Trouver l'équation d'un polynôme du second degré à partir des racines


  • L

    Bonjour!
    J'ai un exercice de maths à faire et je bloque un peu!
    On me donne les racines et je dois trouver l'équation qui correspond:
    on me donne 3 et -2, j'ai calculé a avec la forme factorisée du trinome et je trouve 1 mais pour b et c je vois pas trop!
    Merci d'avance!


  • I

    Bonsoir,

    Si un polynôme P(x) du second degré admet x1x_1x1 et x2x_2x2 pour racines, alors il peut s’exprimer sous la forme :

    P(x) = a (x−x(x-x(xx_1)(x−x2)(x-x_2)(xx2) avec a un nombre réel non nul.

    Il y a donc une infinité de polynômes du 2nd degré qui admettent ces 2 racines.

    Dans ton cas

    P(x) = a (x-3)(x+2) = . . .

    Sauf si l’énoncé est plus précis et si j'ai bien compris la question.


  • L

    Merci
    En fait c'est marqué de trouver un polynôme qui correspond à ses racines.
    Est-ce possible?


  • I

    Puisqu'il y en a une infinité, en trouver un ça doit être possible.

    As-tu calculé : P(x) = a (x-3)(x+2) = . . . ?

    En remplaçant a par 1 ou par la valeur de ton choix, tu devrais obtenir un de ces polynômes.

    Vérifie ensuite avec la méthode du discriminant que 3 et -2 sont bien racines.

    Bonne soirée


Se connecter pour répondre