Déterminer le reste de la division euclidienne d'une puissance
-
LLoris dernière édition par Hind
Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide pour reussir à faire un exercice.
On nous demande tout d'abord de determiner le reste de la division euclidienne de 5^4 par 13, je trouve 1.
Ensuite, on nous dit Démontrer que si n=4k+r où k et r sont des entiers naturels avec 0 ≤ r < 4, alors 5^n ≡ 5^r [13] ?
Estce que mon résultat de la premiere question est bon ? et pouvez vous me mettre sur la piste pour la deuxieme s'il vous plait.Merci d'avance.
Loris
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Le premier résultat est juste. Pour le second, calcule 5n5^n5n en utilisant le fait que n = 4k+r
-
LLoris dernière édition par
On trouve 555^n=54k=5^{4k}=54k × 5r5^r5r ? mais aprés comment faire ?
-
Mmathtous dernière édition par
54k5^{4k}54k = (5(5(5^4)k)^k)k
Et 545^454 ≡ 1 modulo 13
-
LLoris dernière édition par
ah d'accord ! merci beaucoup.
La question d'aprés nous demande d'en déduire en fonction des valeurs de n, le reste de la division de 5n5^n5n par 13, et j'ai trouvé que r pouvait etre egal à 0, 1, 2 ou 3, donc les restes de 5n5^n5n par 13 en fonction de n sont bien , 1, 5, 25 ou 125 ?
Et j'aurai besoin d'un petit rappel sur les entier s'écrivant en base 5?Merci beaucoup.
Loris
-
Mmathtous dernière édition par
Les restes sont forcément inférieurs à 13, donc tu dois prendre tes résultats modulo 13
505^050 ≡ 1 modulo 13
515^151 ≡ 5 modulo 13
525^252 ≡ ? modulo 13
535^353 ≡ ?? modulo 13
-
LLoris dernière édition par
525^252 ≡ 12 et 535^353≡8 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui
La réponse est donc ( on te demande en fonction de n ) :
Si le reste de la division de n par 4 est 0 , alors le reste de la division de 5n5^n5n par 13 est 1 ;
Si le reste de la division de n par 4 est 1 , alors le reste de la division de 5n5^n5n par 13 est 5 ;
etc ...Et que veux-tu savoir sur l'écriture d'un nombre ( entier ? ) en base 5 ?
-
LLoris dernière édition par
okay d'ac !
Et pour la base 5, est ce que ca marche comme cela, c'est à dire, 0 1 2 3 4 , 10 11 12 13 14 , 20 21 22 23 24 ... ?
-
Mmathtous dernière édition par
oui, en ajoutant 1 à chaque fois, et sachant que cinq s'écrit 10.
-
LLoris dernière édition par
Désolé j'ai pas compris le "en ajoutant 1 à chaque fois" ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je me suis mal exprimé : c'est toi qui ajoute 1 à chaque fois pour fabriquer
tesexemples :
0 + 1 = 1
1 + 1 = 2
1 + 2 = 3
1 + 3 = 4
1 + 4 = 10
1 + 10 = 11
etc...
-
LLoris dernière édition par
ah oui d'accord ^^
Et comment prouver qu'un entier ecrit en base 5 sous la forme abcd est divisble par 15 si et seulement si (d-b) + 5(c-a) est divisible par 13 ?
J'ai éssayé de développer (d-b) + 5(c-a) mais ca ne mene à rien...Merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
Si le nombre x s'écrit abcd , cela signifie que
x = d + 5c + 525^252b + 535^353a
Cherche à quoi x est congru modulo 13
-
LLoris dernière édition par
On remplace par les restes trouvés avant ? c'est à dire x ≡ 8a + 12b + 5c + d [13] ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Mais on utilise une "astuce" : 12 est congru aussi à un nombre
simplemodulo 13.
8 également.
