tu pars de C et il faut tracer 2 fois le vecteur AC→^\rightarrow. De ce point où tu arrives, tu traces AB→^\rightarrow , et tu arrive à ton point E.

    3FC=2FB.
    Tu veux trouver F, donc tu dois avoir des F que d'un seul côté. Il faut aussi faire attention à ce que ton vecteur ne parte pas du point F, mais qu'il y arrive.
    3FC=2FB
    3FC = 2(FC + CB)
    3FC = 2 FC + 2CB
    3FC - 2FC = 2CB
    FC = 2CB
    CF = 2BC.

    De là tu pars de C et tu traces 2 fois le vecteur BC→^\rightarrow .

    J'espère que ça t'aide un peu, je me souviens pas avoir fait ça en début de seconde, on l'avait fait à la fin de l'année il me semble ^_^


  • C
    7 nov. 2009, 05:25

    Ok merci !! ^^
    Ben mOi je le fait en début de seconde et je galère !! lOl
    Je vais voir avec toute tes indications !! 😃
    Tes en qu'elle classe ??

    Et si j'ai besoin d'aide pour autre chose je te demanderai !! ^^
    Merci encore !! Et je te tient au courant !!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5