-
LLoris dernière édition par
12 ≡ -1 [13] et 8 ≡ -5 [13] ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, remplace
-
LLoris dernière édition par
ah oui d'accord , on trouve x ≡ -5a + (-b) + 5c + d, donc x ≡ (d-b) + 5(c-a) !
Et d'écrire prouve que cest si et seulement si (d-b) + 5(c-a) est divisble par 13 alors abcd aussi ?
-
LLoris dernière édition par
et donc pour la question suivante, "Pour tout n ∈ N, on pose UnU_nUn = 53n5^{3n}53n + 52n5^{2n}52n + 5n5^n5n + 1. Démontrer que UnU_nUn est divisible par 13 si et seulement si, n n'est pas divisible par 4."
J'ai donc fait comme avant , UnU_nUn ≡ 8n8^n8n + 12n12_n12n + 5n5_n5n + 1 [13] mais je ne sais pas s'il faut remplacé par -5 et -1 ? ou faire autrement ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Et comment prouver qu'un entier ecrit en base 5 sous la forme abcd est divisble par
15si et seulement si (d-b) + 5(c-a) est divisible par 13 ?
Par 15 ou par 13 ?
-
LLoris dernière édition par
Par 13! désolé !
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas la question est réglée.
Pour Un = 53n5^{3n}53n + 52n5^{2n}52n + 5n5^n5n + 1, tu as déjà :
si n est divisible par 4 , alors à quoi Un est-il congru modulo 13 ?
-
LLoris dernière édition par
Je vois pas du tout comment faire ... je suis bloquée à UnU_nUn ≡ 8n8^n8n + 12n12^n12n + 5n5^n5n + 1 [13]
-
Mmathtous dernière édition par
Garde l'écriture donnée.
Si n est multiple de 4 alors que peux-tu dire de 3n , de 2n ?
-
LLoris dernière édition par
n multiple de 4 , alors 3n multiple de 12 et 2n multiple de 8 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Plus simplement : ce sont des multiples de 4.
Dans ce cas , à quoi est congru Un modulo 13 ?
-
LLoris dernière édition par
Je ne vois pas du tout ...
-
Mmathtous dernière édition par
Sachant que 3n est un multiple de 4 , que peux tu dire de 53n5^{3n}53n modulo 13 ?
-
LLoris dernière édition par
c'est aussi un multiple de 4 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Tu dois utiliser le résultat de la première question :
3n = 4k + 0 ici
donc 53n5^{3n}53n ≡ ?, modulo 13
-
LLoris dernière édition par
53n5^{3n}53n ≡ 54k5^{4k}54k [13] ? ...
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais le calcul a déjà été fait : 54k5^{4k}54k ≡ ? modulo 13
-
LLoris dernière édition par
54k5^{4k}54k ≡ 1 [13]
-
LLoris dernière édition par
Donc 53n5^{3n}53n ≡ 1 [13]
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
Même chose pour les autres termes.
Donc Un ≡ ? modulo 13
-
LLoris dernière édition par
Donc Un ≡ 4 [13] ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, ce qui fait que ce ne peut pas être un multiple de 13.
Je résume :
si n est un multiple de 4 , alors Un n'est pas un multiple de 13.
Autrement dit :
Si Un est un multiple de 13, alors n n'est pas un multiple de 4.
C'est la première partie de ce que tu dois démontrer.Maintenant, il faut établir la réciproque : tu dois démontrer que si n n'est pas un multiple de 4 , alors Un est un multiple de 13.
A toi.
-
LLoris dernière édition par
Mais il y a quelque chose que ne comprends pas, c'est peut-être tout simple mais si Un ≡ 4 [13], pourquoi Un n'est pas un multiple de 13 ? et pour établir la réciproque il faut faire la meme chose ?
Merci.
-
LLoris dernière édition par
et j'ai admis le fait que 3n = 4k + 0, comme tu dis plus haut, mais je ne vois pas pourquoi ? Tu dis que je dois utiliser le résultat de la premiere question mais je ne comprends pas le raisonnement ..